Новости / Cпорт

Волейболистки «Атланта» в пятый раз завоевали Кубок Беларуси

13.12.2012, 16:28 / remove_red_eye 181 / chat_bubble0

В пятый раз подряд волейболистки барановичского «Атланта» завоевали Кубок РБ в ходе соревнований, прошедших 7–9 декабря в спортивном комплексе «Атлант».

На пути в полуфинал

В первом матче пятничной программы соревнований серебряные медалистки прошлогоднего чемпионата страны волейболистки «Коммунальника» из Могилева предсказуемо выиграли у клуба второго дивизиона «Гомельдрев» – 3:0. Но все ждали вторую игру дня, в которой волейболистки барановичского «Атланта» встречались с мозырской «Жемчужиной Полесья». Ведь воспитанницы  некогда работающего в Барановичах Михаила Коваленко, в последнем туре чемпионата  дважды обыграв «Минчанку» на ее площадке, приехали в Барановичи с огромным желанием дать бой «Атланту». Но настрой и мастерство в этот день были на стороне наших: 25:17 и 25:14 – таков результат двух первых партий. И хотя третий сет гостьи начали лихо – 3:0, 5:1, 11:7, наставник чемпионок Борис Коляда серией замен и минутных перерывов сбил атакующий порыв гостей. В итоге победа в сете 25:21 и 3:0 в матче.

В последней игре дня «Минчанка» без труда победила клуб второго дивизиона «Мориту» из столичной области – 3:0.
Гродненский же «Неман-ГрГУ» попал в полуфинал без четвертьфинальной игры, поскольку  его соперник – команда из Бреста – не была допущена к турниру: не смогла найти средства для оплаты стартового взноса.

РЕКЛАМА

Таким образом, в полуфинальных парах Кубка предстояло сыграть «Неману-ГрГУ» и «Атланту»,    «Минчанке» и «Коммунальнику» из Могилева.

Полуфинал взяли с боем

Начало субботней встречи «Атланта» и гродненского «Немана- ГрГУ» выдалось напряженным. Редкая несогласованность судей, дважды ни за что наказавших волейболисток «Атланта», привела к нервозности нашей команды. Тем не менее  на первый технический перерыв команды ушли при счете 8:7 в пользу «Атланта». Равновесие наблюдалось и после второго технического перерыва – 16:15. Борис Коляда, давая возможность отдохнуть связующей Светлане Галкиной, меняет ее на Екатерину Русакову, и хозяйки доводят сет до победы – 25:22. Во второй партии после технических перерывов опять примерное равенство в счете – 8:6 и 16:13. Но вход в игру свежей «боевой единицы», что называется, из резерва ставки, в виде 16-летней блокирующей Надежды Столяр  становится полной неожиданностью для  соперниц,  и счет вырастает до 22:15 в пользу «Атланта», а затем и до 25:20.

В третьем сете волейболисткам «Немана-ГрГУ» удается «завестись» – 6:0, 11:6,  и кажется, что нашим партию уже не спасти. Но происходит что-то невообразимое, волейболистки из Гродно умудряются  в одной расстановке проиграть семь(!) очков подряд.  На табло счет 14:11 в пользу хозяек, а на площадке полная капитуляция «Немана-ГрГУ». В итоге победа в партии 25:15 и 3:0  в полуфинальной игре.

Казалось, что с таким же счетом закончится и второй полуфинал. Ведь после первых двух партий могилевчанки выигрывали у «Минчанки» со счетом  2:0. Но воспитанницы столичного тренера Олега Гулевича  смогли сравнять счет – 2:2. Тем не менее на тайм-брейке со счетом 15:12 коммунальники все же вырывают победу и право продолжить борьбу в финале.

В финале – волевая победа

Воскресный день начался поединком за бронзовые награды  между гродненским «Неманом-ГрГУ» и «Минчанкой». Несмотря на то, что столичные волейболистки накануне провели пять партий и имели на отдых на добрых четыре часа меньше времени, чем соперницы, они нашли в себе силы победить (3:0) и стали обладателями бронзовых наград Кубка Республики Беларусь.

РЕКЛАМА

 Первые же минуты поединка за первое место показали, что могилевчанки сдаваться не  собираются. Их жесткий блок стал непреодолимой преградой атакующим ударам Надежды Молосай и двух Анастасий – Лешик и  Мацуль. Не поменяла рисунок игры и замена при счете 11:17 Анастасии Мацуль, наделавшей  много ошибок и на приеме, 18-летней доигровщицей  Ольгой Лозицкой. Счет становится угрожающим – 19:23. Но красивые атаки в исполнении Молосай и Лешик, надежный блок от  Дарьи Ионовой, и счет уже 24:23 в пользу хозяек! Тем не менее концовка остается за «Коммунальником» – 26:24.

  Становится понятным, что барановичанкам необходимо подобрать свой ключик к обороне соперниц. И они находят. При выполнении подачи игроки «Атланта» начинают «грузить» приемом самую грозную нападающую могилевчанок Анастасию Миклашевич. С каждым розыгрышем заметно, как силы лидера «Коммунальника» тают. Она начинает подавать вполсилы, реже переигрывает блок. Как результат, «Атлант» впереди – 8:5, 16:13. Борис Коляда возвращает на площадку Анастасию Мацуль. И действует она уже выше всяких похвал. Вторая партия за «Атлантом» – 25:18. Но соперницы и не думают сдаваться. По ходу третьего сета они постоянно ведут в счете – 8:6, 16:13, 18:14. Борис Коляда в помощь  удачно действующим Молосай и Лозицкой опять поднимает со скамьи запасных  юную Надежду Столяр. Через несколько минут счет уже 22:18 в пользу хозяек, которые, полностью контролируя ход игры, доводят партию до победы – 25:20.

А в начале четвертого сета наши уже неудержимы. Разыгравшаяся Анастасия Мацуль творит чудеса и в защите, и в атаке. А после того, как окончательно «подсевшая» могилевчанка Миклашевич дважды бьет в сетку и счет становится 23:16, все понимают, что победа не за горами.  Последнее 25-е «золотое» очко приносит «Атланту» все та же  Анастасия Мацуль, и барановичские спортсменки под скандирование зрителей «Молодцы! Молодцы!» бросаются друг к другу в объятия.

По итогам игр лучшими в номинациях были признаны наши  Надежда Молосай – среди нападающих, Дарья Ионова – блокирующих, Светлана Галкина стала лучшим игроком Кубка, а приз зрительских симпатий достался Надежде Столяр.

«Нынешний турнир проходил в условиях подравнявшегося профессионального уровня команд, – пояснил главный тренер команды «Атлант» Борис Коляда, –  тем значимее тот уровень мастерства и характера, которые проявили наши волейболистки по ходу соревнований.  Их настрой на игру, непрерывная поддержка болельщиков – вот основные составляющие нашей победы».

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о
Scroll Up