Автор: Алесь ГИЗУН

1:00, 10 декабря 2012

Экономика

remove_red_eye 475

Как я искал работу

Беларусь может похвастаться едва ли не самым низким уровнем официальной безработицы на континенте, а в Барановичах на одного зарегистрированного безработного приходится целых два вакантных места. Насколько реально сегодня устроиться на работу, – выяснила «IP».

Если у вас нет знакомств и вы не хотите давать взятку, работу придется искать самостоятельно. Поле для поиска – объявления в газетах и реестр вакансий на официальном сайте управления по труду, занятости и социальной защите Барановичского горисполкома.

Итак, отметаю в сторону все такие узкопрофильные вакансии, как «инженер с опытом работы», «Водитель с категориями…», «слесарь, столяр, электрик» и т.д. и т.п. и начинаю обзванивать работодателей. По легенде, я – вчерашний педагог, решивший на склоне третьего десятка кардинально поменять профессию.

Шансы есть, но шансов нет

РЕКЛАМА

Сразу бросилась в глаза креативная реклама одной из станций техобслуживания, которая подыскивала себе работников. Как гласила реклама, главное требование – «руки из плеч». Вроде, у меня руки растут из порядочного места, хотя и заточены несколько под другую работу. Ну, ничего, думаю… Звоню!

Девушка на другом конце провода предлагает прийти и заполнить анкету. Спрашиваю, на какой заработок в будущем я могу рассчитывать. Ответ: «Замначальника по производству у нас 5 млн получает, а слесарем, если будете хорошо работать, сможете и больше получать…»

Окей! Но тут я делаю небольшую ремарку, мол, раньше ничем подобным я не занимался, и уточняю, есть ли у меня шансы…
«Молодой человек! Шансы есть у всех и всегда, – подбодрила меня девушка, в свою очередь тоже уточняя: А вы кем работали? Педагогом?!?! А у вас самого машина есть? А у отца? Понимаете, у нас есть обязательное условие: технический склад ума. Вы можете себя отнести к таковому?..»

На все вопросы я отвечаю как есть: «Нет».

Голос моей собеседницы заметно похолодел, но политкорректность все же взяла верх: «Ладно, давайте начнем с анкеты, а там посмотрим. До свидания!»

«Ну, приходите…»

На шампиньонницу в районе Узноги требовались женщины (для сбора грибов) и мужчины (для разных работ).
Звоню-спрашиваю: «Что нужно делать и сколько будете платить?»

Начальник производства: «А сколько вы хотите получать?»

Я: «Как в среднем по городу, 3–4 млн чистыми на руки».

Начальник: «Ну, конечно, такие деньги мы можем платить. Но, честно говоря, я даже не знаю, что вам, педагогу, предложить… Ну, приходите – обсудим».

По ходу дела интересуюсь возможностью устроиться на работу и для своей вымышленной жены. По легенде, она тоже бывший педагог. Оказалось, что собирательницы шампиньонов в теплицах получают в месяц от 2 до 4 млн рублей. «Зарплата будет зависеть от того, насколько шустрой будет ваша жена», – пояснила мне женщина из шампиньонницы.

«Молодой человек! Опуститесь на землю!»

Отдельная тема – объявления с требующимися барменами, официантами и поварами. По обилию подобных объявлений можно предположить, что город собрался накормить и обслужить каждого жителя.

Набираю номер первого попавшегося… суши-бара и говорю, что желаю устроиться туда барменом. В ответ получаю, что требуются исключительно девушки. Я тут же пускаю в ход свою вымышленную супругу, которая также жаждала бы сменить опостылевшую ей педагогику.

«Слушайте, а сколько, по-вашему, в Барановичах получают бармены?» – чувствую, что на противоположном конце провода для меня готовят маленькое открытие. Недолго думая, называю сумму в пределах средней зарплаты по городу: 3 – 4 млн руб. И получаю: «Молодой человек! Опуститесь на землю. Чтобы сушист у нас в городе получал такую зарплату, ему для начала нужно хотя бы пройти курсы сушиста, которые стоят 5 тыс. евро… Поэтому передайте вашей жене, пусть она остается работать педагогом…»

Кстати, в барменах работодатели желают видеть только девушек. Причем желательно  приятной внешности. Большинство нанимателей требуют опыт работы или хотя бы пройденные курсы. То же касается поваров и официантов, с той лишь поправкой, что работать официантами приглашают и мужчин. За 1,5 – 3 млн руб. в месяц.

«Будете делать все, что вам скажут»

РЕКЛАМА

Разного рода госучреждения периодически приглашают на работу «рабочих по комплексному обслуживанию и ремонту зданий». Звучит гордо, хотя общего среднего образования, как правило, для такого трудоустройства бывает достаточно. Почему бы не попробовать…

Звоню в одно из городских учреждений образования, чтобы узнать что будет входить в мои обязанности. Мужской голос описывает фронт работ: «Что-то принести-отнести, что-то подать, где-то подбить, где-то починить…»
В другом учреждении женщина в трубке сперва уточнила:

– Сколько вам лет?

– Скоро будет 30.

– Обычно на такую работу мы берем людей постарше… А вы что умеете делать?

– Вы сразу скажите, что нужно будет делать?

– Будете делать все, что вам скажут.

– Спасибо!

За зарплату чуть больше миллиона в месяц такая «специальность» показалась мне плохо скрытой формой эксплуатации.

«Но вы нам звоните…»

Адрес моей последней рухнувшей надежды – один из торговых центров, объявивший недавно о широком наборе работников. Я думал, что уж там-то мест хватит на всех. Но несмотря на не бог весть какие зарплаты (продавец-кассир – 2,2 млн, грузчик – 2,4 млн), все вакансии оказались заняты. «Но вы периодически нам звоните, уточняйте. Места у нас освобождаются», – подбодрил меня женский голос в трубке.

В итоге для гуманитария, по той или иной причине оказавшегося без работы и желающего найти новое место в жизни, положение дел выглядит совсем не радужно. Поиск нового места работы сегодня вполне может привести педагога, психолога или работника культуры в глубокий андеграунд. Вероятнее всего, такому человеку придется мести территорию в детском саду или разгружать ящики в соседнем магазине за 1,5 – 2 млн белорусских рублей.

Самые высокооплачиваемые  вакансии в Барановичах

Самые высокооплачиваемые вакансии в Барановичах

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up