Новости / Экономика

Долг выселением опасен

31.12.2012, 1:00 / remove_red_eye 72 / chat_bubble

Жители г. Барановичи должны коммунальщикам почти четверть миллиарда рублей. Со следующего года условия выселения злостных должников изменятся – даже собственники приватизированных квартир могут лишиться жилья за неуплату коммуналки.

На сегодняшний день задолженность горожан по оплате коммунальных услуг составляет 258 млн рублей. Только за ноябрь долг населения увеличился примерно на 18 миллионов.

По информации КУРЭП ЖРЭУ г. Барановичи, более половины должников – так называемая социально неблагополучная группа населения: безработные, алкоголики и «граждане, ведущие бродяжнический образ жизни». Их задолженность составила порядка 140 миллионов рублей.

Работники ЖРЭУ высылают должникам оповещения по почте, напоминают о задолженности по телефону. Самым злостным неплательщикам отключают электричество, горячее и холодное водоснабжение. В этом году коммунальщики провели около 770 отключений услуг.

РЕКЛАМА

На сегодняшний день законодательством предусмотрена возможность выселения неплательщиков, которые проживают в государственных квартирах. Если должника выселяют из благоустроенной квартиры, то взамен ему должно быть предоставлено другое жилье, меньшее по размерам, но отвечающее санитарным правилам и нормам.

А вот с марта 2013 года, после вступления в силу нового Жилищного кодекса, условия выселения должников изменятся. Жильцов, которые имеют шестимесячную задолженность по коммунальным услугам, решением суда могут выселить в другое жилье, по площади меньше занимаемого и уступающее ему по потребительским качествам, в том числе и за пределами города.

Кроме того,  в новом Жилищном кодексе предусмотрена возможность выселения неплательщиков не только из государственных, но и из приватизированных квартир в случае, если жильцы имеют шестимесячную задолженность по коммуналке без уважительных причин.

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up