Автор: Юля ХАРКЕВИЧ

11:50, 2 ноября 2012

Экономика

remove_red_eye 144

Недвижимость по накатанной

Сегодня заявленные барановичскими продавцами цены на вторичном рынке жилья могут поспорить со стоимостью столичных квартир. О ситуации на рынке недвижимости рассказали барановичские риэлтеры.

Как ведут себя цены?

Август и сентябрь этого года отличились не только повышением активности на рынке вторичного жилья, но и адекватными ценами на «бэушные» квадраты – указывая стоимость жилья, продавцы руководствовались здравым смыслом, а не жаждой наживы. «Это сказалось и на количестве сделок: «квадраты», выставленные на продажу по реальной цене, расходились в течение двух-трех дней», –  объяснила Елена Кондратчик, ведущий специалист Барановичского филиала РУП «Брестское агентство по оказанию риэлтерских услуг».

В первые дни октября на смену этой приятной тенденции снова пришли завышенные цены со стороны продавцов. «Доходит до смешного – за однокомнатную «хрущевку» продавец требует 26 тысяч долларов. С учетом того, что метраж квартиры – около 30 квадратных метров, цену такого варианта можно смело сравнивать со столичной»,  – рассказала Елена Кондратчик. По ее мнению, подобные квартиры будут простаивать, пока продавец не оценит свою собственность более беспристрастно. «Правила игры на сегодняшний день диктует покупатель, который в условиях нынешней экономической действительности переплачивать не намерен», – добавила риэлтер.

РЕКЛАМА

В целом с начала года цены на вторичном рынке жилья держатся на одном уровне – в среднем это порядка 600 долларов за квадратный метр. Риэлтеры предполагают, что цены на квартиры улучшенной планировки будут оставаться стабильными, а вот что касается старого жилья – тех же «хрущевок», то оно, скорее всего, подешевеет. «Спрос на такие квартиры гораздо ниже, поскольку жилье устарело и зачастую требует  реконструкции», – отметили специалисты.

Квартиры есть, комфортных – мало

Сегодня количество предложений на рынке недвижимости достаточно велико. К примеру, по газетным объявлениям в городе продается более 150 квартир. Однако, по мнению Олега Мелешко, заместителя директора агентства недвижимости  ООО «ЦТН «Пакодан», едва ли выставленные на продажу варианты удовлетворят покупателей, ведь среди этих «квадратов» практически нет среднестатистического комфортного жилья, под которым в Барановичах подразумеваются одно- и двухкомнатные квартиры в домах 80-х и начала 90-х годов постройки.

«Такие варианты, выставленные на продажу, можно пересчитать по пальцам. А ведь именно эти квартиры пользуются наибольшим спросом», — рассказал Олег Мелешко.

По его мнению, дефицит комфортного жилья и перенасыщение рынка старыми квартирами – одна из наиболее острых проблем барановичского рынка недвижимости.

Двушки опять в лидерах

Зачем покупать однокомнатную квартиру, если можно добавить пару тысяч и приобрести «двушку» — по словам Елены Кондратчик, именно этим принципом руководствовались покупатели нынешним летом.

Еще в начале лета идеальным предложением на барановичском рынке вторичного жилья была однокомнатная квартира, площадью 36 – 38 м кв., в доме 80-х годов постройки в Южном или Северном микрорайонах, то сегодня приоритеты поменялись. «Разница между одно- и двухкомнатной квартирой кажется людям не слишком существенной – доплатив лишние 3–4 тысячи долларов, они делают выбор в пользу более просторной квадратуры», – считает Елена Кондратчик.

Впрочем, вполне возможно, что наши покупатели выбирают  апартаменты и по другой причине – однокомнатные квартиры сегодня в дефиците.

«Назад в период раскулачивания»

«Сдал в аренду –  заберите у него квартиру. А то у него есть где жить, а мы ему, государство, еще вторую квартиру построили, и он ее отдает под найм» — возмутился на днях президент и приказал чиновникам еще раз пересмотреть очередь нуждающихся.
Не исключено, что угроза изъять льготные квартиры, построенные с господдержкой, всколыхнула вторичный рынок жилья в Барановичах, считает Елена Кондратчик. Так, например, если в прошлом году на рынке было одно-два предложения о продаже жилья в новостройках, то сегодня на рынке выставлено около шести таких квартир.

Как выяснила «IP», собственники апартаментов в новостройках угрозу изъятия «льготного» жилья слышали, однако, по их словам, вовсе не это подтолкнуло их к продаже квартир.

«В связи с разводом продаю квартиру и планирую купить две однокомнатные», – поделился один из собственников жилья в микрорайоне Боровки. По его словам, продажа станет довольно выгодным предприятием, особенно  с учетом того, что после последних экономических встрясок жилье обошлось ему «почти даром». «Кредитную линию я открыл еще в 2005 году, – рассказал продавец. – Как вы понимаете, за эти годы инфляция успела съесть значительную часть стоимости жилья – накануне продажи я выплачивал за нее по несколько долларов в месяц».

Еще один владелец «квадратов» в новом микрорайоне рассказал, что после продажи квартиры планирует приобрести  дом. «Разрешение горисполкома на продажу у меня имеется, – поделился он. – А в угрозы изымать квартиры я не верю. Это будет нарушением  прав человека и возвратом в период раскулачивания».

По словам Олега Мелешко, приказ главы государства «разобраться и отобрать» ударит разве что по арендному рынку жилья, на котором в Барановичах и без этого дефицит предложения. А вот изъять квартиру у собственника государство права не имеет.
«В соответствии с Гражданским кодексом за собственником закреплено право сдавать недвижимость в аренду. В соответствии с Жилищным кодексом и договорами купли-продажи квартир, приобретая квартиру по льготному кредиту, гражданин гарантирует обеспечение целевого использования помещения. Под целевым использованием помещения понимают проживание в нем людей, а не использование квартиры для других целей, например в качестве офиса фирмы или производственного цеха», – объяснил специалист по недвижимости.

По его словам, максимальное неудобство, которое может ожидать арендатора «льготной» квартиры, – это требование досрочного погашения кредита. Но даже в этом случае речи о лишении права собственности быть не может.

«Другое дело – что государство сильно опоздало с изданием указа №13. За время строительства «льготного» жилья разжиться дешевой площадью не смог разве что ленивый, –  считает Олег Мелешко. – А теперь, спустя 15 лет раздачи квартир направо и налево, правительству остается только поучиться на своих ошибках, а не пугать граждан лишением собственности, которое является прямым нарушением Конституции».

РЕКЛАМА

Как «прореживали» льготников

До 2011 года право на льготный кредит имели те, кому по закону не хватало жилплощади, а также молодые и многодетные семьи. В эти три категории попадало значительное число белорусских граждан, часть которых де-факто к категории нуждающихся не принадлежали, однако возможность построить жилье с господдержкой не упустили.

Государство спохватилось только в 2011 году, издав указ №13, которым были пересмотрены категории граждан, имеющих право на получение льготного кредита. Очередь нуждающихся в улучшении жилищных условий сократилась до 30–35%.

Следующим шагом  «прореживания» очереди стала проверка оснований постановки граждан на учет. По данным Брестского облисполкома, в результате проверки очередь в Барановичах сократилась на 7% –  право состоять на учете сохранили около 20 тысяч человек. В феврале 2011 года таких граждан в городе было 26 тысяч.

Последним шагом стало требование президента еще раз проверить очередь и разобраться с владельцами, сдающими квартиры, построенные с господдержкой, в аренду.

Примерная стоимость вторичного жилья в Барановичах

1-комн. кв.  $16 тыс.  –  $24 тыс.

2-комн. кв.  $21 тыс. — $35 тыс.

3- и 4-комн. кв.  $30 тыс. –  $48 тыс.

Дома с самыми дорогими квартирами в Барановичах
(по оценкам риэлтеров)


Ул. Красноармейская, 25 А
Средняя цена м кв. – 760 долларов США


Ул. Красноармейская, 25 А  Средняя цена м кв. – 760 долларов США

Ул. Красноармейская, 25 А Средняя цена м кв. – 760 долларов США


Ул. Крупской, 1
Средняя цена м кв. – 750 долларов США


Ул. Крупской, 1  Средняя цена м кв. – 750 долларов США

Ул. Крупской, 1 Средняя цена м кв. – 750 долларов США


Ул. Димитрова, 15
Средняя цена м кв. – 800 долларов США


Ул. Димитрова, 15  Средняя цена м кв. – 800 долларов США

Ул. Димитрова, 15 Средняя цена м кв. – 800 долларов США

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up