Автор: Алесь ГИЗУН

0:00, 21 ноября 2012

Общество

remove_red_eye 109

Горожане стали чаще болеть венерическими заболеваниями

В Барановичском регионе выросла заболеваемость сифилисом и иными инфекциями, которые передаются половым путем. Некоторые пациенты привозят эти инфекции, возвращаясь с заработков из России.

тревожит рост заболеваемости сифилисом в Барановичах и в целом в Брестской области. Из всех венерических инфекционных заболеваний сифилис – самое тяжелое и опасное, поскольку он поражает не только кожу и слизистые, но и нервную, и сердечно-сосудистую системы, кости, суставы, глаза… Причем многие эти проявления бывают необратимы», – рассказала «IP» заведующая стационарным отделением Барановичского кожно-венерологического диспансера Галина Ахматгалиева.

По словам врача, только за 9 месяцев 2012 года в Барановичском регионе сифилисом заболели в полтора раза больше человек, чем за весь прошлый год: 18 случаев против 10 (11 мужчин и 7 женщин).

Во всех случаях путь передачи инфекции – половой. По словам Галины Ахматгалиевой, в этом году несколько пациентов с сифилисом признались, что либо они сами, либо их супруги выезжали на заработки в Россию. В этом году один случай сифилиса был отмечен у беременной женщины, которая заразилась половым путем уже во время беременности. В одном случае сифилисом заболела 14-летняя девушка. Наибольшее число случаев инфекции отмечается в возрастной категории от 20 до 29 лет.

РЕКЛАМА

Хрестоматийные правила профилактики сифилиса и других венерических болезней – это верность сексуальному партнеру и использование презерватива. «Наши пациенты часто признаются, что имели половые связи, находясь в алкогольном опьянении. В таком состоянии многие люди забывают и о верности, и о безопасном сексе. Люди расслабляются и перестают думать о последствиях», – резюмировала Галина Ахматгалиева.

Справка «IP»

За 9 месяцев 2012 года в сравнении с аналогичным периодом прошлого года в Барановичском регионе выросло и общее число инфекций, которые передаются половым путем. Заметный рост отмечен по гонорее (114 случаев против 82), кандидозу (1160 против 918) и бактериальному вагинозу (575 против 434).

Кстати

Анонимный пункт профилактики инфекций, передающихся половым путем, круглосуточно работает в Барановичах по адресу:  ул. Торфяная, 31.  Не позже двух часов после сомнительных сексуальных связей сюда можно обратиться за квалифицированной помощью. Медики помогут бесплатно.

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up