Автор: Екатерина ЧИСТОПОЛЬСКАЯ Людмила СТЕЦКО

1:00, 7 января 2013

Культура

remove_red_eye 185

Сказка своими руками

Чтобы перевоплотить ребенка в сказочного героя, современным родителям достаточно просто зайти в магазин или салон, сдающий наряды напрокат. Но еще лет 20–30 назад родители сами колдовали над карнавальными костюмами.

О том, из чего мастерили новогодние костюмы в советские и перестроечные времена и о том, как ощущали себя дети в таких костюмах, «IP» рассказали мамы, которые эти наряды шили, и дети, которые их носили.

«Когда проснулась и увидела свой наряд, была, наверное, самой счастливой девочкой на свете!»

Алина Баструкова

Алина Баструкова

РЕКЛАМА

Алина Баструкова, 21 год:

– На первом своем детсадовском утреннике в 1994 году я была Снежинкой. Костюм мама шила буквально в последнюю ночь. Юбку мне пошили раньше для кружка танцев. Мама просто ее обшила мишурой, как и обычную белую кофточку. Сейчас, когда вспоминаю этот костюм, он мне кажется простым и банальным. Но в то утро, когда проснулась и увидела свой наряд, я была, наверное, самой счастливой девочкой на свете! Он мне казался сказочным и самым лучшим!

А еще дважды по настоянию воспитателей я была Снегурочкой. Шубки выдавали в садике, а маме надо было сделать шапочку и сапожки, которые, как оказалось, смастерить было сложнее всего. Сначала мама пошила сапожки из простой ткани, но они скорее напоминали носок, а не настоящие сапоги. Тут она и проявила свою женскую смекалку: чтобы сапог держал свою форму, под ткань вшила каркас из проволоки. Все получилось замечательно! И сейчас я понимаю: пусть у нас не было таких нарядов, как у современных детей, но мы были, наверное, самыми счастливыми в своих самодельных костюмах. Ведь в них наши родители вкладывали всю душу.

«Никто не думал о том, что это «дешево» или «неподобающе»

Татьяна Герасимчик

Татьяна Герасимчик

Татьяна Герасимчик, 29 лет:

– В интернете сейчас ходит шутка, что, судя по фотографиям из детства, наши родители не особенно заморачивались по поводу того, во что нас одеть. Может, отчасти и так, но, мне кажется, это выражение не касается карнавальных костюмов.

У нас в саду раздавали какие-то казенные костюмы, самый красивый из них был костюм лисы с длинным рыжим хвостом. Но, увы, посчастливиться могло только одному человеку, так как костюм был в единственном экземпляре.

Однажды я была белочкой на утреннике, но больше всего мне запомнился наряд снежинки, сделанный папой. Сейчас большинство родителей ухмыльнется, мол, невелика радость – снежинка! Но, мне кажется, дефицит перестроечного периода был хорош тем, что и взрослые и дети умели радоваться малому, делать сказку из ничего. Крахмальная юбка, звездочки, вырезанные из фольги от шоколадки, самолично пришитые гирлянды по краю подола, проволочная корона, отделанная «дождиком» – сейчас это навряд ли вызовет умиление, скорее наоборот, а тогда было целое представление, ведь другой возможности перевоплотиться и не было. И самое главное – никто не думал о том, что это «дешево» или «неподобающе».

«Залезла в шкаф и вырезала по лоскутку от каждой приглянувшейся ткани»

Татьяна Шлапакова, 54 года:

– Как-то в детстве мама пошила мне к Новому году тряпичную куклу. Сразу же, как увидела подарок, мне захотелось смастерить для нее наряд. Поэтому при первом удобном случае залезла в шкаф и вырезала по лоскутку от каждой приглянувшейся ткани. Узнав о моем поступке, мама расстроилась, но отец успокоил ее: «Все, что ни случается, случается неспроста». И действительно, всю свою жизнь я посвятила кройке и шитью. Карнавальные костюмы для своих детей также моделировала сама. Вот сын в костюме зайчика, дочка – снежинка. Корона из проволоки и мишуры. А вот фасон платья придумывала не одна – дочка помогала.

«Костюмы по сей день шью сама. Это залог моей душевной молодости»

РЕКЛАМА

Светлана Голос, 51 год:

– Карнавальные костюмы детям всю жизнь шила сама. Во времена перестройки не было таких изысканных материалов, как теперь. Шили по системе «кто на что горазд». Использовали шторы, постельное белье и тюль. Пуговицы вырезали из картона и обшивали тканью, чтобы выглядели по-новогоднему нарядно. Идея с костюмом солнышка для дочки пришла внезапно. Она росла подвижной и жизнерадостной – настоящее солнышко! «Корону» в форме солнца вырезали на пару с доченькой. Нарисовали румяные щеки и широкую улыбку. Юбку сшили из белого ситца и сами разукрасили. Теперь акриловую краску можно в любом канцелярском магазине купить, а тогда она была дефицитом, поэтому рисовали обычной гуашью, в краску подмешивали клей и блестки – чтобы сияла. Желтую блузку обшили рюшами, даже босоножки покрасили, да так, что потом еле отмыли, но зато сколько радости! Новогодние костюмы я по сей день шью сама. Это залог моей душевной молодости.

«Платье Царевны-Лебедь, пошитое мамой, хранится в шкафу как память»

Светлана Курлович, 42 года:

– Новый год мы с мамой традиционно встречали вдвоем. Жили небогато, поэтому наряды к празднику она всякий раз шила сама. Чаще всего мне приходилось быть снежинкой и Снегурочкой. А когда мне было 12 лет, мама пошила платье Царевны-Лебедь. Она выкроила его из марли, украсила мишурой и бисером, а корону обтянула тканью и вышила крупными бусинами. С тех прошло немало времени, выросла сама, вырастила дочь, а платье Царевны-Лебедь, пошитое мамой, хранится в шкафу как память.

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up