Автор: Наталья СОЛОМЯНКО Алесь ГИЗУН Юля ХАРКЕВИЧ Людмила ПРОКОПОВА

1:00, 12 ноября 2012

Общество

remove_red_eye 0

Разговорчики в строю

Считается, что по разговорам в очередях, в общественном транспорте можно узнать о состоянии общества, о том, что его волнует сегодня больше всего. Послушав, о чем говорят люди, «IP» отказывается в это верить.

«Не помогает мне уже валерьянка, дорогой!»

Одно из самых «народных», практически никогда не пустующих, городских мест – аптеки. Итак, занимаем очередь за какой-нибудь полезной мелочью и слушаем…

В аптечных очередях все разговоры горожан о своих болячках в конечном счете сводятся к переживаниям того, во что они обходятся.

РЕКЛАМА

«Знаешь, сколько мое успокоительное стоит? 70 тыс. за 30 таблеток или 30 тыс. за 10 таблеток. Вот такая математика. Купила каких-то порошков подешевле», – жалуется  отошедшая от аптечной кассы молодая женщина. В ответ на сетования дамы джентльмен со знанием дела говорит, нужно было купить валерьянку – тоже от нервов, к тому же дешевая. «Не помогает мне уже валерьянка, дорогой!» – парирует молодая особа, упрятывая порошки в сумочку.

…Пожилой мужчина, с виду лет 65–70, завидев, что женщина перед ним выкладывает в окошко за лекарства круглую сумму, говорит: «Это только Шурик по телевизору все говорит, что у нас медицина бесплатная!..» И фармацевт, и очередь ни мускулом не реагируют на реплику горожанина. Выдержав паузу, мужчина продолжает без всякой уверенности, что он будет хоть кем-то услышан: «Моя жена больная раком… Ей на лекарства каждую неделю нужно по 40 тыс. отдавать – это самое маленькое. Бесплатно жене только морфий дают. А морфий когда дают? Когда человек уже почти кончился…»

Зато финансовые затруднения взрослых совершенно не волнуют детей… В долгой аптечной очереди – мама с ребенком лет четырех-пяти. Мальчик показывает на пеструю витрину с гематогеном и «аскорбинкой» и раз 100, пока длится очередь, просит: «Купи, купи… Ну, купи!» Мама угрожает: «Если не прекратишь, доктор опять сделает укол!» Ребенок умоляет: «Не-е-ет! Больно!» Но не проходит и полминуты, как дитя снова берется за свое наболевшее: «Ну, купи! Ну, купи!» Не купила.

В аптеках для каждого горожанина тема лекарств «болит» по-своему. В одной из центральных аптек города бородатый мужчина, вид которого напоминает сошедшего со страниц учебника по русской литературе XIX века какого-нибудь писателя, разве что слегка запущенного, ходит по очереди и спрашивает у стоящих «рубль». При этом он демонстрирует однотысячную банкноту Нацбанка. Посетители аптек методично ему отказывают, на что скиталец столь же методично тихо всех благодарит. Когда мужчине каким-то образом все же удается собрать необходимую сумму, он подходит к фармацевтам и заказывает: «Дайте настойку боярышника… Нет? Тогда – календулу». У каждого свое лекарство.

Алесь ГИЗУН

«То никто не звонит, то сразу трое выпить предлагают…»

Знаете, о чем говорят утром горожане в транспорте? Они молчат! Тишину  нарушают только шум мотора и автоматический голос, объявляющий остановки. Сами же пассажиры переговариваются  исключительно  на тему «Кто передавал деньги на талон?» или «Закомпостируйте, пожалуйста».

Зато вечером можно всякого наслушаться всласть. Женщины постарше в основном разговаривают о вечном, добром, житейском. Кто-то  хвастается  первыми шагами и словами внуков, кто-то – дочкой, которая «сама без репетитора поступила и  все сессии сдает «на отлично».  Одна дама сетует на  длинные очереди в банках, где «чтобы за коммунальные заплатить, полдня выстоять нужно!». Собеседница тут же поучает: «А по Интернету плати, я уже давно так делаю, хоть в час ночи, хоть в шесть утра. И никаких тебе очередей». Но подруга с Интернетом «не дружит» и будет «лучше, как привыкла, платить».

Говорят в автобусах о ценах на коммуналку и о том, чего ждать зимой. Один такой разговор заставил журналиста улыбнуться: две женщины обсуждали вопрос экономии воды на кухне,  которой накануне была посвящена статья «IP». Одна  из приятельниц недавно выдала замуж дочь, которая вместе с новоиспеченным зятем живет с мамой. «Как он моет посуду? Это просто ужас! Кран постоянно включен!  Нет, я раньше и сама так мыла, но потом, когда счетчики установили,  начала экономить, – негодует  женщина. –  В соседней комнате телевизор идет, он услышит что-то интересное – бегом туда, а вода все течет! Как-то  сделала ему замечание: так и с ним поругалась, и с дочкой». Собеседница понимающе кивает.

Поразило,  насколько часто люди обсуждают тему спиртного, причем  в основном это молодежь студенческого возраста.  Вечером в переполненном после рабочего дня автобусе одна из подруг разговаривает с кем-то по телефону, по ее словам догадаться о «высокоградусном» продолжении вечера не составляет труда.  Оглядываясь на пассажиров,  девушка говорит: «Потом расскажу», но желание скорее поделиться хорошей  новостью сильнее смущения и она выпаливает: «Да, придет, сказал, пива много принесет, может, и водки захватит!»  Радость  девушки омрачает только одно обстоятельство: «Вот всегда так: то никто не звонит, то сразу трое выпить предлагают, а мне выбирать приходится. Трудно, что ли, договориться между собой?» Слова девушки вызывают осуждающие взгляды даже не самого свежего вида мужчин.

Еще одна  излюбленная тема  молодых людей – отношения.  Одна  девушка взахлеб рассказывает своей подруге, как к ней пристает муж ее беременной подруги.

«В баню меня пригласил, сказал, что мы только вдвоем там будем. Я и подумать не могла, что он там приставать ко мне начнет. Ужас! Я с ним только поцеловалась, и все! Говорю, твоя жена – моя подруга, быть между нами ничего не может».

Наталья СОЛОМЯНКО

«Одни лотерейные билеты покупают, другие – доллары. Кому на что хватает»

Обеденное время в банке выдалось горячим. Люди стекаются на банковские пуфики ручейками, торопясь, нервничая и волнуясь.  Тем более что в момент нашего посещения из восьми окошек в огромном банке работает только половина. Около пятидесяти человек как зачарованные буравят красные цифры на табло и время на своих телефонах.

Молчат, переглядываются, заглядывают в талончики. Разговор медленно разгорается у двух пожилых человек. Общая тема – занятые дети, высокие цены, небольшие пенсии.

«У меня пенсия маленькая, но я играю! Может же повезти вдруг?! – повышает голос пожилая женщина. – Ну а что пенсионеру делать-то, на что еще надеяться? На детей, на внуков? Нет же! По мне, так только на себя». «Неужели выигрывали?» – цепляется за денежную тему мужчина. «Ну, иногда выигрывала, иногда не выигрывала, – уходит от конкретных цифр женщина. – Одни лотерейные билеты покупают, другие – доллары. Кому на что хватает. Вот  мужчине предлагают счастливый билет». Мужчина, покупающий валюту, выгодное предложение от кассира приобрести «лотерейку» встречает неулыбчиво: «Зачем мне ваш билет? Лучше скажите, почему доллар растет…»

РЕКЛАМА

Рядом в окошке решают судьбу вклада: «Ладно, снимем 200 тыщ, все остальное переведите нам в доллары, – говорят кассиру две женщины. – А нет, оставьте на счету немножко. На всякий случай».

За час деньги с вкладов снимают пять человек. Некоторых кассиры уговаривают повременить со снятием: «Зачем вы снимаете раньше срока? – заглядывает в глаза клиентке девушка в фирменной одежде банка. – Подождите, пока срок истечет, иначе потеряете 7%». «А сколько это в деньгах?» – заколебалась женщина.  «Но я вам так сразу не скажу», – теряется кассир. – «Тогда все снимаю! Деньги очень нужны».

Людмила ПРОКОПОВА

«Сэкономлю на овощах – памятник себе закажу»

В воскресное утро на Центральном рынке разговоры вертятся в основном вокруг погоды и цен.

Прогуливающаяся по мясным рядам пожилая пара спорит, покупать ли мясо на Новый год. Женщина отказывается делать преждевременную покупку: «что зазря холодильник набивать», а вот супруг на все сто уверен, что при нынешней стабильности к празднику «свинина взлетит в два раза». «Типун тебе на язык! Экономист мне нашелся», – не выдерживает женщина и тащит мужа к выходу.

Позже эту же парочку я вижу в овощном секторе рынка, обсуждающую картошку за 900 рублей. «Ну и что, что дешевая. Ты посмотри, какая она мелкая, чистить замучаюсь. Вон лежит всего на 100  рублей дороже, а какая крупная и красивая», –  пытается вразумить женщина экономного супруга. «Дорогая моя, я же эту бульбу, можно сказать, разбазариваю, а не продаю. Такую вкусную больше нигде не найдете», – слова продавца окончательно убеждают пожилого мужчину,  который наперекор расточительной жене требует сразу пять кило дешевого продукта.

Молодежь на рынке в основном отоваривается молча, изредка перебрасываясь мнениями о погоде. Возле прилавка с грызунами и декоративными птицами мама объясняет капризному сыну, что нового попугая лучше купить «когда старый сдохнет». У палатки со свадебной обувью орут друг на друга будущие молодожены – оказалось, невеста довела жениха до исступления вопросом «бежевые или кремовые?»

Недалеко от выхода из рынка несколько пенсионерок роются в картонных коробках с дешевым бельем. «А где те, что вы за 12 тысяч продавали?» – спрашивает одна из старушек. «Вам чтобы в гроб надеть? Вы же на прошлой неделе уже покупали!» – ответ удивленной продавщицы заставляет вздрогнуть. «Ага, только дочка с зятем нашли и пропили, ироды», – вздыхает пенсионерка.
В течение получаса на этой точке исподним отовариваются сразу две пенсионерки, «чтобы  на смерть надеть». На вопрос, зачем же готовиться к смерти заранее, одна из них поясняет, что хоронить ее некому, «а уж больно хочется хотя бы в гробу по-человечески лежать». «В этом году даже огород сама сажала, хоть и сил не было. Подумала, сэкономлю на овощах – памятник себе закажу», – охотно рассказывает о своих ритуальных приготовлениях старушка.

 Еще одно место, где в очередях преобладают разговорчивые старики, – рыбный киоск. Тут  большинство посетителей – за дешевой килькой. «Вкусная, жирная, обалденная»,  – гласит реклама на ценнике, чему пенсионеры, похоже, охотно верят. В ожидании своей очереди две старушки наблюдают за молодым человеком, который, сгибаясь от тяжести, тащит несколько банок краски, обои и мойку из нержавейки. «Молодежь хитрая – ноет, мол, все дорого, жить невозможно. А сами вон ремонты делают, машины покупают и в ресторанах балагурят», – неодобрительно качает головой одна из пенсионерок. «А мы разве плохо живем? – с возмущением в голосе прерывает ее подруга. –  Это раньше было плохо. А сейчас? Все как у людей. По праздникам поздравляет, пенсии повышает. Дай Бог ему здоровья!» – «И не говорите, Ивановна», – от всей души поддерживает ее подруга.

Юля ХАРКЕВИЧ

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up