Новости / Общество

«Я зарифмовал слова президента…»

13.12.2012, 14:39 / remove_red_eye 277 / chat_bubble

Президент объявил 2013-й год в Беларуси Годом бережливости. «IP» нашла в Барановичах человека, для которого экономия и бережливость не только норма жизни, но и источник вдохновения.

«У меня все в стихах!»

Аркадий Юдифович Гальперин – человек хоть и не публичный, но с его творчеством знаком едва ли не каждый из нас. Рифмованные плакаты и стенды на тему охраны труда, здорового образа жизни и экологии, над созданием которых Аркадий Юдифович работает уже более 20 лет, мы ежедневно встречаем в коридорах предприятий и организаций, в школах и поликлиниках, в поездах и на вокзалах – по всей стране.

«У меня все в стихах! Море стихов! Инструкции в стихах – это моя креативная разработка, аналогов которой сегодня нет нигде в мире. Ведь зарифмовать можно все. Это само по себе не ново. Стихотворной социальной пропагандой, например, в свое время занимался Маяковский… Я как автор и как гражданин тоже взял на себя ответственную работу – занялся просветительской деятельностью», – рассказывает Аркадий Гальперин перед стеной дипломов, премий и благодарственных писем за свое занятие.
По твердому убеждению Аркадия Юдифовича, инструкции и наставления в форме комиксов с поучительными стихами лучше всего действуют на подсознание. «Чем больше человек смеется, тем больше у него что-то откладывается в голове», – говорит Аркадий Юдифович, дальний родственник которого, как он уверяет, по материнской линии сам Михаил Жванецкий.

РЕКЛАМА

«Болтушки, хватит говорить!..»

Пять лет назад, с выходом известной президентской директивы №3, в творческую жизнь Аркадия Юдифовича плотно вошла еще одна тема – тема экономии и бережливости.

«Тогда-то я и создал плакат в картинках и стихах на эту тему, где фактически положил на рифму все, о чем говорил президент», –  рассказывает Аркадий Юдифович, щедро цитируя свою работу:  

«Не заглушил движок – бензин расходуешь, дружок!»

«Болтушки, хватит говорить! Пора бы кран вам закрутить!»

«Ушел с работы, свет горит – электросчетчик там бежит!»

«Открыта дверь в подъезд зимой – тепло уходит прочь долой!»

«Лампы сразу все горят – кто в транжирстве виноват?..»

Вернуться к теме экономии накануне грядущего Года бережливости Аркадия Гальперина заставило одно личное наблюдение, к которому он не мог остаться равнодушным и которому даже посвятил свое новое стихотворение.
 «Нигде в Европе такого нет, чтобы зимой окна круглые сутки нараспашку были. У нас меня поразило такое массовое безразличие людей к деньгам! И это в месячник по энергосбережению, объявленный в стране с 15 ноября по 15 декабря! В Европе экономят и считают каждую копейку, поэтому и живут лучше… А мы что же, насильно в рай въезжаем?! А когда получаем жировки – начинаем охать-ахать. И никто не позвонил на ТЭЦ и не спросил, зачем они так топят», – возмущается Аркадий Юдифович. По его убеждению, в этой ситуации горожанам нужно было трубить-кричать:

«Мы небогаты – это каждый знает,

Но безразличие нас просто убивает.

Трубить, кричать  должны мы сейчас,

Чтоб не пришел последний час!

Подумайте о будущем, о том,

Что оставляем детям, когда уйдем!»

В семье самого Аркадия Гальперина, по его словам, экономия и бережливость не всегда находят должное понимание: «Я всегда стараюсь экономить там, где можно. Жена иногда говорит мне, мол, ей моя экономия не нужна, ей глаза дороже. Тогда я отвечаю: ну, что ж, давай включим, если надо… Я ведь экономлю, но только исходя из первоочередного принципа: не экономить в ущерб качеству жизни. Но, увидев наши повсеместно открытые зимой форточки, иностранцы точно будут думать, что здесь живут зажравшиеся миллионеры».

«Не любят в Беларуси поэзию…»

РЕКЛАМА

Аркадий Гальперин не только придумывает рифмованные строчки, но и  целые научные разработки. В этом году Национальный центр интеллектуальной собственности запантетовал разработанную им насадку на водопроводный кран для экономного потребления воды. «Пока я не могу добиться толку, чтобы ее стали выпускать в Беларуси. Хочу предложить свою идею китайцам. Думаю, с ними быстрее получится», – делится планами изобретатель.

И все же излюбленное занятие Аркадия Юдифовича – его просветительское творчество. «Я не знаю, как правильно назвать то, чем я занимаюсь – то ли пропаганда, то ли просвещение. Вот вы сегодня много знаете просветителей? Кроме меня, хоть одного назовете?»
К своим стихам Аркадий Гальперин относится критически: «Может, это и не поэзия… Или это такая функциональная поэзия, которая несет практическую нагрузку. Но для меня это не просто работа, это моя жизнь».

Свои строки Аркадий может цитировать бесконечно: «Раньше я много читал и больше всего, конечно, любил Пушкина. Теперь времени читать у меня нет, сегодня я пишу сам. Стараюсь каждый день, если есть свободное время, писать по одному стихотворению. Если за день ничего не написал, на следующий день пишу две штуки».

Есть, как признается Аркадий Юдифович, в его архиве и более серьезная лирика – целый гимн человеческой жизни. По словам автора, проснувшись однажды утром, он нашел его на своем столе. «Совсем не помню, как я написал эти строки. Как будто Всевышний вложил их мне в уши, а я потом перенес их на бумагу, – откровенничает Аркадий Юдифович. – Здесь и рождение жизни, и уходящая мудрость – старость… Но все равно ведь это никто не издаст. Не любят у нас в Беларуси поэзию…»

Одна из сотен  работ Аркадия  Гальперина на тему здорового образа жизни

Одна из сотен работ Аркадия Гальперина на тему здорового образа жизни

Справка «IP»

Аркадий  Гальперин родился в 1948 г. в Барановичах. Закончил Ленинградский институт авиационного приборостроения и Ленинградский институт железнодорожного транспорта по специальности водоснабжение. Еще в советское время был отличником изобретательства и рационализации СССР. Сегодня работает директором творческой лаборатории охраны труда и жизнедеятельности ОДО «Экоконтакт». Занимается созданием иллюстрированных инструкций, стендов и плакатов на тему безопасности жизнедеятельности человека, здорового образа жизни, бережливости, экологии.

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up