Автор: Юля ХАРКЕВИЧ

1:00, 24 декабря 2012

Политика

remove_red_eye 78

Президентские выборы-2010: день, когда все проиграли

В результате президентской кампании  двухлетней давности никто не одержал победу, считают аналитики. Действующую власть осудила международная общественность, а оппозиция показала свою неорганизованность и поплатилась арестами и тюремными сроками.

Почему прошлые президентские выборы стали переломным моментом для страны и какие уроки извлекли из этого режим и демократические силы, «IP» расспросила независимых политических аналитиков.

Неофициальные итоги

По мнению политологов, Площадь-2010 не смогла бы победить режим по нескольким причинам. «Оппозиция действовала нестройно и вела предвыборную кампанию хаотично. Казалось бы, произошло невиданное – ЦИК зарегистрировал девять кандидатов. Но это рассеяло оппозицию и сделало президентскую кампанию еще более карикатурной – показало неспособность и неумение демократов договориться между собой», –  считает аналитик Александр Класковский.

РЕКЛАМА

По мнению Александра Класковского, к серьезным действиям демократические силы готовы не были, а ситуация для массового взрыва в 2010 году еще не созрела. И то, что два года назад несколько десятков тысяч людей вышли на улицу, стало неожиданностью и для самих оппозиционеров. Ведь, несмотря на то, что кандидаты в президенты призывали белорусов идти на Площадь, бороться за победу и отстаивать подлинные результаты выборов, в оппозиционных штабах кампанию трактовали как «все равно ничего не решающую». «У власти, напротив, все сценарии были тщательно проработаны», – считает Александр Класковский.
Но и для режима, по мнению политолога Валерия Карбалевича, «кровавое воскресенье-2010» тоже обернулось проблемами – «экономика разгромлена, мосты на Запад сожжены, доверие народа подорвано».

«Кандидаты в президенты были или избиты, или арестованы – это вызвало справедливый шок как у белорусского народа, так и у международного сообщества. Само собой, выборы были признаны нелегитимными, Беларусь попала под экономические санкции», –  рассказал Валерий Карбалевич.

Далее последовали падение уровня экономики, падение уровня жизни, а также потеря авторитета в цивилизованном мире.
Социологические исследования НИСЭПИ уверяют: рейтинг Лукашенко упал и заморозился на уровне 29–30%. Вполне возможно, говорит Александр Класковский, что цифры эти будут колебаться, но «золотая пора» президента миновала. Здесь тоже налицо отсутствие работы над ошибками – печатание пустых денег в 2010 году уже обвалило экономику, сейчас ситуация снова может ухудшиться из-за ставшей «идеей-фикс» 500-долларовой зарплаты.

Выборы-2015: не наступить на старые грабли

Рисовать примерный сценарий выборов 2015 аналитики не берутся – «неблагодарное это дело в условиях белорусской реальности». «Очевидно одно – оппозиции следует приготовиться бороться в реальных, а это значит, несправедливых условиях», – считает Валерий Карбалевич.

Работу над ошибками демократические силы после президентских выборов не сделали. Это показала нынешняя избирательная кампания в парламент. Снятие с выборов, бойкот, стратегия ограниченного участия – единого посыла, который показал бы людям, что же представляют собой силы, называющие себя демократическими, не было.

Пока от оппозиции слышны лозунги, связанные с «бойкотом выборов и режима». Однако независимые социологические исследования разбили версию демократов о том, что парламентские выборы не состоялись – белорусы народ дисциплинированный, на выборы ходят исправно.

Не сыграют на руку «бойкотчикам» и возможные изменения, которые ЦИК предложил президенту внести в Избирательный кодекс –  исключить из статьи о предвыборной агитации положение о бойкоте выборов.

«Против лома нет приема», любит повторять Александр Класковский. Как и нет мощной народной поддержки демократических сил.
Народ, по мнению политолога, представляет собой аполитичную массу, и рассчитать, в каких условиях состоится его политизация, невозможно. Пытаться завоевать доверие граждан, делая акцент на том, «как бедно мы живем», смысла не имеет –  экономический кризис не принес революционных настроений в массы. «Яркий тому пример – гиперинфляция и ожидание девальвации, когда народ ломанулся не на улицу «вершить революцию», а в обменники за валютой и супермаркеты за гречкой и подсолнечным маслом», – считает аналитик.

Едва ли «прокатит» на следующих выборах стратегия «Плошчы» –  уже две президентские кампании подряд такой подход оканчивается провалом.

Одним словом, запатентованной победоносной системы нет. А вот базовый «рецепт» успеха, по мнению политологов,  для демократов имеется – это консолидация оппозиции, выдвижение единого кандидата, выработка стратегии и программы и четкая организованная деятельность.

Главные события в Беларуси после президентских выборов-2010

• Гиперинфляция и девальвация белорусского рубля.

• Теракт в Минском метро и расстрел Владислава Ковалева и Дмитрия Коновалова.

• Введение экономических и визовых санкций Запада.

• Акции молчания летом 2010 года.

• Начало строительства в Беларуси АЭС.

РЕКЛАМА

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up