Новости / Экономика

Отменили вино, которого нет

10.12.2012, 1:00 / remove_red_eye 138 / chat_bubble

Производство и реализация ординарных плодово-ягодных вин с 1 января 2013 года в Беларуси будет остановлено, заявил Михаил Мясникович  в конце ноября. Однако производители отказались от ординарного вина еще в 2011 году!

По словам премьер-министра, вопрос о запрете реализации плодово-ягодных вин рассматривался на заседании Президиума Совета Министров. Однако от изготовления ординарного вина отказались почти все производители еще до запрета. Например, Барановичский комбинат пищевых продуктов, Малиновщизненский спиртоводочный завод и винно-водочный завод «Колос» не выпускают «чернила» с 2011 года. «Ординарное плодово-ягодное вино не выпускаем, – отметил директор винно-водочного завода «Колос» Сергей Сечко. – Почему? Ставка акциза на такое вино в два раза выше, чем на вино улучшенного качества. Мы бы разорились». Ставки акцизного налога в 2011 году, по данным БЕЛТА, на плодовые крепленые ординарные вина были увеличены в 5,7 раза. А в 2012 году, сообщили на комбинате пищевых продуктов, акцизов на такие вина уже и не было.

Акцизы на вина плодовые крепленые марочные, улучшенного качества и специальной технологии, по данным ОАО «Барановичский комбинат пищевых продуктов», за год выросли в 6,8 раза. На начало 2012 года акциз достиг 35,5 млн за тысячу далл. «В течение 2012 года акциз вырос еще в 1,8 раза», – отметили производители. Отпускная цена без НДС на бутылку вина улучшенного качества емкостью 0,7 литров выросла  с 2635 рублей на начало января 2011 до 14040 рублей на 1 ноября этого года.

Не виски и не кальвадос, а… плодовое вино

РЕКЛАМА

В 2013 году линейку улучшенных плодовых вин и специальной технологии планируют расширить. «Мы заготовили сырья на весь 2013 год, – отметили на комбинате пищевых продуктов. – Планируем выпускать до 10 наименований плодового вина». А вот перейти на более качественное, например игристое вино, предприятие пока не может – нет производственных условий, отказался комбинат и от производства более крепкого алкоголя. «Были предложения выпускать и кальвадос, и виски, – отметили на предприятии. – Но мы отказались: наш рынок к этому не готов».

Инженер-технолог Таисия Копачель: «Каждое вино имеет свое «лицо»

Безусловно, ординарное вино отличается от улучшенного вина и вина по специальной технологии. Каждое вино имеет свое «лицо». У каждого свой купаж, свой неповторимый букет и вкус. Например, у нас есть вино, которое делается только из яблочного сока. Есть такое, где присутствуют клубничные и клюквенные нотки. Улучшенное вино и вино по специальной технологии больше выдерживается, оно мягче, в нем больше спирта естественного брожения. К тому же в некоторые вина добавляется экстракт древесины дуба. Возможно, в перспективе производители перейдут от крепленых к столовым, игристым винам. Но не у всех производителей есть условия для выработки такого вина. К тому же к таким винам нужно приучать потребителей. Полностью отказаться от производства плодового вина было бы, на мой взгляд, ошибкой. У нас много местного винодельческого сырья: рябина, яблоки, красная смородина, клюква. Жалко, если мы потеряем свое виноделие.

Справка «IP»

Белорусы уже вторую пятилетку живут  по Госпрограмме национальных действий по предупреждению и преодолению пьянства и алкоголизма. На мероприятия в 2012–2015 годах запланировано более 45 млрд руб. из бюджета. Один из пунктов программы – обучение медработников общей медицинской практики навыкам выявления пациентов, чрезмерно употребляющих алкоголь, в целях оказания им консультативной помощи – обойдется налогоплательщикам в сумму более 300 млн руб.

Кстати

Запретами нельзя решить проблему алкоголизации населения – отметил 15 ноября на совещании по вопросам реформирования МВД А. Лукашенко. «Эти запреты ничего толкового не дадут, – считает Александр Лукашенко. – Соберитесь и серьезно подумайте над тем, к чему это может привести». Совпало или нет, но после этого заявления в Минске, где уже было принято решение отменить реализацию плодово-ягодных вин, отказались от запрета.

Первый опыт

Впервые запретили продажу «чернил» в Слуцке 1 июня 2011 года.
По информации Миноблисполкома, в прошлом году в Слуцком районе на 22% снизилась смертность от отравлений алкоголем, на 19% уменьшилось количество самоубийств. В то же время в количестве выпитого условного алкоголя в прошлом году особых изменений не произошло. Плодово-ягодные вина были замещены водкой, реализация которой в прошлом году увеличилась на 48%.

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up