Автор: Людмила СТЕЦКО

1:00, 31 декабря 2012

Происшествия

remove_red_eye 122

Украли икону

В Барановичском районе из дачного дома украли икону. По словам владельца, икона была подарена его родителям много лет назад и представляет историческую ценность.

Кража из дачного дома в д. Сорговичи была совершена с 11 по 13 декабря. Житель г. Барановичи, которому дом достался в наследство от родителей, приехал на дачу и обнаружил, что кто-то, сорвав металлическую решетку с окна, проник в дом и украл старинную икону Божьей Матери.

«Вряд ли вор искал именно икону. Очевидно, ничего ценного в дачном доме больше просто не оказалось»,  – рассказал старший следователь по особо важным делам Барановичского районного отдела Следственного комитета РБ Алексей Полуянчик.

Владелец иконы оценил ущерб в 2 миллиона рублей, хотя в разговоре со следователями отметил, что икона для него бесценна: ее много лет назад подарили родителям и она, по его словам, представляет историческую ценность.

РЕКЛАМА

«Так ли это на самом деле, может определить лишь искусствоведческая экспертиза, которая будет назначена, если икону найдут. Такие экспертизы проводят для того, чтобы определить точную стоимость похищенного, а вместе с ней и размер ущерба», – отметил Алексей Полуянчик.

По словам следователя, кражи икон в Барановичском районе совершаются редко – около двух раз за год. И в основном их воруют не целенаправленно, а потому, что больше ничего ценного не находят. Несмотря на то, что раскрывать такие преступления непросто, иконы нередко находят. «Несколько лет назад была совершена похожая кража. Раскрыть преступление по горячим следам не удалось. Но на месте происшествия  были найдены следы преступника, и спустя несколько лет эти следы «выстрелили», когда злоумышленник попался на другом преступлении. Икону нашли, сейчас она находится на искусствоведческой экспертизе», – рассказал сотрудник Барановичского районного отдела Следственного комитета РБ. По факту кражи 21 декабря возбуждено уголовное дело.

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up