Автор: Алесь ГИЗУН

14:39, 13 декабря 2012

Общество

remove_red_eye 0

Районные медучреждения – в удручающем состоянии

Лишь 7 из 40 фельдшерско-акушерских пунктов Барановичского района соответствуют требованиям санитарных норм и правил.

Такую статистику на заседании горисполкома в конце ноября озвучил главврач Барановичской центральной поликлиники Виктор Михаловский. По словам главврача, сегодня полностью соответствуют санитарно-гигиеническим нормативам только Арабовщинский, Гирмантовский, Карчевский, Почаповский, Русиновский, Застаринский и Колпеницкий ФАПы.

Из 40 ныне действующих ФАПов 13 не обеспечены горячим водоснабжением, к 23 не подведена центральная канализация, еще 6 до сих пор отапливаются при помощи деревенских печей. Чтобы привести один ФАП в надлежащее санитарно-техническое состояние, как того требует Государственная программа устойчивого развития села на 2011–2015 годы, требуется около 500–600 млн руб.
При одном ФАПе сегодня в среднем обслуживаются около 200–300 человек. Ввиду относительно небольшой численности пациентов Виктор Михаловский назвал «нецелесообразным и очень дорогим» ремонт этих медицинских учреждений до 2015 года.

Семь ФАПов, близко расположенных к другим организациям здравоохранения и имеющих небольшую нагрузку, главврач предложил передать на баланс сельских советов с дальнейшим преобразованием их в дома социальных услуг. Врач выезжал бы в такие учреждения раз-два в неделю, чтобы принять больных и по необходимости выписать рецепты. Остальные же медицинские услуги (например, уколы или прививки) люди могли бы предположительно получать в ближайших медучреждениях в радиусе 5–7 км.

РЕКЛАМА

Впрочем, ждет сельские ФАПы долгожданная реконструкция или преобразование, пока не ясно. Прежде чем принимать конкретное решение, председатель Барановичского горисполкома Виктор Дичковский предложил медикам еще раз внимательно изучить вопрос. «К ситуации нужно подходить очень аккуратно. Мы должны понимать, что ликвидация ФАПов может не позволить людям своевременно и современно получать медицинскую помощь. Это неправильный подход. Понятно, что мы не сделаем канализацию в Ягоднянском ФАПе, где обслуживаются меньше ста человек, но технологии сегодня позволяют и там обеспечить цивилизованные условия, в том числе и подачу воды», – заключил Виктор Дичковский.

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up