Автор: Юля ХАРКЕВИЧ

0:00, 21 ноября 2012

Общество

remove_red_eye 0

Иностранный легион БарГУ

За счет иностранцев в этом году бюджет БарГУ пополнится полумиллионом долларов, а по количеству иностранных студентов Барановичский университет – первый в области.

В этом году студентами БарГУ стали 135 иностранцев, из которых 93 человека будут обучаться на дневной форме получения образования, сообщили «IP» в отделе по международной и инновационной деятельности БарГУ.  План набора, который университет довел до Министерства образования, перевыполнен на 25 человек.

Количество иностранных студентов в БарГУ растет с каждым годом. Иностранцев-пятикурсников в университете 20, на четвертом курсе учится 36 человек. Образование на третьем курсе получают 62 иностранца, на втором – 80 человек. В прошлом году пятый курс закончили 15 иностранных студентов, в этом учебном году планируется выпустить 27 человек.

По количеству принятых на учебу иностранцев в Брестской области Барановичский университет – на первом месте. Брестский университет имени А.С. Пушкина в этом году набрал 119 иностранных студентов, Полесский университет – всего восемь человек. По информации международного отдела БарГУ, больше всего иностранных студентов учится на специальностях экономического профиля, а также на факультете славянских и германских языков.

РЕКЛАМА

Обучение иностранных студентов выгодно для университета – для них цена за один год обучения составляет 2000  долларов, в то время как студенты-платники, в зависимости от курса, платят 950–1300 долларов в эквиваленте. «Заочка» для белорусов примерно в два раза дешевле, чем для иностранцев. Больше иностранные студенты платят и за общежитие – белорусам место в «общаге» первой категории обходится в 120 тысяч за месяц, иностранцам – около 330 тысяч.

За год иностранные студенты пополнят бюджет университета примерно на полмиллиона долларов. Для Барановичского университета такая финансовая поддержка очень кстати,   особенно с учетом того, что в этом году недобор студентов-платников составил порядка 60%.

Своя выгода

Большинство иностранцев (примерно 97%), которые обучаются в БарГУ, – граждане Туркменистана. Выгодно ли туркменской молодежи ехать на учебу в Беларусь? Ведь в их родной стране жить гораздо дешевле: коммунальные услуги бесплатные, бензин стоит копейки, а определенный объем топлива раздают семьям бесплатно, хлеб дешевле белорусского почти в семь раз, а средняя зарплата в начале этого года едва приблизилась к 280 долларам.

Оказалось, что выгодно. Так, например, в отделе международной деятельности БарГУ уверены – поступить в туркменские вузы сложно, да и качество образования там ниже, чем в Беларуси. Примерно те же причины называют и сами иностранцы, добавляя, что стоимость высшего образования в родной стране почти недоступная. Официальных данных мы не нашли, но опрошенные студенты из Туркменистана озвучивают цифру в 50 тысяч долларов! Причем  единоразовым платежом. Получается, что даже самым расточительным студентам учиться и жить в Беларуси в два раза дешевле. Особенно в Барановичах, где плата за обучение вдвое ниже, чем в столичных вузах, и на 200–500 долларов дешевле, чем в областных.

Трудности перевода

«Очень приятные, открытые, воспитанные, уважительно относятся к своей культуре и традициям», –  так описывают иностранных студентов в отделе по международной и инновационной деятельности БарГУ.

 Там до сих пор вспоминают недавнюю выпускницу из Туркменистана, закончившую университет с дипломом с отличием, победившую на олимпиаде по русскому языку в России, да еще и активно участвовавшую в художественной самодеятельности. У девушки даже хватало времени подрабатывать на мебельной фабрике по ночам, чтобы хоть как-то помочь родителям в оплате своего высшего образования.

По словам преподавателей, особых проблем с иностранцами не возникает, хотя отзываются педагоги об иностранных студентах менее восторженно – «некоторые прогуливают и ленятся, как и наши белорусские».

 «Моя бывшая сокурсница преподает в БНТУ, и там некоторые иностранные студенты ведут себя нахально и беспардонно – мол, я вам плачу, скажите еще спасибо, – поделилась одна из преподавателей педагогического факультета БарГУ. – В нашем университете к преподавателям иностранцы относятся намного уважительнее».

Трудности, по словам педагога, возникают в основном с первокурсниками, у которых проблемы с русским языком. «Как правило, у студентов из русско-туркменских семей трудностей с языком, за исключением акцента, нет. А вот с чистокровными туркменами порою приходится помучиться – они понимают лишь элементарный разговорный язык, такие слова, как «дискриминант», «номенклатура», «симметрия» вызывают у них недоумение», – рассказала преподаватель.

Случаются среди иностранцев отчисления с учебы. В прошлом году, к примеру, было отчислено десять иностранных студентов: часть отказались от учебы по собственному желанию, некоторые были отчислены за неуспеваемость.

Справка «IP»

В вузах Беларуси обучается около 13 тысяч иностранных студентов из 88 стран — почти 3% от  общего числа студентов. Почти половина из них – из Туркменистана, примерно 17% приехали на учебу из Китая, а доля студентов из России – примерно 8%. Ожидается, что в этом учебном году доход от подготовки иностранных граждан в Беларуси составит около 20 млн  долларов.

Национальный состав иностранных студентов БарГУ

Туркменистан – 325 человек

Турция – 2 человека

РЕКЛАМА

Азербайджан – 1 человек

Казахстан – 1 человек

Шри-Ланка – 1 человек

Грузия – 1 человек

Узбекистан – 1 человек

Украина – 1 человек

На подготовительном отделении факультета довузовской подготовки учится 29 человек из таких стран, как Нигерия, Туркменистан, Турция, Шри-Ланка. Слушателями курсов русского языка на этом же факультете являются 40 граждан из Турции.

«В Россию ехать было страшно»


Туна, 26 лет

Туна, 26 лет

Туна, 26 лет, Турция, слушатель курсов русского языка факультета довузовской подготовки:

– Я работаю в Анталии тренером по водным видам спорта, а к вам приехал подучить русский язык. Большинство туристов, которые пользуются моими услугами, – русские, очень хорошие и интересные люди, и я хочу научиться с ними свободно разговаривать. По этой же причине сюда приехал и мой друг – он работает в ювелирном магазине, и ему тоже часто приходится иметь дело с русскими людьми.

О Барановичах я узнал из Интернета, там было много хороших отзывов о городе и университете, поэтому я решил приехать к вам. В Россию ехать было страшно – там не любят иностранцев, оскорбляют их и даже убивают. А у вас очень приятная страна, хорошие люди. Правда, очень дорогие продукты и одежда. И, конечно, климат суровый, никак не могу привыкнуть.

«Белорусская дружелюбность была для меня в новинку»


Айлар, 21 год

Айлар, 21 год

Айлар, 21 год, Туркменистан, студентка 5 курса факультета славянских и германских языков:

– На том, чтобы я училась в Беларуси, настояли родители. В советские времена они побывали на отдыхе в Беларуси, и им очень понравилась эта страна. К тому же цены на образование у вас достаточно демократичные, не то что в Туркменистане. Вслед за мной в Барановичи приехали учиться еще три моих сестры.

Учиться в вашем университете мне понравилось, хотя сначала было очень трудно. Во-первых, из-за языка и большой нагрузки, во-вторых, из-за разных культур. В нашей стране, например, девушкам нельзя громко смеяться, а здесь все очень раскрепощенные и открытые. Теперь я привыкла и мне нравится, но сначала белорусская дружелюбность была для меня в новинку.

Конечно, после окончания я вернусь в Туркменистан. А как иначе? Я не видела родных уже 4 года и очень соскучилась по ним. Вполне возможно, что родители уже выбрали мне жениха, но сразу после приезда я хочу поработать по специальности. С белорусским образованием найти работу в Туркменистане можно без проблем.

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up