Автор: Людмила СТЕЦКО Наталья СЕМЕНОВИЧ

11:13, 2 ноября 2012

Общество

remove_red_eye 119

Первый снег комом

Несмотря на предупреждения синоптиков, к первому морозу мы оказались не готовы. Вместе с первым снегом выросло число аварий, а горожане дружно направились в мастерские ремонтировать зимнюю обувь и «переобувать» свои автомобили.

Первый снег подсыпал аварий

«У нас была метеосводка, и мы знали, что в выходные ожидается снег. Но даже мы не ожидали, что погода ухудшится настолько», – признались «IP» в Госавтоинспекции.   

Что уж говорить про автовладельцев! «Водители не учитывали состояние дорожного покрытия и не соблюдали безопасную дистанцию, – отметил старший госавтоинспектор ОГАИ Барановичского ГОВД Андрей Волковыцкий.  – В итоге не успевали притормаживать и сталкивались с едущим впереди автомобилем».

РЕКЛАМА

Число аварий в дни первых заморозков в Барановичском регионе увеличилось в пять раз. В субботу и воскресенье, 27–28 октября, в Барановичах было зарегистрировано 15 аварий с материальным ущербом (где пострадали только транспортные средства). До этого, по информации Андрея Волковыцкого, сотрудники Госавтоинспекции в сутки в среднем выезжали на 3–4 подобных ДТП.

Впрочем, последствия первого снега барановичские госавтоинспекторы почувствовали еще во второй половине пятницы, 26 октября. Как рассказал Андрей Волковыцкий, из-за ухудшения погодных условий на улице Тельмана автомобиль «МАЗ» «подбил» сразу три легковушки – «Фольксваген», «Ситроен» и «Тойоту». Столкновение грузовика с одной из них привело к цепной реакции.   К счастью, никто не пострадал.

В Барановичском районе самым аварийным днем стала суббота, 27 октября. В этот день аварий с материальным ущербом было более десяти – это примерно в пять раз больше, чем обычно. Но это только официально зарегистрированных!

«Многие водители, не справившись с управлением, съезжали в кювет. И так как автомобили, как правило, повреждений не получали, ГАИ не вызывали, а пытались вытаскивать машины собственными силами. Поэтому, вероятно, аварий в районе было значительно больше», – отметил начальник ОГАИ Барановичского РОВД Андрей Кучур.

Сотрудники Госавтоинспекции просят водителей позаботиться о смене летней резины колес своих автомобилей на зимнюю, а также быть более внимательными и осторожными во время поездок. Тем более что, несмотря на потепление, которое метеорологи обещают с 1 ноября, мокрый снег и дождь приведут к гололедице на дорогах.

Позаботиться о своей безопасности в условиях осадков и более раннего наступления темноты госавтоинспекторы настоятельно рекомендуют и пешеходам. «В условиях плохой видимости, даже в условиях городского освещения, человека в темной одежде увидеть очень тяжело – для водителя он практически невидим. Поэтому мы не перестаем повторять пешеходам: используйте светоотражающие элементы! Не стоит рисковать своим здоровьем», – отметил Андрей Волковыцкий.

Коммунальщики в этом году удивили горожан своей готовностью

Коммунальщики в этом году удивили горожан своей готовностью

Страховые компании: последствия снега заметили сразу

Ухудшение погоды прибавило работы страховым компаниям: в понедельник количество обращений от граждан по страховым выплатам увеличилось. «То, что в  выходные произошел рост ДТП, заметили сразу. Если в среднем в день к нам поступало 1–2 заявления, то в понедельник – восемь. Всплеск серьезный», – сообщили в представительстве страховой компании «Таск» в г. Барановичи.  И отметили, что половины аварий могло бы не быть, если бы водители соблюдали скоростной режим.

К долгому периоду холодов вновь приходится привыкать и людям...

К долгому периоду холодов вновь приходится привыкать и людям…

На шиномонтаж и в обувные мастерские выстраиваются очереди

В барановичских пунктах шиномонтажа с начала прошлой недели – очереди. «Основной ажиотаж начался, как только пошел первый снег, и продолжается до сих пор. Сейчас мы обслуживаем как минимум вдвое больше клиентов, чем обычно», – рассказали корреспонденту Intex-press в одном из автосервисов.

«Поток клиентов увеличился раз в двадцать, наверное. Люди едут постоянно»,– отметили в другом шиномонтаже.
По словам автолюбителей, чтобы переобуть свой автомобиль в зимнюю резину, можно стоять часами. Ведь предварительной записи в большинстве мастерских нет, обслуживание происходит по живой очереди. Хотя некоторые сотрудники сервисов все же составляют списки клиентов в очереди, чтобы «никто не влез без очереди».

РЕКЛАМА

«Куда ни поедь, везде очереди. Я перед выходными колесо проколол. В субботу поехал на шиномонтаж, думал, заклею. Приезжаю на один – очередь, на другой – та же картина. Понял, что везде будет одно и то же. Приехал в первый попавшийся. Передо мной – семь человек. Пришлось просто оставить колесо в мастерской на весь день, иначе бы до вечера сидел, ждал», – рассказал один из автовладельцев.

По словам сотрудников автосервисов, такой ажиотаж наблюдается в Барановичах каждый год.

«Уже когда на улице +7, машину нужно переобувать. Но у нас же люди ждут до последнего, пока снег не пойдет или мороз не ударит. А потом сами очереди создают», – резюмировал сотрудник шиномонтажа.   

На ажиотаж многие автомастерские отреагировали повышением цен. С 1 октября шиномонтаж на четыре колеса обойдется в среднем на 25 тысяч дороже, чем в сентябре.

В мастерских по ремонту обуви тоже жарко: «Многие горожане отказались от покупки новой обуви. Идут к нам ремонтировать то, что раньше бы выбросили. Основная наша работа сейчас – замки, профилактика, набойки, супинаторы». Цены на ремонт обуви, по словам работников, увеличились с 2011 года наполовину. Новые набойки стоят около 30 тысяч, профилактика – порядка сорока тысяч.

...и природе

…и природе

Дороги чистят круглосуточно

Неожиданностью начала снежного сезона   стало то, что коммунальщики оказались готовы к нему и даже горожане отметили хорошую работу барановичских дорожников! «Дорожные службы в этом году, как никогда, надлежаще отнеслись к своей работе. Сам видел: снег еще не выпал, а машины с песком уже прошлись и посыпали дороги, по крайней мере, центральные улицы…» – рассказал «IP» таксист Владимир.

И тем не менее многие барановичские автомобилисты без радости ожидают предстоящую снежную зиму.

«Дороги теперь немного подделали – это хорошо, – заметил «IP» таксист Сергей. – А вот со снегом зимой, я уверен, по-прежнему будет беда. У нас обычно чистят только те улицы, где автобусы ходят. А дальше – как хочешь.

Я иногда останавливаюсь при въезде во двор и прошу пассажира пройтись домой пешком, иначе потом могу не выехать…»
Следить за тем, чтобы с наступлением первых заморозков дороги не превратились в каток, служба санитарной очистки и уборки города начала еще с 15 октября, причем в круглосуточном режиме. «Несмотря на то, что снег в этом году выпал довольно рано, наше предприятие было готово приступить к работе по расчистке и посыпке улиц в любую минуту», – рассказал «IP» начальник службы санитарной очистки и уборки Владимир Тарасюк.

По его словам, на запорошенные снегом дороги в субботу, 27 октября, спецтехника выехала к 12 часам, и уже к вечеру городские улицы были просыпаны пескосмесью дважды.

«Сегодня для уборки города от снега и посыпки дорог задействовано 13 единиц спецтехники, которая работает в круглосуточном режиме, – рассказал «IP» начальник службы санитарной очистки города. – В первую очередь уборка и посыпка производится на путепроводах, подъемах и на главных улицах города, где курсируют автобусные маршруты».

Владимир Тарасюк также обратился ко всем автомобилистам  города с просьбой не оставлять машины вдоль центральных дорог и возле подъездов. Стоящие автомобили мешают спецтехнике и являются препятствием для ее качественной работы.

...и птицам

…и птицам

Гололед – не гололедица!

В отличие от гололедицы, которая, как правило, образуется на дорогах во время колебания температур, гололед покрывает провода, стены зданий, деревья и растения, которые зачастую не выдерживают тяжести наледи и ломаются под ее давлением. Что и случилось в этом году. Он образуется, когда при достаточно низкой температуре воздуха бывает туман или морось, которые при соприкосновении с намерзшей поверхностью леденеют.

Такого рода гололедные явления для Брестской области характерны примерно 1 раз в 3–4 года, рассказали «IP» в Республиканском гидрометеоцентре. Как сообщили нам в  Барановичской метеостанции, гололед в Барановичах отмечается почти каждый год, однако держится он от нескольких часов до одних суток. Столь продолжительный гололед, который образовался еще 27 октября, действительно редкость. При этом в нынешнем году толщина гололеда весьма внушительная – от 5 до 8 мм.

К счастью, по прогнозам республиканских синоптиков, гололед в Барановичах больше нарастать не будет. Более того, продержится он не позже 1 ноября и исчезнет, как только вновь установится плюсовая температура.

Правила поведения на скользкой дороге

–  Едьте медленно, не превышая 40–50 км/ч, передачи переключайте  плавно, без рывков. Рывки часто ведут к заносу машины;

– старайтесь никого не обгонять без крайней необходимости;

– не торопитесь стартовать от светофора на перекрестке. Убедитесь в том, что справа и слева от вас нет «запоздавших» автомобилей, у которых на скользкой дороге может не остаться места для маневра.

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up