Автор: Константин ЛИТВИН

1:00, 10 декабря 2012

Общество

remove_red_eye 0

Учитель на все руки

В чём сегодня заключается работа учителя и кто сможет выполнить её успешно, выяснила Intex-press. Нам помогла учительница английского языка. Она работает на полторы ставки в одной из районных школ. Она ведёт уроки, факультативы, заведует кабинетом и руководит одним из классов. С такой "нагрузкой" и с учётом доплаты за "сельскую местность" в расчётном листке сумма в два с половиной миллиона.

Лев Толстой

Лев Толстой

РЕКЛАМА
Лев Толстой

Русский писатель и мыслитель. На написание романа «Война и мир» потратил 6 лет. Роман состоит примерно из 477 тысяч слов.

«Учителя старшего поколения говорят: «Теперь главное, чтобы хорошо было написано на бумаге», – рассказывает педагог. «План пишется на каждый урок. Это стандартный лист бумаги формата А4. Иногда не один. За учебный год таких листков собирается почти тысяча». Если посчитать в написанных словах – это и будет примерно объем самого известного романа Толстого.

А еще ей нужно заполнить журнал. Простите, журналы. Классный, работы кабинета, журнал воспитательной работы…

Наша учительница говорит, что, если собрать все исписанные или отпечатанные за год листики вместе, получится стопка высотой сантиметров семьдесят. Кстати, она покупает бумагу и заправляет принтер за свои деньги.

Юлий Цезарь

Юлий Цезарь

Юлий Цезарь

Римский император и полководец. Известен еще и тем, что умел заниматься одновременно несколькими делами.

Учительнице за день нужно провести уроки, проверить, сколько учеников есть в классе, и позвонить родителям тех, кого на уроках нет. Потом нужно подать информацию о том, сколько учеников будет обедать. «Дважды в неделю нужно провести воспитательные мероприятия. Каждую неделю – обновлять материалы стендов в кабинете. За первый учебный месяц нужно посетить семьи всех учащихся и заполнить акты обследования жилищно-бытовых условий. Хотят даже, чтобы в холодильники заглядывали, но мы этого не делаем принципиально».

Еще нужно убирать территорию, а осень – пора поездок на уборку картошки, морковки и многих других полезных овощей. Естественно, каждое мероприятие нужно отметить записью в журнале. Кроме «общественно-полезного труда». Тут надо записывать, что был проведен урок.

Еще одна обязанность появилась совсем недавно: по утрам и после уроков учителя дежурят «стоп-менами».

Шарль де Талейран

Шарль де Талейран

Шарль де Талейран

Известный французский дипломат, мастер политической интриги.

Учитель становится дипломатом поневоле.

«В нашей школе двойку ученику ставить нельзя. А если поставила – нужно «дать возможность ученику ее исправить».

То есть в следующей клеточке журнала должна стоять более высокая оценка, иначе жди неприятной беседы с завучем.

Считается, что, если в журнале стоит двойка, «учитель не нашел подхода к ребенку», «поставил двойку себе». «При таком подходе многие учителя вместо двоек стали ставить тройки. Но это не всегда выход. Поставишь три за плохой ответ – весь класс будет возмущаться, что бездельника двойкой не наказали».

РЕКЛАМА

Частенько родители возмущаются низкими оценками у детей: «Иногда даже приходится идти к коллегам – убеждать их поставить оценку выше».

А руководство не прочь отругать учителя за малейшую оплошность. Краснеть придется перед всем коллективом. Как тут не станешь дипломатом?

Сальвадор Дали

Сальвадор Дали

Сальвадор Дали

Испанский живописец, график, скульптор, режиссер, писатель. Сюрреалист. На своей картине «Постоянство памяти» изобразил часы, которые плавятся и текут.

Часы учителя должны быть резиновыми, чтобы время можно было растянуть. Но они, скорее, водяные: личное время в таких часах незаметно перетекает в рабочее: «Оплачиваемое время на проверку тетрадей – чуть больше часа в неделю. Если в тетрадях упражнения, на их проверку потратишь два часа. Если сочинения – три.

Еще от каждого учителя в обязательном порядке требуют самообразования. А еще больше – соответствующей отчетности. Вот только время на самообразование тоже не считается рабочим».

Введение инноваций, применение технических средств. Все это учительница делает сама и в личное время. А ведь нестандартный урок готовить нужно гораздо дольше: «На один кроссворд уйдет больше часа, на подготовку презентации – минут сорок».

Евгений Сандов

Евгений Сандов

Евгений Сандов

Основатель массового атлетизма и культуризма. Сильнейший человек своего времени.

Наша учительница хоть и не поднимает тяжелые штанги, но ее сумка тоже не легкая: «Моя сумка весит около двух с половиной килограммов. В ней тетради, журналы, планы. Еще я беру в школу личный ноутбук, который весит как и сумка».

Дорога до школы не близкая: сначала нужно дойти до остановки городского автобуса, проехать на нем к остановке пригородного, а уже на пригородном добраться до сельской школы.

Наполеон

Наполеон

Наполеон

Полководец, император Франции. Для того, чтобы чувствовать себя бодрым, ему было достаточно четырех часов сна в сутки.

Наша учительница наводит будильник на полшестого в 24.00. Она спит больше, чем император Франции, но гораздо меньше восьми часов, рекомендованных врачами. И дело не в удивительных способностях, а в перегруженности делами: «Случаи, когда спишь семь часов, бывают редко. С бумагами обычно возишься до двенадцати ночи, иногда и позже. Времени не хватает ни на что. Раньше у меня было хобби – печь тортики и пироги, с началом работы в школе пришлось о нем забыть».

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up