Автор: Людмила СТЕЦКО

0:00, 21 ноября 2012

Общество

remove_red_eye 0

В белорусские санатории – как в Таиланд

Новогодние каникулы в некоторых белорусских санаториях обойдутся дороже, чем поездка в Таиланд. А за новогоднюю ночь в агроусадьбе просят не меньше 20 долларов с человека. Несмотря на высокие цены, уже сейчас во многих местах отдыха на Новый год все  расписано.

Какие варианты провести Новый год вне дома есть у барановичан и во сколько им это обойдется?

Какие варианты новогодних праздников-2013 предлагают белорусам туристические интернет-порталы

Какие варианты новогодних праздников-2013 предлагают белорусам туристические интернет-порталы

РЕКЛАМА

Вариант 1. С компанией на съемной квартире

Самый приемлемый и простой вариант для тех, кто хочет провести новогоднюю ночь в компании друзей, но вдали от посторонних взглядов  – снять квартиру на сутки. Выбор съемных квартир в Барановичах большой, а вот с ценами на новогоднюю ночь, как выяснила «IP», арендодатели в большинстве своем еще не определились.

«Ну да, наверное, будем сдавать. Но, если честно, еще не думали об этом. Нужно с коллегами по ценам посоветоваться. Думаю, цена будет не меньше, чем в прошлом году – около 100 долларов», – сказал в телефонном разговоре с корреспондентом «IP» один из хозяев.

Большинство хозяев квартир искренне удивлялись тому, что уже в середине ноября кто-то пытается «застолбить» квартиру на новогодние праздники, и не были готовы назвать даже ориентировочную стоимость аренды, советуя перезвонить к концу ноября или даже середине декабря. Те же, кто все-таки отваживался назвать приблизительную цену, говорили, что новогодняя ночь компании из 6 человек (именно такой была легенда) обойдется не дешевле 100 долларов.  Правда, были и исключения.

«Ну, думаю, долларов 50 будет стоить, – удивила после нескольких упоминаний о 100 у.е за сутки хозяйка «двушки» в центре. – У нас цена не меняется в зависимости от того, в праздник мы квартиру сдаем или в будни. Так что если хотите, я ваш номер запишу, и мы будем вас иметь в виду».

Поэтому тем, кто в качестве места встречи нового года выберет именно съемную квартиру, нужно постоянно держать руку на пульсе, чтобы, позвонив в декабре, не сожалеть, что все квартиры уже заняты. И не лениться прямо сейчас искать более выгодные варианты.

Вариант 2. В агроусадьбе

Встреча Нового года в деревенском стиле – на лоне природы, с банькой и в уютном деревянном доме – вариант очень привлекательный. Но в этом году уже вряд ли доступный. Обзвонив все агроусадьбы в Барановичском районе и две в Ляховичском, корреспондент «IP» выяснила, что все они уже заняты.

«А вы откуда? Из  г. Барановичи? Аааааа, ну тогда извините, мест нет. Мы просто уже договорились с минчанами, думал, это они звонят. Попробуйте позвонить еще в две соседние агроусадьбы, у них должно быть свободно», – сказал один из владельцев.
Но и в соседних агроусадьбах свободных мест на новогоднюю ночь уже не было. Единственный вариант, который могли предложить владельцы некоторых из них, – провести у них рождественские выходные. Средняя цена, которую просили хозяева, – 15–20 долларов за сутки с человека, максимальная цена – около 30 долларов. Из развлечений владельцы предлагали баню, катание на лошадях, прокат спортинвентаря и даже экскурсии. Правда, за отдельную плату. Даже с едой тем, кому повезло вовремя забронировать агроусадьбу, можно не заморачиваться: за доплату многие хозяева готовы кормить гостей домашними завтраками, обедами и ужинами.

Вариант 3. В санатории или на базе отдыха

Цены на новогодние каникулы в белорусских санаториях поражают  – за 12-дневный отдых в санатории с граждан Беларуси в среднем просят около 500 долларов! Это при том, что примерно за такую же сумму при определенном везении можно отлично провести столько же времени, скажем, в рождественской Чехии.

Некоторые белорусские санатории и вовсе загнули цены. Так, к примеру, 12-дневный отдых в однокомнатном двухместном номере в санатории Витебской области с учетом новогодней программы стоит… почти 1100(!) долларов. Конечно, программу за эти деньги отдыхающим предлагают богатую – с блинами и ухой у костра, забавами на свежем отдыхе и катанием на лошадях, а за дополнительную плату еще и с экскурсиями. Но… путевку в Таиланд на 12 ночей некоторые турагентства предлагают по цене от 1000 долларов.

Новогодние каникулы на базах отдыха также стоят недешево: средняя цена путевки – около 360 долларов. И это без лечения, экскурсий и с довольно скудной новогодней программой.

Несмотря на дороговизну белорусских санаториев и баз отдыха, во многих из них уже в середине ноября все новогодние туры раскуплены. «У нас новогодний заезд начинается 28–29 декабря и заканчивается 7–8 января. Но свободных мест уже нет. Среди отдыхающих будут как граждане Беларуси, так и россияне. Точные списки пока не сформированы, поэтому о процентном соотношении сложно говорить, но по опыту прошлых лет можно сказать, что белорусов – около 40% от общего числа гостей», – сообщили Intex-press в барановичском санатории «Магистральный».

По словам сотрудников барановичского санатория, самый дешевый новогодний тур для граждан РБ в этом году стоил чуть больше 2,8 млн рублей, самый дорогой – больше 4 миллионов. А цены на путевки для россиян колебались от 5,8 до 9,4 миллиона  (от 680 до 1100 долларов!).

РЕКЛАМА

Вариант 4. За границей

Новогодние заграничные туры белорусские турагентства предлагают в огромном количестве. Больше всего предложение встретить новый год в Европе или в жарких странах, таких как Египет или Таиланд. Цены зависят от страны назначения, программы отдыха, комфортабельности отеля. К примеру, путевки в новогоднюю Прагу (6 дней) можно найти за 220–300 евро. При этом новогодние каникулы в белорусских городах – Полоцке, Гродно, Бресте, Минске – предлагают по цене от 250 евро за три дня!
В барановичских турагентствах спрос на новогодние туры за границей идет с переменным успехом. «Спрашивают много и много бронируют, но свободных мест уже почти нет», – сообщила заместитель директора ЧТУП «Колумб» Наталья Смирнова.

«Да, новогодние туры спрашивают, но никакого ажиотажа нет. Все в обычном режиме», – отметила заместитель директора турагентства «Гулливер-тур» Елена Украинцева.

По словам сотрудников барановичских турагентств, ничего нового в предпочтениях горожан на новогодний отдых за границей нет. Как правило, наибольшим спросом пользуются новогодние каникулы в Европе (Польша, Чехия) и Прибалтике.

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up