Автор: Наталья СЕМЕНОВИЧ

1:00, 12 ноября 2012

Происшествия

remove_red_eye 109

Приговор за две жизни

Жителю Барановичского района, насмерть сбившему двух пешеходов, дали  5 лет колонии. Приговор был вынесен 1 ноября.

Суд над 23-летним жителем Барановичского района начался 31 октября.  Мужчина и его адвокат были против того, чтобы на заседании находились журналисты, и судья попросил представителей СМИ покинуть зал суда.

Житель района обвинялся в том, что ночью 10 июня, управляя автомобилем «Ауди», он выехал на встречную полосу и сбил двух пешеходов – 61-летнего жителя д. Звездное Барановичского района и 56-летнюю жительницу Пинска, шедших по обочине. Мужчина и женщина возвращались с вечера встречи выпускников Новомышской школы. От полученных травм пешеходы умерли на месте ДТП.
Как сообщила гособвинитель, помощник прокурора Барановичского района Ольга Лайша, в ходе предварительного расследования и судебного заседания было установлено, что обвиняемый сел за руль, находясь в состоянии алкогольного опьянения (содержание алкоголя в его крови составило 1,7 промилле).

«Никакой жизненно важной необходимости садиться за руль в тот вечер у обвиняемого не было. Он с друзьями был на дискотеке, потом по их просьбе повез их в Барановичи в магазин, чтобы купить спиртное. Купили три бутылки водки, которую там же и выпили», – подчеркнула Ольга Лайша.

РЕКЛАМА

На суде житель Барановичского района, по словам помощника прокурора, утверждал, что выпил 200–300 граммов, во время предварительного расследования прозвучала другая цифра – 500.  

У автомобиля, на котором он ехал со своими друзьями, были неисправны тормоза. «Мужчина знал об этом и, по его словам, собирался в ближайшее время ремонтировать машину. Тем не менее сел за руль неисправного авто», – отметила Ольга Лайша.

Еще одно нарушение, которое было доказано во время следствия и судебного заседания, – превышение скорости. В момент ДТП, как пояснил обвиняемый, он отвлекся от управления, так как потянулся за сигаретами, которые находились в вещевом ящичке автомобиля. От этого «Ауди» повело, машина выехала на встречку, а затем на обочину, где шли пешеходы.

«О силе удара можно судить по повреждениям машины. Хозяин одного из домов, расположенных рядом с местом аварии, рассказал, что,  услышав громкий звук, подумал, что столкнулись два автомобиля», – рассказала Ольга Лайша.

Во время прения сторон гособвинитель настаивала на наказании в виде 6 лет лишения свободы, защитник обвиняемого просила назначить ему минимальный срок – 3 года.

В последнем слове, которое судья предоставил обвиняемому, мужчина сказал, что признает свою вину и раскаивается в содеянном. «Прошу извинения у потерпевших. Надеюсь доказать в дальнейшем, что произошедшее – случайность. Это было не намеренно», — произнес он.

Суд признал 23-летнего жителя Барановичского района виновным в преступлении, предусмотренном ч. 3 ст. 317 УК РБ (нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть двух человек) и приговорил к 5 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселения. Кроме того, мужчину лишили права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортом  сроком на 5 лет. Также суд обязал выплатить родственникам погибшей женщины 75 млн рублей в счет компенсации морального вреда. Родные погибшего мужчины иск о возмещении вреда не заявляли.

Сразу после оглашения приговора жителя Барановичского района взяли под стражу в зале суда.

Потерпевшие удовлетворены  решением суда. Оспаривать его они не собираются.

Адвокат же считает, что наказание, назначенное судом ее подзащитному, – достаточно суровое. «Я не согласна с приговором. Мой подзащитный характеризуется исключительно с положительной стороны. Он около 6 лет проработал водителем, и за это время ни разу не привлекался к административной ответственности, в том числе и за нарушение ПДД. На иждивении у него – супруга, ждущая ребенка. Он раскаялся в содеянном и свою вину полностью признал», — пояснила она. Приговор в законную силу еще не вступил и может быть обжалован.

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up