Автор: Людмила ПРОКОПОВА

1:00, 14 января 2013

Экономика

remove_red_eye 98

Инвестиции на рельсах

Барановичские предприятия и организации направили в прошлом году на техническое перевооружение 735 млрд рублей. Большая часть инвестиций принадлежит железнодорожникам. Об этом на очередной сессии городского Совета депутатов 27 декабря сообщил председатель горисполкома Виктор Дичковский.

Инвестиции на техническое перевооружение составили 57% от общего объема инвестиций в основной капитал в Барановичах (в прошлом году – 37%). 

Более половины инвестиций – почти 480 млрд рублей – принадлежит отделению Белорусской железной дороги. Железнодорожники вложили в развитие отрасли в 2012 году в шесть раз больше, чем в предыдущем году в сопоставимых ценах.

Председатель горисполкома обратил внимание на то, что промышленные предприятия в этом году вкладывают деньги не только в современное оборудование, но и во внедрение передовых технологий, а также в производство новых видов товаров.

РЕКЛАМА

На втором месте по объему инвестиций среди выделенных чиновником предприятий –  Барановичский комбинат хлебопродуктов, который выделил на развитие производства около 75 млрд рублей. Самый громкий инвест-проект предприятия –  реконструкция комбикормового комплекса с установкой линии по выпуску комбикормов для ценных пород рыб за 41 млрд рублей.

На третьем месте – Барановичский молочный комбинат. Предприятие, истратив почти 24 млрд рублей, привело в порядок приемно-аппаратный участок, что позволило нарастить объемы переработки молока. Кроме того, молочный завод занялся в 2012 году строительством молочной фермы.

Среди предприятий с крупными инвестициями также Барановичский автоагрегатный завод и автобусный парк, потратившие на модернизацию более 19 млрд рублей, ОАО «Торгмаш», закупивший  высокотехнологичное оборудование на сумму более 10 млрд рублей.

Барановичское хлопчатобумажное объединение также потратило на техническое перевооружение более 7 млрд рублей, или 613 тысяч евро в эквиваленте в 2012 году, начав тем самым глобальную перестройку производства, которая обойдется в 23 миллиона евро (263 млрд рублей) кредитных средств.

Как сообщил на сессии горсовета Виктор Дичковский, в Барановичах реализуются в 2013 и последующих годах еще 14 инвестиционных проектов. Из них – 11 в сфере торговли и общепита, 2 проекта по строительству автомоек и единственный промышленный проект стоимостью 3,5 млрд рублей, предполагающий производство вакуумных печей.

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up