Новости / Происшествия

Попался на взятке

7.01.2013, 1:00 / remove_red_eye 0 / chat_bubble

Начальника хозяйственной группы Барановичского районного отдела культуры подозревают во взяточничестве. Мужчину поймали с поличным, когда ему передавали деньги – 10 миллионов рублей.

«По имеющейся у нас информации, 60-летний начальник хозгруппы, который контролировал ремонтные работы в объектах культуры, отвечал за закупку материалов для ремонта и сам принимал готовые объекты, предлагал строительным фирмам большие заказы, а взамен требовал так называемые «откаты» – 10% от итоговой стоимости работ. Предложение выглядело выгодным, ведь деньги выделялись из бюджета, оплата работ гарантировалась, кроме того, сам начальник хозгруппы подписывал акты приемки», – рассказал корреспонденту Intex-press заместитель начальника Барановичского межрайонного отдела управления Департамента финансовых расследований Виталий Шимко.

Но один из директоров, выполнив весь объем строительных работ, отказался давать взятку «завхозу» районного отдела культуры. И тогда тот… написал жалобу в Комитет госконтроля, якобы строительная фирма плохо выполнила ремонтные работы.

«Стали разбираться, вызвали директора строительной фирмы, и он сказал, что жалоба на него поступила не из-за качества работ, а из-за того, что он отказался платить», – сообщил Виталий Шимко.

РЕКЛАМА

Начали проводить проверку, другие мероприятия, которые сотрудники правоохранительных органов кратко называют «оперативно-розыскными», и в итоге начальника хозгруппы задержали, когда один из директоров строительных фирм передавал ему деньги – 10 миллионов рублей.

«Мужчина попытался убежать, полученные деньги бросил в открытую дверь соседнего кабинета, но скрыться ему не удалось», – отметил замначальника финансовой милиции.

Подозреваемый сейчас находится в следственном изоляторе в Бресте. На него завели уголовное дело по ст. 430 УК РБ (получение взятки). Максимальное наказание, которое предусматривает эта статья, лишение свободы до 7 лет с конфискацией имущества или с лишением права занимать определенные должности. В отношении директора, который передавал взятку, также возбудили уголовное дело по ст. 431 УК РБ (дача взятки), предусматривающей максимальное наказание до 5 лет лишения свободы.

Сотрудники правоохранительных органов предполагают, что так называемые откаты чиновник получал не единожды. Насколько получение взяток было налаженной системой, предстоит выяснять в ходе следствия, которое проводит управление Следственного комитета РБ по Брестской области.

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up