Автор: Наталья СОЛОМЯНКО

0:00, 21 ноября 2012

Общество

remove_red_eye 0

Ребенок в ПТУ – родителям премия

Вопрос о премировании родителей, чьи дети после школы отправятся получать рабочие специальности, рассмотрят в Барановичах. С предложением не торопиться платить  за вузовский диплом  ребенка обратятся к родителям школьников с невысокими баллами аттестатов.

Такой способ привлечь выпускников школ в профессионально-технические учреждения озвучил  руководитель Барановичского автоагрегатного завода Виталий Юркевич  на совете директоров производственных предприятий города, который состоялся  14 ноября в Барановичском государственном профессиональном лицее машиностроения.

Из-за проблемы недобора учащихся профессионально-технические учреждения города не в состоянии выполнять заявки на подготовленных специалистов, которые поступают от предприятий города.  Так, например, в этом году  на предприятиях города не хватает 193 станочников широкого профиля. Именно столько заявок на специалистов  поступило в Барановичский государственный лицей машиностроения в начале учебного года. На эту специальность учреждению образования удалось набрать всего 36 человек.  Из 112 слесарей, в которых нуждается рынок труда города, соответствующую специальность получат только 45 человек.

Чтобы решить проблему нехватки рабочих рук на предприятиях и заинтересовать выпускников в получении рабочих специальностей, руководитель ЗАО «Атлант» БСЗ Владимир Решетко предложил заключать со школьниками целевые договоры. «Тот, кто после  школы будет учиться в профессионально-техническом колледже, получит  от нашего предприятия стипендию и гарантированное трудоустройство», – отметил Владимир Решетко.

РЕКЛАМА

 Директор ЗАО «Атлант» Владимир Решетко предложил еще в школе заключать с выпускниками целевые договоры, обязующие школьников поступать в ПТУ и после окончания на протяжении нескольких лет обязательно  отработать на предприятии.  По словам Владимира Решетко, гарантированное трудоустройство, а также назначенная из средств предприятия стипендия должны стать для участника стимулом в заключении  договора.   

Директор лицея машиностроения Игорь Сибиров выступил с предложением уже с шестого класса вести  профориентационные      беседы со школьниками, нацеливая их на поступление в учреждения профессионально-технического образования. «Дети должны понимать, что учиться в вузах дано не всем, кто-то должен работать физически,  – отметил Игорь Сибиров. – Кроме того, никто ведь не запрещает ребятам после окончания профессионально-технических учебных заведений поступить заочно, чтобы со временем получить возможность продвинуться по карьерной лестнице».

Кстати, по данным информагентства Белта, в  Республиканском центре проблем человека в Белорусском государственном университете  в скором времени будет создана система профориентации школьников на рабочие профессии. Специалисты центра планируют создать около 20 методик, направленных на выявление у школьников задатков для освоения рабочих специальностей. Работа с детьми будет вестись с 12–13-летнего возраста.

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up