Новости / Происшествия

Пять миллионов за ложь

10.12.2012, 1:00 / remove_red_eye 95 / chat_bubble

Желая помочь друзьям избежать наказания за хулиганство,   20-летний горожанин в суде дал заведомо ложные показания. За что и был привлечен к уголовной ответственности.

Барановичанин проходил свидетелем по делу о хулиганстве.  «Двое его 19-летних друзей обвинялись в избиении парней в Ледовом дворце. Молодой человек в это время находился рядом и видел, что происходило. Во время предварительного расследования он рассказал, что и как было, однако на судебном заседании пошел на попятную, стал отказываться от своих показаний  и заявил, что не видел, чтобы его друзья кого-то избивали», – сообщила помощник прокурора г. Барановичи Светлана Пасемко.

Так как потерпевшие и другие свидетели утверждали, что 20-летний горожанин был вместе с хулиганами и даже оттаскивал одного из них, когда тот наносил удары, показания, данные молодым человеком на суде, были оценены как заведомо ложные.
«Молодой человек был предупрежден об уголовной ответственности за дачу заведомо ложных показаний, поэтому в отношении него было возбуждено уголовное дело», – пояснила Светлана Пасемко.

Во время судебного заседания, где горожанин выступал уже в роли обвиняемого, он полностью признал свою вину и показал, что во время суда над его друзьями действительно дал ложные показания.

РЕКЛАМА

Суд Барановичского района и г. Барановичи приговорил молодого человека к наказанию в виде штрафа в размере 5 млн рублей (50 базовых величин) в доход государства.

30 ноября приговор вступил в силу.

Как отметила Светлана Пасемко, подобные дела возбуждаются не так уже часто: свидетели, скорее всего, не столько боятся наказания, сколько осознают, что от их слов зависит чья-то судьба.

Кстати, максимальное наказание, которое грозит свидетелю или потерпевшему за заведомо ложные показания в суде (ст. 401 УК РБ) – 5 лет лишения свободы.

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up