Автор: Юля ХАРКЕВИЧ

14:54, 22 ноября 2012

Экономика

remove_red_eye 765

Как застраивают Боровки

«Квартиры в Боровках – жилье с минимальными потребительскими качествами, но более комфортных «квадратов» и более желанного жилья в городе нет», – утверждают риэлтеры. «IP» расспросила специалистов по недвижимости о перспективах развития микрорайона, его достоинствах и недостатках.

Начавшаяся весной 2005 года застройка микрорайона «Боровки-1» на сегодняшний день завершена – достраивается последний 72-квартирный дом. Тем временем в «Боровках-2» уже открыли крупный супермаркет и начали строительство первых жилых домов.
По первоначальному плану застройки в микрорайоне «Боровки-2» проектировались четыре группы жилых домов полузамкнутого типа  и две группы домов замкнутого типа – всего 16 домов на 1622 квартиры. После нескольких корректировок плана дома решено было сгруппировать в четыре замкнутые группы, таким образом, количество домов увеличилось до 22, квартир – до 1875. Среди объектов инфраструктуры  – школа с бассейном, детский сад, магазины и кафе.

Согласно плану застройки «Боровки-3» будут представлять собой четыре полузамкнутые  группы жилых домов, разделенных бульварами. В план застройки включен детский сад, магазины, пункт общепита, Дворец детского творчества, Дом быта, а также храм.

Район обрастает магазинами

РЕКЛАМА

На днях в районе застройки «Боровки-2» открылся супермаркет «Алми». За три месяца до этого в микрорайоне начал работу супермаркет «Евроопт», а до конца 2012 года планируется завершить строительство магазина «Хатні». Всего в микрорайоне планируется построить более 10 магазинов – одним словом, после реализации всех замыслов архитекторов Боровки  станут одним из самых завидных районов в плане обеспечения торговыми точками.

Помимо современной застройки, удачной планировки квартир, перспективности и относительной близости к центру города, район отличается и качественными дорогами – подъездные пути прокладывались параллельно строительству жилых домов. Жителям Северного и Южного микрорайонов, автомобили которых утопают в дворовых колдобинах, есть чему позавидовать.

Чего не хватает Боровкам?

Обеспечить в первую очередь жильем нуждающихся – такую задачу поставил перед собой заказчик строительства, оставив вопрос инфраструктуры «на потом». Так, например, в Боровках строительство магазинов началось спустя 6 лет с начала застройки жилыми домами. Отсутствие почты, отделения банка и поликлиники в этом микрорайоне ощущается достаточно остро. Для автомобилистов открытым остается вопрос с местами для парковки.

Опрос «IP» показал, что самая острая проблема Боровков – отсутствие детского сада. Согласно проекту всего в Боровках предусмотрено четыре детских сада и две школы, но на сегодняшний день родители вынуждены возить детей в сады других районов. Строительство первого в микрорайоне детсада началось в мае этого года и, по заверению городских властей, закончится в сентябре 2013 года. Однако, по мнению жителей, едва ли он хотя бы наполовину удовлетворит спрос на детские дошкольные учреждения в микрорайоне.

Строительство первой школы запланировано на 2013 год. «Мы не будем создавать индивидуальный проект, а возьмем один из ранее реализованных в других городах. Выберем ту школу, которая по объему нам нужна, и сделаем привязку проекта к зарезервированной площадке», – сообщил на одной из пресс-конференций председатель БГИК Виктор Дичковский. По его словам, сделано это для того, чтобы удешевить строительство учебного заведения.

Еще одним минусом микрорайона жители называют «одноуровневость» застройки – все жилые дома девятиэтажные, построенные по типовому проекту. Это, по  мнению специалистов по недвижимости, тоже можно отнести к издержкам экономии – заказчик выбрал наименее затратный вариант, ведь  разработка разных проектов жилых домов влечет за собой удорожание строительства.

За предоставленные схемы и макеты благодарим Барановичский филиал ОАО «Брестпроект» и администратора сайта borovki.info.

План застройки м-на «Боровки-1»

План застройки м-на «Боровки-1»

1. Магазин продовольственных и промтоваров.
2. Детская поликлиника.
3. Стоматологическая поликлиника.
4. Аптека.
5. Детский сад на 240 мест.
6. Филиал отделения банка и связи.
7. Салон красоты, парикмахерская.
8. Гостиница, ресторан.
9. Магазин продтоваров, кафе.
10. Парк.
11. Школа на 1000 учащихся.
12. Физкультурно-оздоровительный центр.
13. Детсад на 200 мест.
14.  Дом быта.
15. Женская консультация.
16. Поликлиника для взрослых.

 

План застройки м-на «Боровки-2»

План застройки м-на «Боровки-2»

1. Магазин продовольственных товаров.
2. Кафе.
3. Школа с бассейном и блоком библиотеки.
4. Супермаркет.
5. Детский сад на 256 мест.
6. Комбинат бытового обслуживания.
7. Магазин непродовольственных товаров.

РЕКЛАМА

План застройки м-на «Боровки-3»

План застройки м-на «Боровки-3»

1. Храм.
2. Магазин непродовольственных товаров.
3. Магазин  продовольственных товаров.
4. Детский сад на 240 мест.
5.  Дом быта, Центр детско-юношеского творчества, кафе.
6. Супермаркет.

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up