Новости / Политика

Судьба кандидатов

24.12.2012, 1:00 / remove_red_eye 92 / chat_bubble

Освобождение Андрея Санникова стало главной политической новостью этого года. В тюрьме до сих пор остается  экс-кандидат в президенты Николай Статкевич.

Андрея Санникова во время выборов считали основным конкурентом Лукашенко. И даже по данным ЦИК, бывший кандидат занял второе место в выборной гонке, набрав 2,43% голосов. Во время акции протестов Андрей Санников был избит и задержан. В мае 2011 года суд признал его виновным в организации массовых беспорядков и приговорил к 5 годам лишения свободы в колонии усиленного режима.

В апреле этого года, после полутора лет заключения он был освобожден из витебской колонии. В октябре Андрей Санников уехал в Великобританию, где получил политическое убежище.

Николай Статкевич – единственный из кандидатов, до сих пор находящихся в заключении. 19 декабря он, как и большинство кандидатов в президенты, вышел на Октябрьскую площадь, где был задержан. В конце мая его признали виновным в организации массовых беспорядков. Среди экс-кандидатов Статкевич получил самый большой тюремный срок – 7 лет лишения свободы в колонии усиленного режима. Год назад он был переведен в могилевскую тюрьму. 16 декабря Николаю Статкевичу была присуждена международная премия Вилли Брандта «За политическое мужество».

РЕКЛАМА

Алесь Михалевич, как и Андрей Санников, эмигрировал из страны. 19 декабря он участвовал в акциях протеста, был задержан и помещен в СИЗО КГБ. После освобождения, в марте прошлого года Михалевич тайно выехал из Беларуси и получил политическое убежище в Чехии.

Дмитрий Усс, соратник Николая Статкевича, после участия в акции протеста был осужден на 5,5 лет лишения свободы и отправлен в Могилевскую колонию. В октябре прошлого года он был освобожден оттуда указом президента о помиловании, хотя сам Усс утверждает, что о помиловании не просил. Весной этого года бывший кандидат был оштрафован на два миллиона рублей «за призывы к экономическим санкциям», а несколько дней назад экс-кандидат узнал, что внесен в список невыездных пожизненно.

Виталия Рымашевского и Владимира Некляева в мае прошлого года приговорили к двум годам лишения свободы с отсрочкой наказания на 2 года. После приговора оба кандидата вернулись к общественно-политической деятельности – Некляев возглавил гражданскую кампанию «Говори правду, а Рымашевский продолжил работу в оргкомитете по созданию партии «БХД». Григорий Костусев, которого отпустили на свободу на следующий день после событий «Плошчы», сейчас, как и до выборов, занимает пост заместителя председателя партии БНФ.

Ярослав Романчук, как и большинство кандидатов, задержали 19 декабря, однако уже на следующий день отпустили, после чего он публично осудил действия остальных кандидатов. Выступление Романчука многие политики и его приверженцы расценили как предательство. В сентябре 2011 года он написал заявление о выходе из объединенной гражданской партии. Сейчас занимается экономической деятельностью, является руководителем научного исследовательского центра Мизеса.

Виктор Терещенко – единственный из экс-кандидатов, кому удалось избежать уголовного преследования. Сейчас он возглавляет Ассоциацию малого и среднего предпринимательства, занимается научной деятельностью. В этом году Терещенко подавал документы на регистрацию кандидатом во время выборной кампании в парламент, однако ему было отказано.

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up