Автор: Людмила ПРОКОПОВА

1:00, 7 января 2013

Экономика

remove_red_eye 78

Машиностроительные предприятия нарастили экспорт

Об успехах торговли некоторых машиностроительных предприятий за рубежом сообщил на сессии городского Совета депутатов Виктор Дичковский 27 декабря.

Одним из лидеров по освоению иностранных рынков сбыта является ОАО «Торгмаш». Предприятие отправляет на экспорт приблизительно 70% от общего объема выпускаемой продукции (в прошлом году – около 40%). «Завод восстановил свои рынки сбыта в Монголии, Польше, Казахстане, Молдове, Литве, во всех странах Средней Азии, стабилизировал работу с Россией», – подчеркнул председатель горисполкома.

Отметил Виктор Дичковский и стабильный спрос зарубежных предприятий на продукцию комбината ЖБК – экспорт предприятия в январе-ноябре 2012 вырос более чем наполовину к аналогичному периоду прошлого года.

Постепенно наращивало экспорт хлопчатобумажное объединение, вписав в 2012 году в свои торговые партнеры предприятия из Сербии и Чехии. По озвученным данным, экспорт БПХО в прошлом году вырос в два раза к уровню 2011 года и составил около 4 млн долларов.

РЕКЛАМА

В целом предприятия города за 11 месяцев  2012 года продали за рубеж продукции на сумму около 140 млн долларов, что на 20% больше, чем в 2011 году.

Некоторые барановичские предприятия в 2012 году увеличили ввоз иностранной продукции, что негативно оценили в горисполкоме. «На половине предприятий, осуществляющих внешнеторговую деятельность, допущен рост импорта товаров», – отметил Виктор Дичковский. Доля импорта таких предприятий в общем объема импорта города достигла практически 75%, или 78 млн долларов.

Наибольший рост импорта товаров в 2012 году зафиксирован на БСЗ ЗАО «Атлант» (рост в 3,2 раза), на ОАО «Барановичский молочный комбинат» (рост в 3 раза), ОАО «Барановичский комбинат ЖБК» (в 1,9 раза). В целом по городу сложилось положительное сальдо внешней торговли товарами в сумме более 30 млн долларов (в 2011 году сальдо внешней торговли было отрицательным в размере около 5 млн долларов).

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up