Автор: Ольга ШИРОКОСТУП

1:00, 10 декабря 2012

Общество

remove_red_eye 132

Помоги помочь другим

Валентина Каменко учится на 4 курсе педагогического факультета в БарГУ. Она волонтер-доброволец, который тратит  время и свою энергию для помощи другим людям. Уже несколько лет Валя занимается клоунотерапией. «Я клоун-самоучка. Это очень интересно», – говорит девушка.

«В школе я всегда играла Бабу Ягу»

Валины университетские знакомые-старшекурсницы занимались так называемой клоунотерапией – устраивали благотворительные мероприятия в костюмах клоунов. Для этого они прошли специальные курсы. Когда эти девушки окончили университет, они передали свои костюмы младшему поколению и рассказали, как себя вести настоящему клоуну.

Сейчас Валя работает клоуном со своей напарницей Катей. На благотворительных мероприятиях, которые организовывают Красный Крест или управление университета, Валя и Катя выступают со своей клоунской программой. Они веселят взрослых и детей.

РЕКЛАМА

Студентки сами придумывают клоунские программы и конкурсы. Они уверены, что смех продлевает жизнь, поэтому с удовольствием поднимают настроение людям.

«В школе я всегда играла Бабу Ягу, – вспоминает Валя. – Даже подумать не могла, что стану клоуном».

Из длинных воздушных шаров Валя научилась моделировать красивые цветы и скручивать забавных собачек. Их клоуны обычно дарят детям.

Чаще всего они работают с детской аудиторией. Самое сложное, по словам Вали, – не напугать ребенка. Бывает, что дети начинают плакать, когда увидят клоуна, а бывает, что наоборот – очень радуются.

«Я стала волонтером, чтобы получить место в общежитии»

А начиналось все три года назад. И произошло как в какой-нибудь американской любовной истории, когда парень начинает ухаживать за девушкой «на спор», а потом влюбляется в нее по уши.

До поступления в университет Валя даже не слышала о благотворительности. Когда в 2009 году она стала абитуриенткой, общежитие ей не дали. Пришлось искать способы, чтобы его получить. В университете очень ценится активность. Валя стала узнавать куда податься. Она познакомилась со старшекурсницами-волонтерами от Красного Креста.

«Я стала волонтером, чтобы получить место в общежитии. Можно сказать, из корыстных побуждений, – говорит Валя. – За это, конечно, стыдно. Но я счастлива, что даже таким способом начала волонтерскую работу».

На втором курсе Валя стала активно участвовать в благотворительной работе. Вместе с пятикурсниками они решили создать на факультете волонтерский отряд. Долго думали над названием. И решили назвать Gratis, что означает «даром, бесплатно». Ведь для волонтеров главное – бескорыстно помогать людям.

Валя с ребятами помогают инвалидам, одиноким престарелым людям, детям. В течение всего года они проводят акции, где раздают тематические листовки в школах, университете и на улице.

В университете многие волонтеры, такие как она, убирают квартиры, приусадебные участки одиноких, инвалидов и ветеранов, ездят на общественные работы по всей области. Сейчас Валя является председателем волонтерского городского совета в Белорусском обществе Красного Креста. И уже не представляет свою жизнь без благотворительной деятельности.

Волонтеры – это и помощь себе

Раньше Валя была очень стеснительным человеком. Волонтерство ее раскрепостило. «Я общаюсь с разными людьми, практически каждый месяц появляются новые знакомые. Мы устраиваем много концертов и программ, где приходится и петь, и танцевать. Бывает, что так люди открывают в себе таланты, о которых раньше и не подозревали», – говорит волонтер.

В прошлом году на Брестском областном форуме Валя стала победителем конкурса «Лучший волонтер» в номинации «Генератор идей».

Валя считает, что человек должен жить не только для себя, но и для других. Естественно, что не каждый готов помогать незнакомым людям. Начать нужно с хорошего отношения со своими родными. «Я видела очень много одиноких людей. Это и дети, и молодежь, и старики, – говорит Валя. – У многих живы родственники, но они просто отказались, забыли о том, что у них есть близкий человек, который нуждается во внимании и помощи».

После университета Валю ждет распределение. Куда забросит ее судьба через год, она не подозревает. Но Валя уверена, куда бы ее ни распределили, она будет помогать людям и сможет организовать волонтерский отряд и проводить клоунотерапию хоть на краю света.

Общество Красного Креста работает под девизом «Помоги нам помочь другим». Волонтеры стремятся привлечь как можно больше людей, которые смогли бы оказать нуждающимся посильную помощь.

РЕКЛАМА

Справка «IP»

Волонтер – это человек, который, работая безвозмездно, стремится внести свой вклад в реализацию социально значимых проектов.

В советское время, по сути, волонтерской деятельностью могли считаться проводимые субботники. Само же волонтерство пришло к нам только в начале 1990-х годов.  

Международный день волонтеров был учрежден Генеральной Ассамблеей ООН в 1985 году. Отмечается этот праздник  5 декабря.

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up