Автор: Юля ХАРКЕВИЧ

13:25, 13 декабря 2012

Экономика

remove_red_eye 63

Четверть горожан будут переплачивать за свет

Около 25% потребителей электроэнергии расходуют больше 150 кВт электричества в месяц. Именно такой объем планируется в скором времени сделать предельной нормой энергопотребления, который будет оплачиваться по льготным тарифам.

По предварительной информации Белэнерго, после введения в Беларуси дифференцированной системы оплаты электричества, семьи, в квартирах у которых газовая плита, будут оплачивать по льготным тарифам 150 кВт.ч электроэнергии, у которых плита электрическая – 250 кВт.ч. Если лимит этот будет превышен на 300–400 кВт, «лишние» киловатты подорожают на 30%. За остальную израсходованную энергию придется заплатить по себестоимости.

По расчетам «IP», если семья с газовой плитой потребляет 200 кВт.ч электроэнергии, то по действующим тарифам она платит 44250 рублей. После введения дифференцированной системы  оплата за электричество для этой семьи возрастет до 63 тысяч рублей.
А вот средний показатель энергопотребления по городу вполне вписывается в льготные объемы – 126 кВт в месяц. Правда, по сравнению с ноябрем прошлого года потребление электричества у абонентов выросло в среднем на 5 кВт.ч в месяц.

РЕКЛАМА

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up