Новости / Cпорт

Барановичские спортсмены – награда мирового самбо

19.11.2012, 1:00 / remove_red_eye 196 / chat_bubble

Белорусские самбисты завоевали множество наград (2 золотые, 5 серебряных и 12 бронзовых) на  ХХХVI чемпионате мира по самбо, проходившем 9–11 ноября на трех коврах столичного Дворца спорта.

Мировой форум собрал представителей 55 стран со всех континентов планеты.

Две медали завоевали и воспитанники барановичского спорта.

Прошлогодняя чемпионка мира, заслуженный мастер спорта Екатерина Прокопенко волею жребия уже в первой схватке встретилась со своей основной соперницей – россиянкой Яной Костенко. Схватка началась атаками более опытной Екатерины, которая повела в счете 2:0. Но после ее очередной атаки российская спортсменка сумела не только защититься, но и провести болевой прием. Поскольку Костенко вышла в финал, нашей самбистке предоставился отличный шанс попытаться побороться за бронзовую медаль. И она им воспользовалась.

РЕКЛАМА

За минуту и десять секунд оказалась поверженной Дживити Сайта из Индонезии, а через 2 минуты и пятьдесят секунд после начала схватки подала сигнал о сдаче после болевого приема молдаванка Анна Рапина. Есть бронзовая награда ветерана белорусского самбо!

Мастер спорта 22-летний Эдуард Муравицкий дебютировал в чемпионате по боевому самбо в весовой категории до 74 кг. До этого первенства в активе барановичского спортсмена были только международные успехи в смешанных единоборствах. Насколько тяжелее в боевом самбо, наш спортсмен почувствовал по ходу турнира.

И если в первой схватке пришла досрочная победа, то в последующих двух пришлось показать для выхода в финал не только мастерство, но и характер. Особенно напряженно прошла встреча с литовцем Виктором Томасевичем, закончившаяся только со счетом 1:0 в пользу нашего борца. В финале Эдуарду противостоял чемпион мира прошлого года россиянин Александр Панов. И здесь случилось то, что произошло и с признанными белорусскими чемпионами – шестикратным чемпионом мира Дмитрием Базылевым, трехкратными мировыми победителями Андреем Козусенком и Юлией Борисик.

Бьющее через край желание своей победой порадовать четыре тысячи болельщиков, заполнивших дворец, легло неподъемным грузом на психологию спортсменов. Но неудача в решающей схватке нашего земляка, похоже, станет для него хорошей школой для дальнейших побед. Завоевать серебро в таком возрасте и при такой конкуренции – дорогого стоит!

Поздравим и тренеров – заслуженного тренера РБ и СССР Эрнста Мицкевича, Александра Воропаева, братьев Александра и Владимира Плавских!

В командном зачете самбисты Беларуси вторые во всех номинациях после спортсменов России.

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up