Автор: Алесь ГИЗУН

14:39, 13 декабря 2012

Общество

remove_red_eye 0

Птицы уступают Светиловское озеро людям

Дикий участок земли посреди Светиловского озера, где до сих пор только гнездились птицы, сделали доступным для людей: к нему насыпали дорогу, а внутри выкосили камыш.

«Мы захотели привести в порядок эту территорию, поэтому проложили к ней дорогу и убрали растительность. Теперь ее можно будет  обслуживать», – прокомментировал «IP» ситуацию вокруг полуострова директор УКРСП «Барановичиремстрой» Владимир Кудласевич.

Окольцованная водами озера территория в одном из самых привлекательных микрорайонов г. Барановичи выглядит перспективной площадкой для строительства. Однако на вопрос корреспондента, запланировано ли в ближайшем будущем строительство какого-либо объекта на благоустроенной территории, Владимир Кудласевич ответил, что сегодня никаких планов строительства на полуострове нет.

В общественной организации «Ахова птушак Бацькаўшчыны» информацию о вмешательстве человека на Светиловском озере восприняли сдержанно. «В последние годы на озере гнездилось не слишком много птиц: все-таки там  много рыбаков и бродячих собак. Сейчас птиц здесь станет еще меньше: уже не будет гнездиться лебедь-шипун, уменьшится число гнездующихся чаек и водоплавающих птиц… Безусловно, это очередной камень в огород птиц со стороны человека. Но учитывая то, что данный водоем не такой перспективный для птиц, как, например, Жлобинское озеро, цена вопроса не столь велика. Птицам придется окончательно уступить Светиловское озеро людям», – сказал «IP» член ОО «АПБ», преподаватель кафедры естественно-научных дисциплин БарГУ Денис Лундышев.

РЕКЛАМА

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up