Автор: Алесь ГИЗУН

1:00, 3 декабря 2012

Общество

remove_red_eye 696

«Барановичи – маленький старинный город… на холмах»

На вокзале в Минске корреспондент Intex-press cпросил у людей из самых разных уголков страны, что им известно о Барановичах.  У трети из полусотни опрошенных человек не возникло вообще никаких ассоциаций с этим названием.

Владимир, пенсионер, Молодечно:

– Пожалуй, ни с чем город Барановичи у меня не ассоциируется,  потому что я ничего о нем не знаю, кроме того, что он существует.

Женя, водитель, Брест:

РЕКЛАМА

– Я работаю водителем, и многое могу рассказать о Барановичах. Дороги у вас плохие, начиная с главных улиц. Очень мало ночных магазинов. А вот парк ваш нравится.

Наташа, бомж, Минск:

– Барановичи – вроде неплохой город. Месяц назад я была там. Пришлось ехать к вам, чтобы переночевать на вокзале. У вас там очень хорошо, чисто, аккуратно… И люди восприимчивее к чужим проблемам. Здесь, в Минске, милиция нас гоняет, поэтому многие столичные бомжи ездят к вам ночевать. Ваши милиционеры нас не трогают, иногда даже предлагают: вы, мол, спокойно переночуйте, а утром езжайте назад…

Александр, педагог, Горки:

– Точно не помню, но кажется, Василий Теркин – самый известный житель г. Барановичи.

Ольга, пенсионерка, Новосибирск (Россия):

– Мой муж еще с советского времени собирает значки. Совсем недавно мы развешивали их на стене, и мне запомнился значок с надписью «Барановичи». Только не вспомню, что изображено на вашем гербе…

Володя, водитель-дальнобойщик, Минск:

– Запомнилось, что цены у вас выше, чем в Минске. И товар залежавшийся попадается. Купил как-то в Барановичах курицу, привез домой, развернули с женой, понюхали… Лучше бы я ее здесь купил.

Ирина, бухгалтер, Гомель:

– Барановичи – маленький старинный городок в направлении Бреста.

Любовь, студентка, Ганцевичи:

– Я училась в Барановичском технологическом колледже. Очень хороший город, и люди тоже хорошие. Мне больше нравятся Барановичи, чем, например, Минск. Всегда заезжаю к вам по по дороге домой, чтобы встретиться с друзьями и вместе погулять по Барановичам.

Андрей, прораб на стройке, Минск:

– Девушка у меня была очень красивая из г. Барановичи. К сожалению, потом мы расстались. И от разных знакомых слышал, что в Барановичах много симпатичных девушек. А в самом городе был проездом, видел ваш центр, но в глаза ничего не бросилось.

Александр, студент, Минск:

– Конечно, я знаю город Барановичи! Город на холмах. И тюрьма у вас большая есть. В принципе, кроме этого больше ничего и не вспомню. Если и слышишь что-то о Барановичах, так только  тюрьма, тюрьма, тюрьма… И все.

РЕКЛАМА

Юрий, электрогазосварщик, Гомель:

– Барановичи где-то недалеко от Минска, кажется, в направлении Гомельской области. Никогда там не высаживался. По-моему, в вашем городе все – военнослужащие.

Катерина, студентка, Вилейка:

– Барановичи у меня ассоциируются с Барановичским университетом, поскольку я там учусь. Когда-то только в вашем университете я нашла интересную специальность «Английский язык плюс технология». Мне нравятся ваши клубы, кинотеатр. Красивая площадь, особенно зимой, когда ставят елку. Я хотела бы остаться у вас жить и работать.

Зинаида, пенсионерка, г. Карма Гомельской обл.:

– В Барановичах есть фабрика пианино, когда-то я была там один раз.  А многие люди из нашей Гомельской области переехали жить к вам после Чернобыля.

Александр, ИП, Минск:

– Был когда-то в Барановичах по делам. Помню, три улочки туда-сюда – вот и все Барановичи. В принципе, обычный город, где живут и обычные люди: две руки, две ноги и одна голова. Не понимаю только, зачем в таком маленьком городе два вокзала. Однажды мои друзья даже запутались, приехали не на тот вокзал и опоздали на поезд.

Алексей, веб-мастер, Минск:

– Кажется, в Барановичи недавно стала ходить региональная электричка. Может, благодаря этому в ближайшее время и побываю у вас. В новостях как-то совсем ничего не слышно о вашем городе.

Евгений, специалист по снабжению и сбыту, Иваново:

– Крупная перевалочная база, чем  может быть всякий большой железнодорожный узел.

Ядвига, бухгалтер, Несвиж–Германия:

– Несвиж – это Радзивиллы и Фарный костел, Витебск – это Марк Шагал. Во всем мире это знают. А Барановичи – что? Большая деревня. Разве что Ледовый дворец у вас уже тоже, наверное, построили (смеется)… Помню только, как мать возила меня на ваш рынок-толкучку за вещами. И камвольный комбинат ваш был известен. Качество ткани было не очень, но цветовая гамма – очень интересная.

Михаил, временно не работающий, Березино:

– Ну, что я могу сказать о Барановичах? Город на обочине. Провинциальный, но интересный. Самый знаменитый в Беларуси вор в законе у вас жил, не буду называть фамилию… И еще девушка-гимнастка жила, все крутилась на шесте, а потом вышла замуж за турецкого миллиардера, родила ему уже четверых детей… Сейчас он строит гостиницы в Минске…

Андрей, тренер по здоровью, Харьков (Украина):

– Барановичи были первым белорусским городом, где я и мои родители, сойдя с поезда, встали на землю. Когда отец закончил службу на Сахалине, мы решили поменять место жительства, случайно выбрав на карте белорусский город  Слоним. Барановичи оказались на нашем пути… Сегодня Барановичи у меня в первую очередь ассоциируются с плохими дорогами. Некоторые участки ваших дорог напоминают сплошные огромные лужи. А в свое время в Барановичах находилась царская ставка Николая II, а в Первую мировую войну рядом проходила линия фронта.

Чем известны Барановичи в Беларуси?

По опросу 50 жителей г. Барановичи

1. Крупный железнодорожный узел.

2. БПХО.

3. БарГУ.

4. Малая родина Адама Мицкевича (хутор Заосье Барановичского района).

5. Трагически погибшие летчики: первый Герой Беларуси  В. Карват, А. Марфицкий и А. Журавлевич.

Василий Андреев, дизайнер, Минск:  «Париж можно создать и в Беларуси»

Василий Андреев -- фото с сайта www.marketing.by

Василий Андреев — фото с сайта www.marketing.by

 Барановичам сегодня не нужно придумывать свой бренд. Достаточно довести до совершенства те объекты, которые уже есть. А у вас есть то, что выделяет ваш город среди остальных.

Вот есть в Барановичах уникальный музей паровозов… Но что там происходит, что о нем слышно? Почему я не встречаю информации, что в Барановичах готовится, к примеру, шоу старинных паровозов или что-нибудь такое? Я дважды был в Барановичах по субботам и так и не попал в ваш музей. Оказалось, в выходные дни, когда люди свободны, он не работает! Получается, поездка в Барановичи с целью ознакомления с вашими паровозами в выходные теряет всякий смысл. Даже элементарное изменение графика работы барановичского музея позволило бы увеличить трафик туристов в ваш город.

В Барановичах есть улицы или даже целые кварталы, где и теперь чувствуется, что здесь Западная Беларусь, пусть и не в такой степени, как в Бресте или в Гродно. Мне нравится ваша брусчатая улица Советская, которая напоминает мне прогулочную улицу в Юрмале. Запомнилась рюмочная на Советской, возможно, последняя в Беларуси (в Минске, к слову, их точно все убрали).

Где-нибудь в Европе эта рюмочная уже давно стала бы культовой… И ваша Советская могла бы быть не менее интересной. Но нужно предусмотреть на ней весь путь потенциального туриста, чтобы он не бродил в мокрый и холодный ноябрьский вечер, не зная, куда ему зайти и где потом уютно и недорого переночевать.

Поверьте, все едут в Париж не только для того, чтобы увидеть Эйфелеву башню. Можно и из города Браслава сделать белорусский Париж, но для начала там нужно создать условия, где турист мог хотя бы качественно поесть.

В Швеции, например, некоторые известные текстильные или стекольные фабрики специально открывают свои фирменные магазины не в крупных городах, а в деревнях. И молодая дама с состоянием отправляется туда на уик-энд, скажем, чтобы купить новую сумочку или стеклянную вазу и просто приятно провести время.

Тему «Чем знаменит г. Барановичи?» Intex-press попросила проиллюстрировать детей из кружка «Рисунок и живопись» Дворца детского творчества.


Художественный руководитель — Надежда Златогурская.


РЕКЛАМА

«ЛЕДОВЫЙ ДВОРЕЦ», мИЛАНА кАРОЛИК, 8 ЛЕТ

«ЛЕДОВЫЙ ДВОРЕЦ», мИЛАНА кАРОЛИК, 8 ЛЕТ


«СКУЛЬПТУРА КОНЯ У ГОСТИНИЦЫ «ГОРИЗОНТ», ВЕРОНИКА АРХУТИЧ, 7 ЛЕТ

«СКУЛЬПТУРА КОНЯ У ГОСТИНИЦЫ «ГОРИЗОНТ», ВЕРОНИКА АРХУТИЧ, 7 ЛЕТ


«ЖЕНЩИНА С ХЛЕБОМ», аНЯ юРЕНЯ, 7 ЛЕТ

«ЖЕНЩИНА С ХЛЕБОМ», аНЯ юРЕНЯ, 7 ЛЕТ


Бюст Сергея Грицевца, автор рисунка -- Марта Жилинская, 7 лет

Бюст Сергея Грицевца, автор рисунка — Марта Жилинская, 7 лет


 

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up