Автор: Наталья СЕМЕНОВИЧ

1:00, 12 ноября 2012

Происшествия

remove_red_eye 130

Универсальный мошенник

На его удочку попадались разные  люди, и ко всем он находил свой  индивидуальный подход. Каждый обман – это особая история.

25-летний Дмитрий* при знакомстве производил приятное впечатление. И мало кто верил в то, что он – мошенник с большим стажем: за свою недолгую жизнь молодой человек успел шесть раз побывать в местах не столь отдаленных за то, что «кинул», как говорят в народе, людей на деньги. Выйдя на свободу в очередной раз, он приехал в Барановичи и вновь принялся за старое. Другого способа добычи денег Дмитрий не знал: официально он нигде не работал, перебивался редкими заработками. А любимое увлечение – игровые автоматы – требовали наличных.

В знак любви


РЕКЛАМА

Знакомство Дмитрия и Ольги произошло в одном из магазинов. Вскоре он признался девушке в любви, а спустя несколько недель встреч переехал в квартиру Ольги.

Молодой человек рассказал девушке, что занимается частным бизнесом: привозит из Польши различный товар и продает его здесь. Поделился, что бизнес приносит большой доход, но в последнее время возникли проблемы и в настоящее время он сидит без денег.
Ольгу безденежье парня не испугало: главное, что он любит ее. А Дмитрий, уютно устроившись в квартире Ольги, стал завсегдатаем ближайшего игрового клуба. Проиграв вскоре всю имеющуюся у него наличность и задолжав 200 долларов, он решил «одолжить» у девушки золотой браслет. «Мне так нравится твой браслет, что в знак нашей любви я хочу сделать себе такой же», — красиво объяснил он, зачем ему понадобилось украшение. Ольга, не раздумывая, отдала браслет любимому. А тот продал его в тот же вечер незнакомцу. Часть вырученных денег Дмитрий вернул в счет долга, часть – проиграл.

Через несколько дней парень узнал, что Ольга собирается отдать на переплавку свои золотые кольцо и кулон. «У меня есть знакомый, который занимается переплавкой золота и сделает это по более низким ценам», – не моргнув глазом, обманул девушку Дмитрий. Та поверила и отдала ему кулон, кольцо и цепочку.

Украшения ушли за 300 долларов: большую половину молодой потратил на себя, меньшую – галантно отдал Ольге на продукты.
Спустя время девушка стала тактично напоминать о своих золотых украшениях, но Дмитрий просил ее не волноваться и обещал вскоре их вернуть.

«Одолжите на штраф»

Через месяц после знакомства с Ольгой  та представила Дмитрия своему отцу. Молодой человек Николаю Павловичу понравился: бизнесмен, с дочерью обходителен, с ним – уважителен. Чего еще желать? И когда Дмитрий попросил у отца Ольги на некоторое время личный автомобиль, тот разрешил пользоваться машиной, когда потребуется.

Молодой человек пошел еще дальше и, надеясь разжиться деньгими, рассказал мужчине о своих «проблемах»: сотрудники налоговой пытаются остановить его бизнес и наложили штраф в размере 500 долларов. «Денег у меня сейчас нет. Не одолжите? Я верну через две недели», – закончил свою «байку» Дмитрий. Николай Павлович, не задавая лишних вопросов, одолжил требуемую сумму.

А через две недели молодой человек вновь попросил занять денег, на этот раз – 1000 долларов. Мужчина снова помог. В следующий раз одалживаемая сумма была скромнее – 200 у.е., только потратить их Дмитрий собирался уже не на штрафы, а на покупку компьютера для дочери Ольги. «Компьютер хороший, по дешевке знакомый предлагает», — пояснил он. Ну разве мог дедушка не дать денег на подарок внучке?

Очередные 250 долларов Дмитрий одолжил у Николая Павловича для покупки дизтоплива. По цене ниже, чем на автозаправках.
Стоит ли говорить, что все эти деньги были проиграны в игровых клубах…

Когда же Ольга и ее отец стали настойчиво требовать возвращения золотых изделий и одолженных денег, Дмитрий ушел по-английски.

Запчасти из-за границы  

Во время «семейной» жизни с Ольгой Дмитрий на вокзале познакомился с Мариной. Разговорившись, девушка рассказала новому знакомому, что ее «Мицубиси» срочно требуются запчасти. Дмитрий тут же выдал ей историю: занимаюсь продажей автомобильных запчастей из Германии, и если Марина даст ему деньги, то он сможет купить для нее запчасти по более низким ценам.  Чтобы быть убедительным, молодой человек тут же набрал номер, «поговорил» с кем-то и назвал сумму, в которую обойдется покупка автозапчастей.

Цена в 220 долларов устроила Марину, и девушка отдала Дмитрию деньги. Тот пообещал привезти все через три дня и… пропал.

ДТП – хороший повод для знакомства

РЕКЛАМА

Вряд ли кто-то, попав в дорожно-транспортное происшествие, задумывается о том, что среди людей, находящихся в этот момент рядом, может оказаться мошенник… Пользуясь растерянностью и беспомощностью пострадавших, он втирается к ним в доверие, чтобы в ближайшем будущем извлечь из этого выгоду. Именно так поступил и Дмитрий, случайно оказавшись на месте аварии, произошедшей на проспекте Советском. Молодой человек помог транспортировать пострадавшего мотоциклиста Сергея в машину «скорой», сопровождал его до больницы, там находился рядом с ним. За это время парни успели не то  что познакомиться, но и подружиться. А семья мотоциклиста стала воспринимать Дмитрия как родного человека.

Парни созванивались, Дмитрий ежедневно навещал нового друга, расказывал, что он тоже байкер и сам не раз попадал в аварии. Сергей настолько доверял ему, что даже дал Дмитрию свой автомобиль «Рено». Во время очередной встречи Дмитрий увидел у  Сергея крупную сумму в долларах. Не желая упускать удачный момент, Дмитрий тут же выдумал историю о покупке мотоцикла. «Понимаешь, у меня все в евро, а продавец хочет доллары. У тебя же есть доллары?» – как бы невзначай поинтересовался молодой человек, а услышав положительный ответ, предложил съездить к нему домой в Северный микрорайон и обменяться валютой.

Приехав по указанному адресу (на самом деле он был выдуманным), молодой человек взял у Сергея 2000 у.е., пообещал принести в обмен евро и… направился в сторону автомагистрали. А чтобы Сергей сразу не догадался об обмане, еще некоторое время звонил ему на мобильный, уточняя курс конверсии. Сам же поймал попутку и уехал из города.

Через несколько недель сотрудники правоохранительных органов задержали Дмитрия и взяли под стражу.

Приговор

Суд Барановичского района и г. Барановичи признал Дмитрия виновным  в завладении имуществом  путем обмана и злоупотребления доверием (мошенничестве), совершенном повторно, в крупном размере, и  назначил  ему наказание в виде 5 с половиной лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии  в условиях строгого режима. Также суд обязал взыскать с подсудимого в пользу потерпевших более 40 млн рублей возмещения материального вреда.
*Имена героев изменены.

Благодарим за помощь в подготовке статьи заместителя прокурора г. Барановичи Инну Данильчик.

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up