Новости / Экономика

На электричество введут лимиты

10.12.2012, 1:00 / remove_red_eye 112 / chat_bubble

В Беларуси введут дифференцированную систему оплаты за электроэнергию, несмотря на то, что 93% населения высказались против этого.

О том, что в ближайшее время в Беларуси планируется ввести предельные объемы потребления электричества, которые будут оплачиваться по льготному тарифу, заявил министр энергетики Александр Озерец.

Схема оплаты подобна той, по которой мы платим за воду. Планируется, что льготный объем для квартир с газовой плитой составит 150 кВт.ч, для квартир с электрической плитой – 250 кВт.ч в месяц. Если лимит этот будет превышен на 300–400 кВт.ч, семье придется заплатить по тарифам на 30% выше льготных. За остальную израсходованную энергию оплата будет производиться по себестоимости.

Большинство граждан республики поддерживают введение дифференцированной системы оплаты электроэнергии, утверждает министр энергетики. Однако опросы населения говорят об обратном. На сайте «Белэнерго» проголосовали около 50 тысяч человек, из которых 93% высказались против введения дифференцированной системы. Большинство опрошенных барановичан тоже против такого подхода к расчетам – из 89 человек, позвонивших на горячую линию в РУП «Брестэнерго» Барановичские электрические сети», только 11 поддержали дифференцированный подход к оплате. 74 человека выступили за сохранение действующей системы расчетов с поэтапным повышением тарифов до себестоимости. Остальные сообщили, что ни один из способов расчетов им не нравится, поскольку каждый предусматривает повышение стоимости услуги.

РЕКЛАМА

Александр Озерец же уверяет, что более 70% белорусов согласны с повышением тарифов на электроэнергию до уровня ее себестоимости.

Пока не известно, по каким тарифам мы будем платить за электроэнергию после введения «льготных» объемов, однако с высоких трибун неоднократно повторяли – к 2015 году население будет оплачивать 100% от себестоимости электроэнергии.

По расчетам Белэнерго, сегодня мы возмещаем менее 35% от полной стоимости киловатта – 295 рублей. То есть к 2015 году вместо 29,5 тыс.  руб. за сто киловатт семья будет платить около 100 тысяч. И это при условии, что за два года себестоимость электроэнергии не изменится.

Увеличение уровня возмещения затрат касается не только услуги электроснабжения, но и всех коммунальных услуг. По словам чиновников, сегодня мы возмещаем только 21,5% от полной стоимости коммуналки, в 2015 году должны приблизиться к 60%. По расчетам «IP», если семья из трех человек, проживающая в двухкомнатной квартире, платит в зимний период 208 тыс. руб., то к 2015 году жировки потяжелеют до кажущихся невероятными 580 тысяч.  

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up