Новости / Cпорт

Волейболистки «Атланта» в пятый раз завоевали Кубок Беларуси

13.12.2012, 16:28 / remove_red_eye 155 / chat_bubble

В пятый раз подряд волейболистки барановичского «Атланта» завоевали Кубок РБ в ходе соревнований, прошедших 7–9 декабря в спортивном комплексе «Атлант».

На пути в полуфинал

В первом матче пятничной программы соревнований серебряные медалистки прошлогоднего чемпионата страны волейболистки «Коммунальника» из Могилева предсказуемо выиграли у клуба второго дивизиона «Гомельдрев» – 3:0. Но все ждали вторую игру дня, в которой волейболистки барановичского «Атланта» встречались с мозырской «Жемчужиной Полесья». Ведь воспитанницы  некогда работающего в Барановичах Михаила Коваленко, в последнем туре чемпионата  дважды обыграв «Минчанку» на ее площадке, приехали в Барановичи с огромным желанием дать бой «Атланту». Но настрой и мастерство в этот день были на стороне наших: 25:17 и 25:14 – таков результат двух первых партий. И хотя третий сет гостьи начали лихо – 3:0, 5:1, 11:7, наставник чемпионок Борис Коляда серией замен и минутных перерывов сбил атакующий порыв гостей. В итоге победа в сете 25:21 и 3:0 в матче.

В последней игре дня «Минчанка» без труда победила клуб второго дивизиона «Мориту» из столичной области – 3:0.
Гродненский же «Неман-ГрГУ» попал в полуфинал без четвертьфинальной игры, поскольку  его соперник – команда из Бреста – не была допущена к турниру: не смогла найти средства для оплаты стартового взноса.

РЕКЛАМА

Таким образом, в полуфинальных парах Кубка предстояло сыграть «Неману-ГрГУ» и «Атланту»,    «Минчанке» и «Коммунальнику» из Могилева.

Полуфинал взяли с боем

Начало субботней встречи «Атланта» и гродненского «Немана- ГрГУ» выдалось напряженным. Редкая несогласованность судей, дважды ни за что наказавших волейболисток «Атланта», привела к нервозности нашей команды. Тем не менее  на первый технический перерыв команды ушли при счете 8:7 в пользу «Атланта». Равновесие наблюдалось и после второго технического перерыва – 16:15. Борис Коляда, давая возможность отдохнуть связующей Светлане Галкиной, меняет ее на Екатерину Русакову, и хозяйки доводят сет до победы – 25:22. Во второй партии после технических перерывов опять примерное равенство в счете – 8:6 и 16:13. Но вход в игру свежей «боевой единицы», что называется, из резерва ставки, в виде 16-летней блокирующей Надежды Столяр  становится полной неожиданностью для  соперниц,  и счет вырастает до 22:15 в пользу «Атланта», а затем и до 25:20.

В третьем сете волейболисткам «Немана-ГрГУ» удается «завестись» – 6:0, 11:6,  и кажется, что нашим партию уже не спасти. Но происходит что-то невообразимое, волейболистки из Гродно умудряются  в одной расстановке проиграть семь(!) очков подряд.  На табло счет 14:11 в пользу хозяек, а на площадке полная капитуляция «Немана-ГрГУ». В итоге победа в партии 25:15 и 3:0  в полуфинальной игре.

Казалось, что с таким же счетом закончится и второй полуфинал. Ведь после первых двух партий могилевчанки выигрывали у «Минчанки» со счетом  2:0. Но воспитанницы столичного тренера Олега Гулевича  смогли сравнять счет – 2:2. Тем не менее на тайм-брейке со счетом 15:12 коммунальники все же вырывают победу и право продолжить борьбу в финале.

В финале – волевая победа

Воскресный день начался поединком за бронзовые награды  между гродненским «Неманом-ГрГУ» и «Минчанкой». Несмотря на то, что столичные волейболистки накануне провели пять партий и имели на отдых на добрых четыре часа меньше времени, чем соперницы, они нашли в себе силы победить (3:0) и стали обладателями бронзовых наград Кубка Республики Беларусь.

 Первые же минуты поединка за первое место показали, что могилевчанки сдаваться не  собираются. Их жесткий блок стал непреодолимой преградой атакующим ударам Надежды Молосай и двух Анастасий – Лешик и  Мацуль. Не поменяла рисунок игры и замена при счете 11:17 Анастасии Мацуль, наделавшей  много ошибок и на приеме, 18-летней доигровщицей  Ольгой Лозицкой. Счет становится угрожающим – 19:23. Но красивые атаки в исполнении Молосай и Лешик, надежный блок от  Дарьи Ионовой, и счет уже 24:23 в пользу хозяек! Тем не менее концовка остается за «Коммунальником» – 26:24.

  Становится понятным, что барановичанкам необходимо подобрать свой ключик к обороне соперниц. И они находят. При выполнении подачи игроки «Атланта» начинают «грузить» приемом самую грозную нападающую могилевчанок Анастасию Миклашевич. С каждым розыгрышем заметно, как силы лидера «Коммунальника» тают. Она начинает подавать вполсилы, реже переигрывает блок. Как результат, «Атлант» впереди – 8:5, 16:13. Борис Коляда возвращает на площадку Анастасию Мацуль. И действует она уже выше всяких похвал. Вторая партия за «Атлантом» – 25:18. Но соперницы и не думают сдаваться. По ходу третьего сета они постоянно ведут в счете – 8:6, 16:13, 18:14. Борис Коляда в помощь  удачно действующим Молосай и Лозицкой опять поднимает со скамьи запасных  юную Надежду Столяр. Через несколько минут счет уже 22:18 в пользу хозяек, которые, полностью контролируя ход игры, доводят партию до победы – 25:20.

А в начале четвертого сета наши уже неудержимы. Разыгравшаяся Анастасия Мацуль творит чудеса и в защите, и в атаке. А после того, как окончательно «подсевшая» могилевчанка Миклашевич дважды бьет в сетку и счет становится 23:16, все понимают, что победа не за горами.  Последнее 25-е «золотое» очко приносит «Атланту» все та же  Анастасия Мацуль, и барановичские спортсменки под скандирование зрителей «Молодцы! Молодцы!» бросаются друг к другу в объятия.

По итогам игр лучшими в номинациях были признаны наши  Надежда Молосай – среди нападающих, Дарья Ионова – блокирующих, Светлана Галкина стала лучшим игроком Кубка, а приз зрительских симпатий достался Надежде Столяр.

«Нынешний турнир проходил в условиях подравнявшегося профессионального уровня команд, – пояснил главный тренер команды «Атлант» Борис Коляда, –  тем значимее тот уровень мастерства и характера, которые проявили наши волейболистки по ходу соревнований.  Их настрой на игру, непрерывная поддержка болельщиков – вот основные составляющие нашей победы».

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up