Автор: Людмила СТЕЦКО

1:00, 12 ноября 2012

Общество

remove_red_eye 0

«Днем фотографировались у океана, а вечером потеряли дома»

Разрушительный ураган «Сэнди», пронесшийся по восточному побережью США и убивший более 100 человек, американцы уже назвали худшим стихийным бедствием XXI века. Уроженка  г. Барановичи Ольга Чеботкова, которая несколько лет живет и работает в Нью-Йорке, по просьбе «IP» рассказала о том, как американцы пережили ураган.

Предупреждали и готовили

К урагану мы готовились еще накануне. В нашей организации (я  работаю в компании по управлению инвестициями) нам сказали, что работать будем удаленно – из дома через Интернет.

Мэр города Майкл Блумберг накануне объявил чрезвычайное положение. Ко мне лично никто домой не приходил, но я знаю, что перед ураганом всех людей, которые находились в зонах повышенной опасности, эвакуировали. По телевидению объявили, где находятся убежища, а мэр Нью-Йорка еще в воскресенье, 28 октября, убеждал граждан воздержаться от посещения парков и вообще по возможности находиться дома. Людей просили собрать сумки с водой и продуктами на случай, если придется идти в убежище. Люди скупали продукты в магазинах, но нельзя сказать, что полки вдруг опустели. Магазинов в городе очень много, и продуктов тоже хватало.

РЕКЛАМА

Еще в семь часов вечера воскресенья, 28 октября, закрыли метро. В понедельник, 29 октября, закрыли все городские парки, офисы. Магазины и школы 29–30 октября также не работали. Везде было пусто, я никогда такого не видела.

Несмотря на все меры предосторожности, люди не очень серьезно относились ко всему происходящему. В понедельник днем многие фотографировались у океана и залива, чтобы выложить фотографии на «Фейсбук», а вечером потеряли машины, а некоторые и дома. Людям было трудно поверить, что все окажется так серьезно. Наверное, дело в том, что в прошлом году перед ураганом «Айрин» также многих эвакуировали, но все оказалось не так печально, как того ожидали.

Ураган прошел мимо

Я живу в той части Манхэттена, которая, к счастью, не пострадала во время урагана. Я не видела плавающих машин, пожаров и всех ужасов, которые принесла с собой госпожа «Сэнди». И последствий «Сэнди» на себе, к счастью, не почувствовала. Можно сказать, отдохнула два дня, работая дома. Для меня все было, как обычно, разве что многие Хэллоуин-вечеринки отменили, включая наш знаменитый Хэллоуин-парад. Но для многих жителей города этот ураган стал большим жизненным потрясением.  

Без метро, света и бензина

Еще 2 ноября, в пятницу, вся нижняя часть Манхэттена была без электричества. Там не работало метро, а для Нью-Йорка это огромная проблема, ведь ежедневно на метро ездит больше 4 миллионов человек. В Квинсе – районе Нью-Йорка – во время урагана сгорело около 80 домов. На заправках – огромные очереди. Но в некоторых районах людям бесплатно раздавали бензин – по 10 галлонов (около 38 л) на человека. Сейчас проводится очень много волонтерских акций по восстановлению разрушенных ураганом районов. Кроме того, собирают пожертвования в помощь пострадавшим от стихии.

Ураган «Сэнди» в цифрах

–  30 октября ураган «Сэнди», приблизившись к территории США, достиг максимальной мощности, превратившись в супершторм с порывами ветра до 150 км/ч.

–    Жертвами урагана стали более 100 человек. Больше всего человеческих жизней ураган унес в штате Нью-Йорк – погибли 47 человек, 39 из них в самом Нью-Йорке. 13 человеческих жизней «Сэнди» унес в штате Нью-Джерси, по 11 – в Мэриленде и Пенсильвании.

–    Только в Нью-Йорке без света и тепла стихия оставила около 900 тысяч человек.

–  Общий уровень преступности в Нью-Йорке из-за стихии снизился на 30%, однако выросло количество краж со взломом.

–    Объем финансовой помощи, оказанной властями США пострадавшим от урагана, составил почти 140 млн долларов. За экстренной финансовой помощью в Федеральное агентство США по чрезвычайным ситуациям обратилось более 120 тысяч человек.

–    Для всех нуждающихся несколько раз в день организовывали бесплатные обеды. Каждый человек мог бесплатно взять с собой домой три порции еды и три бутылки питьевой воды.

–    Ущерб, причиненный ураганом «Сэнди», оценивается в сумму от 30 до 50 млрд долларов. Финансовые потери, которые США понесли в 2011 году от урагана «Айрин», оценили в 10 миллиардов. А ущерб, причиненный одним из самых разрушительных ураганов  «Катрина», составил, по разным оценкам, от 45 до 65 млрд долларов.

–    7 линий метро в Нью-Йорке были затоплены в результате урагана. Руководство метрополитена объявило, что ураган «Сэнди» нанес нью-йоркской подземке самый большой ущерб за 108 лет ее существования.

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up