Автор: Юля ХАРКЕВИЧ

1:00, 31 декабря 2012

Общество

remove_red_eye 0

«Говорят, у вас там пенсионеры овощи выращивают и продают»

Пенсионерка из Вроцлава Эвелина Котовска рассказала «IP» о схожести польского и белорусского путей развития, плюсах и минусах вступления Польши в Евросоюз, а также поделилась, что может себе позволить с пенсии.

О пути Польши к свободе

Когда в Польше началась «Оранжевая Альтернатива» (оппозиционное молодежное движение 80-х годов. – Авт.), мне было чуть больше 50, в то время я была человеком, который меньше всего хотел, чтобы вокруг что-то менялось. Во-первых, из-за возраста: прожив полвека и пережив войну, я боялась кардинальных перемен. Во-вторых, у меня была очень «хлебная» профессия. Это сейчас, когда в каждом квартале по торговому центру, портниха – человек в большинстве случаев невостребованный. А вот в 80-е годы, когда в магазинах в избытке был только уксус, за одеждой  выстраивались километровые очереди. Я работала дома, обшивала всех женщин района, была нарасхват и чувствовала себя счастливой.

Однажды ко мне обратился молодой человек с просьбой сшить ему костюм гнома. Я, конечно, знала, что участники оппозиции переодеваются в гномов и пляшут в центре города, вызывая приступы ярости у милиции. Естественно, я испугалась за себя и выгнала этого недоросля. На следующий день молодой хиппи появился снова и на этот раз на коленях, запевая как в костеле, стал просить костюм гнома. Снова выгнала. А он все приходил и приходил. В конце концов, я поддалась и кое-как сообразила ему оранжевый комбинезон с колпаком, не взяв денег – лишь бы оставил меня в покое.

РЕКЛАМА

Через неделю, выехав в город, я случайно увидела, как этого парня в сшитом мною костюме милиция избивает дубинами.
Тогда во мне что-то перевернулось. Меня поразила речь майора Фыдрыха, лидера «Оранжевой Альтернативы» во Вроцлаве: «Можно ли серьезно воспринимать силовика, который спрашивает вас «Почему вы участвуете в несанкционированном скоплении гномов?»  Было смешно и страшно одновременно. В стране туалетная бумага была на вес золота, мало того, нам навязывали чужой язык, чужую культуру, уродовали  наши города, били наших людей. Я пережила мировую войну и спустя 40 лет после нее поняла, что недалеко мы шагнули вперед.

Уже в 1986 году примерно каждый второй костюм гнома был сшит мною. Свое рабочее место я перенесла в подвал: днем шила заказы для модниц, а вечером строчила оранжевые колпаки в промышленных масштабах. Сама на уличную демонстрацию я вышла однажды, и в тот же день милиция сломала мне руку.

Зато в 1989 году я могла приписать победу над коммунизмом не только оппозиционному движению «Солидарность» или «Оранжевая Альтернатива». Я чувствовала, что это и моя победа.

О Европе

Недавно я прочитала, что в первые несколько лет после вступления в Евросоюз из Польши уехали полтора миллиона  человек. Это примерно четверть населения Варшавы или два Вроцлава. После 2004 года они выехали в Англию, Норвегию, Германию и возвращаться на родину не собираются. Причем это не только рабочая сила, но и люди, которые открывают свои фирмы и успешно развиваются, пополняя казну чужой страны.

С другой стороны, расширился рынок труда. Но больше всего я ценю вклад Евросоюза в развитие сельского хозяйства и строительство дорог. Поляки прекрасно осознают, что сами не потянули бы такую модернизацию.

Похвально, что Евросоюз помогает самым слабым. В конце 90-х, например, я побывала в Люблинском воеводстве и поняла, что не зря эту область считают самой бедной в Польше – безработица, разбитые улицы, нуждающиеся в ремонте дома и нехватка жилья. Во время моего последнего визита я не узнала этот город – подъездные дороги, новостройки, реконструированный центр города и везде надписи – «проект финансирован за средства Евросоюза».

Для пенсионеров начали создавать фонды помощи, которые финансирует Евросоюз. Газеты пестрят заголовками: фундация такая-то организовала выезд пенсионеров в Грецию, инициировала выпуск мобильных телефонов с большими кнопками специально для стариков, раздает пожилым людям билеты на концерты, помогает по хозяйству и так далее. Я не участвовала в чем-то подобном, но отзывы о таких программах положительные.

О финансах

Пенсия у меня 1500 злотых (около 4 млн рублей), это примерно на 200 злотых меньше, чем средняя пенсия по Польше. По-моему, для одинокой, пусть и больной пенсионерки этого достаточно, а вот молодежь нынешняя, наверное,  не потянула бы.

Самые «тяжелые» статьи расхода – коммунальные услуги (350 злотых) и лекарства (около 200). Примерно 300 злотых уходит на питание дома, 50 злотых я обычно ношу в кошельке на случай, если надумаю поесть в столовой.

Я очень люблю украшать свою квартиру, поэтому ежемесячно трачу 30–50 злотых на покупку горшков и удобрений для цветов, иногда приобретаю милые мелочи, такие как рамки или свечи.  Покупка книг  у нас – удовольствие дорогое, обычно я беру их в библиотеке, хотя порой не могу удержаться от покупки цветного томика на какой-нибудь распродаже.
Примерно раз в полтора месяца мы выбираемся с подругой в филармонию или театр. Это минус 40 злотых. Еще столько же уходит на бытовую химию.

Проезд в общественном транспорте для всех, кто старше 70 лет, – бесплатный.

В парикмахерской, где я стригусь, большие скидки для пенсионеров – там я оставляю не больше 10 злотых за визит. Остается примерно 700 злотых. Половину этих денег я отдаю племяннице, которая одна воспитывает четверых детей, остальные откладываю на поездки к кузине в Норвегию.

Конечно, моя пенсия – не самая большая, но по сравнению, например, с моим соседом, который получает 800 злотых в месяц, я богачка. Но опять же, молодежи едва ли хватило бы такой суммы на беззаботную жизнь: сейчас аренда не самой изысканной однокомнатной квартиры во Вроцлаве стоит примерно как вся моя пенсия.

О Беларуси

О вашей стране я знаю не только из прессы, но и от подруги, которая навещает свою сестру в Минске. Говорит, что у вас там старики лук и картошку со своего огорода продают на базаре, а молодежи нельзя собираться большими группами в центре города. Что ж, абсолютно то же самое, что было и у нас в Польше до 1989 года. С одним различием – мы боялись потерять свое место в истории, свою культуру и язык. А вы, как я понимаю, скорее недовольны экономической ситуацией в стране.

РЕКЛАМА

Идеальных сценариев, чтобы изменить ситуацию, наверное не существует. Но в любом случае, без единства вы себе ничем не поможете. И деньги с Запада или Востока не сделают вас свободными и счастливыми.

И как бы ни был силен ваш большой Фэйсбук, через  него революцию не совершить. И даже выйдя на улицу, горстка человек не поправит ситуацию. Нужно начинать с себя. Я вам желаю доброго ума и умного сердца.

Поделиться:
Читать также

Поможем Александру жить!

3 часа назад remove_red_eye 1643
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up