Новости / Общество

«У участкового должен быть дар писателя»

21.11.2012, 0:00 / remove_red_eye 0 / chat_bubble

После недавних заявлений президента сотрудники милиции ждут перемен. Вот только какими будут эти перемены, они не знают.

На совещании с руководящим составом органов внутренних дел 15 ноября Александр Лукашенко заявил о необходимости «оптимизации» ведомства. И подчеркнул, что такую работу нужно провести на всех уровнях.

Так, президент предложил реорганизовать транспортную милицию: «Очевидно, что уровень нагрузки на личный состав там на несколько порядков ниже, чем в территориальных органах. В этой связи закономерно встает вопрос об устранении подобного дисбаланса».

О том, что в структуре органов внутренних дел на транспорте в ближайшее время произойдут изменения, милиционеры наслышаны.

РЕКЛАМА

Однако, что и как поменяется, точно не знают. «Пока сложно что-то сказать. Мы не знаем, в каком ракурсе все это будет реорганизовываться. Что будет, как будет? Сами хотели бы это узнать», – поясняют они. Сотрудники транспортной милиции поговаривают, что управление в Минске, которому подчиняются все транспортные отделы, упразднят.  «В Минске у нас единый центр, единая дежурная часть, и если что-то случилось (даже за пределами страны), все становилось известно очень быстро. Все четко и отлажено. 90 лет это работало, а теперь все хотят  поменять!» – недоумевают сотрудники.

А вот участковых инспекторов  милиции, по мнению Александра Лукашенко, необходимо освобождать от несвойственных функций: «Значительная часть рабочего времени участкового уходит на несвойственные функции для милиции. Это действительно актуальная проблема».

Участковые милиционеры эти слова президента восприняли спокойно. «Все, конечно, хорошо было сказано. Но как это будет на самом деле? И когда? Говорить можно много всего», – высказал свое мнение участковый инспектор милиции Алексей. Еще один участковый, не пожелавший указывать свое имя, сказал: «Изменений жду, но на хорошее не надеюсь. По крайней мере, в ближайшее время». От каких именно функций освободят участковых – собеседники «IP» пока точно не знают. «Нужно сократить это бумагомарательство, которым мы занимаемся. Бумажной работы столько, что у участкового должен быть дар писателя. Зачем, если человек пришел по вопросу, который не в компетенции милиции, я должен исписать несколько листков бумаги, а потом… отправить их в ЖЭС или суд?! Неужели нельзя просто сразу сказать ему об этом?! – недоумевает участковый Алексей и сравнивает свою работу с сортировкой. – Собираешь этот ворох бумаги, а потом решаешь, куда каждую бумажку направить. Кому это надо?»
Важнее перемен в структуре, по мнению участковых, престиж милиции.

«Сотрудников милиции, в том числе участковых, никто ни во что не ставит. И то, что мы цари и начальники – все это громкие слова! – заявил один из собеседников «IP». – Участковому могут не открыть дверь, могут послать. В редких случаях – напасть, ударить. И мы не можем ничего сделать! К примеру, я обязан доставить кого-то в суд, а он сидит себе дома, дверь не открывает – просто насмехается надо мной. И что я могу в этой ситуации? Ни-че-го! Остается сидеть под дверью и ждать, когда этот «герой» выйдет из дома. Это нормально?!»  

Того же мнения придерживается и другой участковый: «За границей к сотрудникам полиции относятся с уважением и некоторым страхом: они – власть. А у нас? Практически каждый пьяный считает своим долгом подойти к участковому и ткнуть в него пальцем». Не менее важным вопросом, которому необходимо уделить внимание, как считает Алексей, является заработная плата: «Почему сегодня не хотят идти в милицию? Потому что люди хотят получать достойную зарплату! У нас же практически в каждом отделе некомплект. И не только участковых. Зачем идти в милицию, если рабочий сегодня зарабатывает столько же, если не больше? Люди просто уходят! И, если ничего не изменится, будут уходить…»

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up