Новости / Происшествия

Не проезжайте мимо

12.11.2012, 1:00 / remove_red_eye 94 / chat_bubble

«Мы даже подумать не могли, что «скорая» проедет мимо. Если бы на спецавтомобиле были включены маячки, можно было бы сделать вывод, что «скорая» спешит на вызов. Но они не были включены! От кого от кого, но от медиков мы такого не ожидали».

Накануне очередного эксперимента, назначенного на 31 октября, сотрудники ГАИ всем отделом колдовали над образом велосипедиста «Игоря».

«Андрей, вот, сапоги резиновые и шапку, в которой обычно в гараж ходит, принес, – кивнул на своего коллегу Андрея Севрюка старший госавтоинспектор Александр Евтюхин. – Я у сына велосипед одолжил под личную ответственность, сказал, если что-то с ним случится, придется новый покупать. Ну а комбинезон наш начальник, Андрей Николаевич, из дома принес».  
Неудивительно, что «Игорь» получился как настоящий. Даже вблизи не сразу поймешь, что перед тобой всего лишь манекен, а уж издалека от реального человека низачто не отличишь.

Приехав на место проведения эксперимента (на этот раз сотрудники ГАИ выбрали дорогу Барановичи–Гродно), инспекторы быстро выгружают манекен из машины, сажают его на велосипед, укладывают «Игоря» на обочину возле автобусной остановки неподалеку от деревни Гинцевичи – и в засаду. Я, ясное дело, с ними.

РЕКЛАМА

Сидим, ждем. Провожаю взглядом проезжающие мимо и не обращающие на нашего бедолагу-велосипедиста внимания машины: одна, две, три… С ужасом думаю: будь на месте манекена настоящий человек – эти несколько минут равнодушия уже могли бы стать для него роковыми! И вдруг – есть! Проехавший сначала грузовик останавливается в нескольких метрах от «велосипедиста». А за ним и еще один. Водители и пассажиры выбегают из автомобилей. Не успеваем мы с инспектором выехать из нашей засады и приблизиться к грузовикам, как нам навстречу с округлившимися от испуга глазами бежит молодой человек: «Там сбили человека! Человека сбили!» – кричит он инспектору, а когда тот выходит из машины, говорит: «А можно я с вами туда пойду? Может, я чем помочь смогу?» – «Чего ж ты обратно к машине бежишь, если помочь хотел?» – интересуется инспектор. – «Так я за телефоном бежал, чтобы «скорую» вызвать».  

Узнав, что человек, лежащий на обочине, всего лишь манекен и спасать никого не надо, парень облегченно выдыхает: «А я еду, смотрю – человек лежит. Я так испугался. Ну и говорю водителю: тормози! Ну а как же иначе? Это же человек, может, ему срочная помощь нужна».

…Снова череда автомобилей, проносящихся мимо. Чаще останавливаются те, кто едет по направлению к нашему «Игорю». А вот те, что направляются в противоположную сторону, в основном даже не притормаживали. Остановились всего машины три, одна даже развернулась, чтобы помочь «пострадавшему».

Вот разом, как по команде, остановились сразу две машины – обычная иномарка и учебный автомобиль. Из одной вышли парень с девушкой, из другой – только инструктор.  Мужчины шли уверенным шагом, девушка семенила сзади, часто останавливалась, вглядываясь вдаль и, очевидно, пыталась оценить обстановку еще на подходе. Лица у всех были серьезные и сосредоточенные. А когда они увидели сотрудника ГАИ, к серьезности добавилось еще и удивление. «Смотри, уже и милиция приехала», – удивилась оперативности людей в форме девушка. Но как только все трое подошли к «месту происшествия», тревога на их лицах сменилась на улыбку.

«Ой, у меня чуть сердце не остановилось, – не скрывала эмоций девушка. – Первый раз увидела кого-то лежащим на дороге. Надеюсь, в последний. Я и правда подумала, что это реальный человек. Хорошо, что это всего лишь манекен».

Если это говорит водитель со стажем, то что же должен чувствовать курсант, который еще и водить толком не умеет?!
Направляюсь к учебному автомобилю. За рулем сидит девушка – бледная, руки дрожат. Видно, что перепугалась до смерти. Но в разговоре старается не показывать эмоций. А когда спрашиваю, что бы она делала, если бы в реальной жизни столкнулась с такой ситуацией, четко рассказывает свои действия шаг за шагом, словно учебник читает. «Хорошо бы, конечно, чтобы эти знания ей никогда не пригодились, но если придется, чтобы не проехала мимо, как десятки машин до этого», – подумала я, отходя от машины.
Эксперимент шел с переменным успехом.

Машины то останавливались, то проезжали мимо целыми колоннами. Водитель минивэна явно куда-то спешил: стал обгонять грузовик почти на пешеходном переходе, расположенном рядом с автобусной остановкой.

«А вы ничего не заметили?» – поинтересовался инспектор у водителя после того, как взмахнул «волшебной палочкой» и машина остановилась. – «Нет, ничего». – «Там человек на обочине лежал, почему не остановились?» – «Да не видел я там никого!» – «Конечно, где ж вы заметите, когда грузовик обгоняете? Да еще и на перекрестке, и на пешеходном переходе, считай».
Отпустив нарушителя, мы и представить не могли, что в следующую минуту произойдет то, что повергнет участников эксперимента в настоящий шок.

Сидим, значит, с инспектором в засаде, разговариваем о жизни, и вдруг… мимо, даже не притормозив, проносится белая машина с красной полосой и надписью «103»! «Скорая»? И не остановились, чтобы помочь человеку?! У инспектора от удивления глаза округлились, а я и вовсе на время потеряла возможность говорить. Все произошло настолько неожиданно, что инспектор ДПС даже не успел среагировать и остановить машину, только номер смог запомнить.

 «Мы даже подумать не могли, что «скорая»   проедет мимо. Если бы на спецавтомобиле были включены маячки, можно было бы сделать вывод, что «скорая» спешит на вызов. Но они не были включены! От кого от кого, но от медиков мы такого не ожидали», – отметил старший инспектор ДПС Андрей Севрюк.

В целом же результаты эксперимента сотрудников ГАИ порадовали больше, чем в прошлый раз. Все-таки нашлось немало водителей, которые не бросили «Игоря» в беде. Два человека даже позвонили и сообщили о случившемся в «102». А вот в прошлый раз в милицию не поступило ни одного такого звонка.

«Мне кажется, на этот раз мы создали более реалистичные условия, поэтому люди и останавливались. А кто проезжал мимо – так это на их совести, наказать мы не имеем права, ведь это всего лишь эксперимент. Главное, чтобы, когда реальному человеку понадобилась помощь, все проезжающие эту помощь оказали», – отметил старший госавтоинспектор Александр Евтюхин.

Водитель спецавтомобиля: «Я видел, что это манекен»

После эксперимента «IP» сразу же обратилась за комментариями на станцию скорой и неотложной помощи, однако там сообщили, что автомобиля с таким номером у них нет.

«Нам часто звонят и жалуются, что кто-то видел, как якобы наша «скорая» окна возит или стоит где-то без дела в разгар рабочего дня. Но ведь медицинские автомобили есть не только на станции скорой помощи, но и в других городских организациях, и еще ни разу подобная информация не подтвердилась», – отметил заведующий станцией скорой и неотложной помощи г. Барановичи Рауф Гасанов.

С помощью сотрудников ГАИ удалось выяснить, что спецавтомобиль числится за Барановичской городской больницей №1.
«Да, это наш автомобиль, – подтвердили корреспонденту «IP» в УЗ «Барановичская городская больница». – Водитель вез больных. Он видел, что на дороге лежит не человек, а манекен, потому и не останавливался. Но когда приехал в больницу, сразу сообщил об этом».

«Я вез больных из Бреста. Издалека увидел, что на дороге что-то лежит. Я сбросил немного скорость и заметил, что на обочине лежит не человек, а манекен – из-за воротника одежды на месте головы виднелось что-то зеленое, похожее на подушку. Ну я и не стал останавливаться, у меня же были больные, которых нужно было срочно доставить в больницу. А проблесковые маячки я не включал, потому что дорога была свободна», – рассказал водитель спецавтомобиля Александр.

РЕКЛАМА

 По словам водителя, отличить манекен от реального человека он смог и по тому, как тот лежал на обочине.

«Однажды я ехал из г. Ляховичи и как раз накануне возле д. Дарево сбили велосипедиста. Тогда я сразу остановился, чтобы оказать помощь. Я давно работаю водителем в больнице и могу отличить человека от манекена. Если бы это был на самом деле человек, он бы не так лежал», – отметил Александр.

По словам главврача УЗ «Барановичская городская больница №1» Василия Романовского, спецавтомобили больница использует только для перевозки больных, которые самостоятельно не могут добраться до больницы. Ни медикаментами, ни спецоборудованием для оказания медицинской помощи, как автомобили «скорой», ни медицинским персоналом они не укомплектованы. Поэтому даже если и случится беда на дороге, то водитель такой «скорой» сможет оказать только ту помощь, на которую способен обычный водитель. «Мы даже подумываем, чтобы убрать с автомобилей надписи «скорая помощь» и «103», чтобы не вводить людей в заблуждение. Ведь мы не оказываем экстренную помощь, зачастую наши автомобили просто используются для перевозки больных», – отметил Василий Романовский.

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up