Новости / Cпорт

А. Кипра: «Без точечного усиления отдельных линий команды нам не обойтись

10.12.2012, 1:00 / remove_red_eye 82 / chat_bubble

В этом году ФК «Барановичи»  после восьми перволиговских сезонов вынужден был играть в третьем белорусском дивизионе. Хотя лавров в чемпионате наш клуб и  не сыскал, остановившись на тринадцатом месте, но, наладив к концу первенства игру, смог вселить в души барановичских болельщиков надежды на возрождение клуба.

Об итогах сезона и планах на будущее «IP» рассказал наставник нашей дружины Андрей Кипра.

– Андрей Михайлович, довольны ли вы итоговым местом команды в чемпионате?

– Честно говоря, думал, что будем повыше. Но сезон начали крайне неудачно. Как видится сегодня, свою негативную роль сыграл тот факт, что вначале мы попытались, в силу главным образом финансовых проблем, сделать ставку на молодежь, оставив за бортом команды опытных футболистов, и тем самым нарушили преемственность поколений. Поэтому в команду попали даже те футболисты, от которых ранее я отказывался из-за их невысоких игровых кондиций. И, как следствие, во многих матчах мы создавали немало голевых моментов, но забивали крайне редко. Будь в атакующей линии состоявшиеся игроки, мы закончили бы чемпионат совсем на другом месте. При этом многие специалисты и любители футбола по ходу чемпионата отмечали нашу неплохую игру в обороне, по пропущенным мячам мы едва не оказались среди лучших команд первенства. Но, понятное дело, игру в обороне за счет дисциплины и точного выполнения тренерских установок наладить значительно проще, чем сыграть ярко в атаке.

РЕКЛАМА

– В последние сезоны финансовые проблемы регулярно беспокоили ФК «Барановичи», какая ситуация была на этот раз?

– Финансовое положение нормализовалось, и было для уровня второй лиги, в общем-то, неплохим. Правда, премиальные, в отличие от первой лиги, нам не выплачивались. Тем более начало сезона выдалось для команды провальным, поэтому вести разговор о каких-то премиальных было некорректно. Когда же, наконец, стали регулярно побеждать, говорить о премиальных было уже поздно. Добавлю, что в конце ноября все игроки ушли в отпуск, но зарплату за ноябрь и отпускные ребятам пока еще не выплатили (разговор состоялся 1 декабря. – Авт.).

– В этом году вам, наряду с обязанностями главного тренера, пришлось выступать еще и в роли директора клуба. Не тяжело ли было?

– Хотя я к такому совмещению достаточно быстро адаптировался, но тем не менее упущения в тренерской работе из-за этого были. Времени на все не хватало. Ведь к каждой тренировке нужно подготовиться, проанализировав состоявшийся матч, подумать и внести необходимые коррективы в тренировочный процесс. Одним словом, приходится быть в постоянном поиске: читать специальную литературу, сканировать Интернет, просматривать интересные матчи и общаться со специалистами. Поэтому считаю, что и сезон «Барановичи» начали неудачно, в том числе из-за того, что я не мог в должной степени уделять время тренерской работе.

– Вторая лига является полупрофессиональной. Как в этом плане выглядел ФК «Барановичи»?

– Да, мы также не смогли этого избежать. Например, такие футболисты как Александр Мять, Игорь Кунаш, Сергей Коток и Дмитрий Оначенко, совмещали игру в футбол с другими занятиями. Но как это ни покажется странным, именно они были лидерами на поле и за его пределами. Эти опытные ребята профессионалы до мозга костей, и их приход летом в коллектив серьезно повлиял на улучшение результатов команды.

– Кто еще из футболистов в этом году вас порадовал?

– Из молодых, конечно, Дима Федорцов понравился, который с восемью забитыми мячами стал лучшим среди игроков ФК «Барановичи» в таблице бомбардиров чемпионата. По-настоящему был лидером команды в этом сезоне Андрей Артюх. По ходу чемпионата было видно, как старался на поле Рома Яворчук, но ему немного не хватало везения. Евгений Бакун, лишь в концовке чемпионата завоевавший место в основе, не раз забивал нужные для команды мячи. Сергей Позднякевич – просто молодец, учитывая, что он первоначально занимался вообще другим видом спорта. Ну и что бы мы делали без вратаря Дмитрия Тарасевича, отыгравшего сезон на весьма приличном уровне.

– Что предстоит сделать, чтобы в следующем году команда смогла добиться высоких результатов?

– При условии сохранения костяка команды, без точечного усиления отдельных линий команды нам не обойтись. Для достижения высокого результата нам нужны хороший нападающий, крайний полузащитник, пара состоявшихся опытных игроков и, конечно, плодотворно проведенная предсезонная подготовка.

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up