Новости / Cпорт

Лучшие из лучших

7.01.2013, 1:00 / remove_red_eye 108 / chat_bubble

Первая ракетка планеты Виктория Азаренко и стрелок Сергей Мартынов названы лучшими спортсменами Беларуси 2012 года. Таков результат традиционного опроса газеты «Спортивная панорама».

По итогам голосования лучшая белорусская теннисистка набрала 964,5 очка. В уходящем году 23-летняя Виктория Азаренко стала олимпийской чемпионкой в миксте (вместе с Максимом Мирным), завоевала бронзу в одиночном разряде лондонских Игр-2012. Она впервые выиграла турнир серии «Большого шлема» (Australian Open) и также впервые стала первой в мировом рейтинге.
Олимпийский чемпион-2012 в стрельбе из малокалиберной винтовки 44-летний Сергей Мартынов набрал 913 очков. Кроме лондонского триумфа опытнейший стрелок в этом году дважды выигрывал этапы Кубка мира и еще раз был вторым.

Тройку лидеров замкнула пловчиха Александра Герасименя, у которой 908 баллов. На Олимпиаде в Лондоне 26-летняя белорусская «золотая рыбка» стала обладательницей двух серебряных медалей (100 м и 50 м вольным стилем). Совсем недавно, уже в самом конце этого сезона, она стала чемпионкой мира на «короткой воде» и завоевала полный комплект наград на континентальном первенстве в 25-метровом бассейне.

В десятку лучших белорусских атлетов-2012 также вошли биатлонистка Дарья Домрачева (777 очков), теннисист Максим Мирный (506,5), гимнастка-«художница» Любовь Черкашина (484), экипаж байдарки-двойки Роман Петрушенко/Вадим Махнев (396), экипаж каноэ-двойки братья Александр и Андрей Богдановичи (388), штангистка Марина Шкерманкова (157) и капитан гандбольной сборной РБ Сергей Рутенко (122).

РЕКЛАМА

В тройку лучших тренеров Беларуси вошли наставник национальной сборной по гребле на байдарках и каноэ Владимир Шантарович, «главком» футболистов борисовского БАТЭ Виктор Гончаренко и тренер Александры Герасимени Елена Климова.

Среди команд по игровым видам спорта вне конкуренции девятикратные чемпионы страны футболисты БАТЭ, на второй позиции – мужская сборная по гандболу, а на третьем месте – гандболисты минского «Динамо».

В неигровых командных видах на первом месте – сборная по художественной гимнастике, «художницы»-групповички вторые, а женская байдарка-четверка заняла третье место.

Старейшая спортивная газета Беларуси проводила традиционный предновогодний плебисцит уже 54-й раз. В этом году в голосовании по определению лауреатов приняли участие 115 представителей белорусских СМИ.

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up