Автор: Людмила ПРОКОПОВА

1:00, 19 ноября 2012

Общество

remove_red_eye 0

«Я не могу сказать: рабочее время вышло – я ухожу»

Латвийский врач Гундарс Куклис рассказал «IP», как живут в Латвии врачи и пациенты после вступления в ЕС, чего ждут латвийцы от введения евро и какую роль в жизни Гундарса  играет белорусское телевидение.

О работе и имидже врача

Гундарсу 47 лет. Он семейный врач, врач-педиатр и школьный врач. Работает в системе здравоохранения Латвии более 15 лет. После развала СССР зарегистрировался семейным врачом, заключил договор с государством на оказание услуг населению, нанял медсестру и арендовал помещение в бывшей государственной, а теперь частной поликлинике: «Вначале мой кабинет был оборудован скудно – фонендоскоп, весы, рабочий стол и смотровая, – рассказал Гундарс. – Позже спецпроекты ЕС помогли оснастить кабинет современной техникой и аппаратурой». Также Гундарс смог нанять бухгалтера для ведения документации.

По мнению Гундарса, практика семейных врачей более эффективна, чем система участковых. «Врач в Латвии всегда думает о своем имидже, постоянно повышает квалификацию, ездит на курсы и международные семинары, обменивается опытом с коллегами из других стран, – говорит Гундарс. –  Если я буду плохо работать, если не буду профессионалом, то из почти двух тысяч пациентов, которые у меня есть сегодня, может никого не остаться. Это не то, что в советское время: дали участок, и никуда больные не денутся. Я не могу сказать пациентам: рабочее время вышло – я ухожу. Если в 11 часов вечера мне звонит пациент и говорит: «Извините, я забыл, что завтра мне нужно направление в больницу в  Ригу», то я тотчас еду к нему. Целые сутки я не могу выключить телефон. Это ответственность врача перед пациентом».

РЕКЛАМА

По словам Гундарса, семейного врача в Латвии не назначают, а выбирают: «Спрашивают у родных и знакомых рекомендации, читают отзывы о врачах на форумах, – говорит Гундарс. – Кроме того, пациенты могут переписаться к другому врачу, если что-то не нравится». Однако если нелюбовь пациентов станет массовой, то доктор рискует своей практикой. «Если пациентов меньше 800, то государство не перезаключает с врачом договор», – отмечает доктор.

Но такие случаи, по словам Гундарса, редки. Ведь семейных врачей в Латвии катастрофически не хватает: «Четвертая часть медработников на пороге пенсии. Заменить их некому: молодые массово уезжают за границу. Утечка мозгов – серьезная проблема для нас. Латвии еще удается сохранять имидж страны с  высоким уровнем медобслуживания за счет профессионалов советской школы. Но без молодого пополнения нас надолго не хватит». Гундарс знает коллег, которые выбрали золотую середину – работая и на родине, и за ее пределами: «Некоторые врачи такую моду завели – едут на сутки или на неделю работать в больницах Германии или Франции, не теряя основной практики в Риге или Вентспилсе. Мне тоже предлагали открыть филиал в Германии, но пока мне хватает дел и на родине».

О зарплате

В Латвии пациент платит за прием сумму, эквивалентную 1,4 евро. Остальные расходы врачу возмещает государство. «За каждого пациента семейным врачам платят около 14 евро, – говорит Гундарс. – Этот оклад умножается на число пациентов. Отдельно доплачивается за домашние визиты и патронаж новорожденного».

Пациенты могут провести у Гундарса от нескольких минут до нескольких часов: «В день у семейного врача может быть до 30 пациентов в офисе и до десятка домашних визитов, – отметил Гундарс. – А бывают дни, когда занимаешься только бумагами – отчетами, документами, заполнением историй болезни».

За труд семейный врач получает в месяц почти 3 тысячи евро «грязными». После уплаты налогов (около 40%), оплаты труда медсестры, бухгалтера, других служебных расходов – топливо, аренда, – остается около 1100 евро чистого дохода. Для белоруса – мечта, а латвийцу – недостаточно: «Хватает, конечно, на квартиру, концерты, книги, поездки. Недавно поменял «Опель» 2005 года на модель 2012. Но по сравнению с другими странами ЕС мы получаем мало. Предполагается, когда мы вступим в зону евро, заработки врачей в среднем вырастут до 3000 евро. Но это у семейных врачей. Такую зарплату сегодня уже получают врачи узкой специализации, имеющие собственную практику, –  хирурги, кардиологи, лоры. У них тариф за визит – от 36 евро и ездят они на «Мерседесах».

Об отдыхе

Этим летом семья Гундарса Куклиса отдыхала в Норвегии. До этого ездили в отпуск в Хорватию, Польшу, Италию, Францию и Германию. «Первое, что мы сделали, когда открылись границы, поехали путешествовать. Это такое чувство свободы, когда  открывается целый мир. Раньше в аэропорту на нас по-другому смотрели – мы вынуждены были стоять в очереди и показывать паспорта, а  сейчас мы стали гражданами мира. Немного пафосно, но это правда».

О Беларуси

«Съездить в Беларусь – моя большая мечта, – заявляет Гундарс. – Но экскурсий в страну-соседку в турагентствах я пока не видел. Хочу своими глазами посмотреть, как вы живете. У нас в стране есть два мнения о Беларуси. Первое – не в самых светлых тонах – говорит о том, что в стране диктатура и люди трудно живут. А есть белорусское телевидение. Когда его смотрю, я вижу, что вы живете богато. У вас постоянно открываются больницы. А еще мне очень нравится ваш гимн – музыка такая величественная. Включаю его, когда работаю по ночам. Нравится ваша обувь и одежда. У нас если кто-то привезет белорусское на продажу, все сразу раскупают. Белорусское – это же  знак качества! Вы что?! Я и сам покупал – костюм и туфли. Если бы вы вступили в ЕС, то мы первым делом поехали бы к вам за товарами.

На вашего президента смотрю и учусь. Иногда мысли появляются: ну как все тут будет, как дальше жить… И вдруг слышу, как ваш Лукашенко заявляет: «…когда будет возможность и европейские деньги пойдут в нашу страну, мы должны быть готовы их использовать…» Ничего себе, думаю, Лукашенко готовится к возможности (хотя, казалось бы, разве это вообще может произойти), а у нас уже есть возможности, и мы не можем их использовать… Может, это от народа зависит. У нас вот все еще готовятся к лучшим временам, а у вас уже все готовы получается…»

Медицина в цифрах: Латвия и Беларусь

Латвия:

Смертность в Латвии превышает рождаемость. Число умерших жителей за 2011 год превысило количество появившихся на свет на 9,7 тыс.

Беларусь:

Смертность в нашей стране превышает рождаемость.

За 2011 год жителей страны стало меньше на 15,8 тыс. человек.

РЕКЛАМА

Латвия:  

В 2011 году на 100 родов приходилось 38 абортов. Число абортов в Латвии снизилось за последние 20 лет почти в шесть раз.

Беларусь:

В 2011 году в нашей стране на 100 родов приходилось 29,5 аборта. Их число в Беларуси снизилось в восемь раз за последние двадцать лет – с 260,8 тыс. в 1990 году до 33,3 тыс.  в 2010-м.

Рейтинг здоровья

В рейтинге по состоянию здоровья населения 145-ти стран, где проживают более 1 млн человек, Латвия заняла 81-е место, Беларусь – 91-е. Для каждой из стран были разработаны совокупный индекс здоровья (ожидаемая продолжительность жизни, смертность, ее основные причины и другие)  и индекс рисков для здоровья (процент населения с повышенным артериальным давлением, экологические показатели, степень иммунизации населения, процент ВИЧ-инфицированных  и другие). (Американское  агентство финансово-экономической информации Bloomberg представило рейтинг The World’s Healthiest Countries 2012).

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up