Автор: Юля ХАРКЕВИЧ Константин ЛИТВИН

1:00, 14 января 2013

Общество

remove_red_eye 0

Что будет с коммуналкой?

В последнее время власти все чаще твердят, что за «коммуналку» население платит сущие копейки. По данным разных чиновников, это 13–22% от себестоимости услуг. А в 2013 году этот показатель планируется довести до 35%, что утяжелит жировки горожан в среднем на 120 тысяч рублей.

Впрочем, речь о 35%  велась еще в начале прошлого года. Именно такой процент возмещения затрат на коммунальные услуги был заложен в бюджет страны на 2012 год. Действительно, тарифы для населения в течение года менялись дважды, однако вместе с ними росла и себестоимость услуг. В результате, по расчетам Совета Министров, на сегодняшний день население возмещает 21,8%.

Хотя, с другой стороны, некоторые услуги мы оплачиваем даже выше запланированных процентов. К примеру, с 1 января 2013 года за газ мы платим 44% от себестоимости, за электричество – около 38%, а вывоз мусора владельцы частных домов оплачивают почти на 80%.

И, если в 2013 году возмещение будет доведено до 35%, жировка семьи из трех человек, проживающей в типовой «двушке», по расчетам «IP», потяжелеет в среднем на 120 тысяч рублей в месяц в отопительный период и на 80 тысяч – когда отопление отключено. Но такое подорожание может повлиять на уровень инфляции, которая запланирована в пределах 12%.

РЕКЛАМА

Программа социально-экономического развития предусматривает, что к 2015 году население должно оплачивать коммуналку на 60% от ее себестоимости, причем возмещение за газ и свет планируется довести до 100%. При нынешней себестоимости этих услуг плата за свет достигнет 84 тысяч рублей за сто киловатт, а оплата за газ для семьи из трех человек – около 50 тысяч в месяц.

Как подорожала  коммуналка за год

Как подорожала коммуналка за год

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up