Новости / Культура

Истории игрушек

31.12.2012, 1:00 / remove_red_eye 143 / chat_bubble

Наверное, у многих предчувствие праздника появляется одновременно с появлением на прилавках магазинов разноцветных и сверкающих елочных игрушек. Это что-то из детства, из глубин памяти – тихая радость при одном взгляде на разноцветные блики, отражающиеся в стеклянных шариках.

 Люди разных поколений поделились «IP» своими воспоминаниями, связанными с новогодними украшениями.

«Все встало на свои места, когда я прочитала, что Сталин очень любил хоккей»

Тамара Черей, 52 года, обувщица:

РЕКЛАМА

– Во времена моего детства «елочные ритуалы» не ограничивались украшением новогоднего дерева. Самое интересное происходило накануне  – родители водили меня с братом в универмаг, где каждый мог выбрать по одной игрушке к празднику. Как правило, я выбирала «Аленушек», зайчиков на прищепках и снежинки. А вот мой брат стеклянные украшения не жаловал – он выбирал простых пластмассовых солдатиков, делал в них дырки и цеплял на елку. Помню, я почему-то очень психовала, если его солдат висел слишком близко от моих нарядных снежинок и «Аленушек». Ну и, конечно, ссоры возникали за право повесить первую игрушку.

На елках у нас были не только человечки и животные, но и шарики с нарисованными серпом и молотом, и звезды  – украшение новогодних деревьев соответствовало эпохе. В юности, рассматривая старые отцовские игрушки, я никак не могла понять, почему среди них так много хоккеистов и клюшек? Вот космонавты – оно понятно, в годы моего детства космическая тема была «последним писком моды». Стеклянные огурцы, морковки и помидоры символизировали дефицит овощей на советских столах. Но к чему человечки с клюшками? Все встало на свои места, когда я прочитала, что Сталин очень любил хоккей.

А однажды моя мама принесла из магазина красную советскую звезду, нахлобучила ее на верхушку вместо старой блестящей «пики» и торжественно объявила – «вот такой должна быть настоящая новогодняя ель!». По иронии судьбы в девяностые игрушка треснула и лишилась своих лучей, на елку снова вернулся золоченый набалдашник.

«Старенький Дед Мороз гораздо дороже роскошных шаров, которые сверкают сегодня на прилавках»

Юзэфа Кулицкая, 79 лет, пенсионерка:


Юзэфа Кулицкая, 79 лет, пенсионерка

Юзэфа Кулицкая, 79 лет, пенсионерка

– Самая выдающаяся елка была у меня в 1947 году. В нашей деревне тогда ни о каких покупных игрушках не могло быть и речи: люди не могли даже поесть вволю. Но накануне Нового года председателю удалось выписать несколько килограммов пшеничной муки. И тут нашим мамам и бабушкам в голову пришла неожиданная идея.

Перед праздником во всех семьях в деревне замешивали тесто и выпекали фигурки – от простых кружочков до птичек, зверей, снежинок. Голь на выдумку хитра – фантазия наших родителей била ключом, игрушки получились не хуже заводских. Чтобы придать им яркости, выпеченные фигурки пропитывали морковным и свекольным соком. Накануне утренника все игрушки собрали и повесили на школьную елку.

Это было бесподобное зрелище: елка получилась яркая и веселая, несмотря на то, что на ней не было ни огоньков, ни мишуры – только вылепленные из теста куклы и фигурки. После утренника всем достались подарки – дети и взрослые снимали с веток игрушки и уплетали их прямо возле елки. Радости не было предела!

Сама я начала наряжать елку в конце пятидесятых – это уже были стеклянные игрушки, зачастую бесформенные и тяжелые, но на те далекие времена очень модные и красивые. В 60-х я была в гостях у сестры в Иркутске и привезла оттуда целую коробку украшений. Мне понравилось, что игрушки там делали не только в виде шаров и овощей, но и в виде людей – Дед Морозов, девушек в цветастых платочках и чукчей в валенках и меховых капюшонах.

Из этого набора сохранился только старенький Дед Мороз. И хоть он немного потрепался, а краска облезла и поблекла, для меня он гораздо дороже роскошных блестящих шаров, которые сверкают сегодня на прилавках магазинов.

«Мне хотелось, чтобы елку ставили в конце октября»

Густав Подгорный, 30 лет, дизайнер:

РЕКЛАМА


Густав Подгорный, 30 лет, дизайнер

Густав Подгорный, 30 лет, дизайнер

– Когда мне было лет десять, хотелось, чтобы елку ставили в конце октября – настолько мне нравилась эта праздничная кутерьма вокруг ящика с новогодними игрушками. Украшая елку, бабушка рассказывала мне о всяких мелочах, связанных с историей появления разных украшений.

К примеру, о том, что традиция увенчивать елку украшением в виде пики связана не с формой ледяных сосулек, а с дизайном военных касок времен кайзеровской Германии: пикообразные верхушки для елок начали делать именно там. А в СССР украшения в форме сосулек начали производить только во времена «оттепели».

Современных тенденций украшения новогоднего дерева однотонными пригламуренными игрушками я не придерживаюсь – на моей елке собраны игрушки разных производителей, разных времен, цветов и форм.

Мои самые любимые украшения – немецкие и чехословацкие. Зарубежного производителя легко узнать по качеству выдува шаров, форме металлических заклепок и по рисункам или напылению на украшения. К примеру, шары, будто бы вдавленные с одной стороны, в 60-е поставляли в Советский Союз из Германии. Позже отечественные производители скопировали эту идею, но все  равно немецкие шарики легко распознать по более насыщенному цвету, тонкому стеклу и неравномерной резьбе на вдавленной части шара – показателю ручной работы.

Чехословацкие игрушки тоже заслуживают особого внимания:  в советские времена все украшения, привезенные оттуда, были раскрашены вручную. Невозможно было даже в одном наборе найти две одинаково разрисованные игрушки.

Впрочем, советские украшения тоже были достаточно оригинальными и красивыми. Правда, к концу 70-х они стали менее выразительными и более штампованными, а вскоре, после экономических переворотов в стране, исчезли вовсе. На смену им пришел импортный товар, который далеко не всегда отличался изяществом и качеством.

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up