Автор: Юля ХАРКЕВИЧ

1:00, 7 января 2013

Экономика

remove_red_eye 77

Коммуналка дорожает

После Нового года повысятся тарифы на электричество и отопление – январская жировка горожан потяжелеет в среднем на 8 тысяч рублей.

Такое решение закреплено постановлением Совета Министров Беларуси от 21 декабря 2012 года. Согласно документу, с 1 января 2013 года тарифы на тепловую энергию вырастут на 5%, на электрическую – на 9,5 %.

Киловатт электроэнергии с января будет стоить 323 рубля вместо 295 рублей. Среднестатистическая семья в Барановичах в месяц потребляет порядка 130 кВт.ч в зимний период. Если ранее эта семья платила 38,3 тысячи рублей, то в январе заплатит почти 42 тысячи. Киловатт электричества для квартир, в которых установлены электрические плиты, будет стоить 274 рубля. Дифференцированную систему оплаты за электроэнергию пока не ввели.

Гигакалория тепловой энергии подорожала на 3 тысячи – в январе население заплатит за нее 63150 рублей. На обогрев типовой «двушки» в зимний период расходуется порядка 1,5 гигакалории тепловой энергии, то есть отопление такой квартиры подорожало на 4,5 тысячи рублей в месяц.

РЕКЛАМА

Кроме того, Совет Министров утвердил новую себестоимость для всех видов коммунальных услуг. Несмотря на подорожание некоторых услуг, процент возмещения населением себестоимости коммуналки существенно снизился. Как несложно подсчитать, если ранее мы оплачивали почти половину от себестоимости электроэнергии, то с января будем возмещать только 38%. За газ мы платили 74% от себестоимости, а с нового года будем покрывать расходы государства на 44%.

Тем не менее позиция властей остается прежней – к 2015 году население должно возмещать 60% себестоимости коммунальных услуг. Причем планируется, что за электричество и газ мы будем платить 100% от себестоимости.

Что еще подорожает с 1 января 2013 года?

Мобильная связь и Интернет

В связи с изменениями Налогового кодекса Беларуси, с начала 2013 года будет отменена льгота по НДС для услуг связи. Цены на услуги мобильной телефонной связи и Интернета повысятся на 20%.

Сигареты и алкоголь

С 1 января на 1000–2500 рублей подорожают все продаваемые в Беларуси марки сигарет.

Подорожание вызвано повышением с 1 января 2013 года ставок акцизов на табачную продукцию.
С начала года табачные изделия дорожали каждый месяц. Пачка сигарет среднего ценового сегмента за год подорожала на 50% – с 7 до 10,5 тысячи за пачку.

Акцизы на спирт и алкогольные напитки возрастут в среднем на 35%. В зависимости от вида продукции спиртное подорожает в среднем на 2 – 5 тысяч рублей. В белорусском правительстве не раз заявляли о том, что ставки акцизов на алкоголь и табак будут постоянно повышаться до российского уровня.

Налог на сдачу жилья

С 1 января вырастут ставки подоходного налога от сдачи жилья в аренду. Максимальные пределы ставок повысятся на 22%.

Ставка первого разряда

С 1 января 2013 года повышается ставка первого разряда – до 240 тысяч рублей. С одной стороны, это хорошая новость, поскольку у бюджетников повысится заработная плата. Однако возможно, что, как и в прошлом году, это вызовет повышение стоимости отдельных услуг, а также удорожание обучения.

Какой процент от себестоимости коммунальных услуг будем оплачивать с 1 января

Какой процент от себестоимости коммунальных услуг будем оплачивать с 1 января

РЕКЛАМА

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up