Автор: Наталья СЕМЕНОВИЧ

11:13, 2 ноября 2012

Общество

remove_red_eye 93

«Чтобы преодолеть зависимость, надо закатать рукава и пахать»

Пристрастившись к наркотикам в подростковом возрасте, он жил от дозы до дозы. Что помогло ему отказаться от «дури», рассказал житель  нашего города, страдавший наркотической зависимостью 10 лет.

Александр, 31 год, не употребляет наркотики 3 года:

– Впервые я попробовал наркотики в 15 лет. Мой друг, уже употреблявший их, предложил мне. Я сначала отказался, но потом согласился из любопытства: что это такое и как оно действует. Попробовал и… затянуло. Пытался бросить. Когда в армии служил, думал: не буду больше связываться. Но вернулся домой, и все началось снова.

Наркомания – это не только физическая болезнь, это значительно  больше. Это то, что обладает тобой, то, что выше тебя – твоих эмоций, силы воли… И  эту зависимость так легко – таблетками, разговорами – из жизни не уберешь. Желание снова пережить ощущения легкости, свободы от всего сильнее тебя.

РЕКЛАМА

Я пытался что-то изменить, не раз лечился в наркологии, но у меня ничего не получалось. Да, в медучреждении мне «снимали» ломку и наступало физическое облегчение. Но психологически я по-прежнему оставался зависим от наркотиков! Стоило мне выйти из наркологии, как я вновь начинал употреблять наркотики.

Моя мама долгие годы пыталась скрывать, что ее сын – наркоман. Хотя я не раз лечился и соседи, конечно же, знали. Да и запах стоял на площадке – я же наркотики варил постоянно. Как тут скроешь? В магазинах воровал, меня ловили, милиция постоянно посещала наш дом. Был судим.

Были жена и ребенок, но семья, к сожалению, распалась. Из-за наркотиков.

Поворотным моментом в моей жизни стало исчезновение знакомого, с которым я употреблял наркотики. Вскоре я узнал, что он уехал в центр реабилитации, поверил в Бога и перестал употреблять. Для меня это стало шоком! Потому что я знал этого человека: он был одержим наркотиками! И когда я встретил его однажды, не мог поверить, что он избавился от наркотической зависимости, создал семью, закончил юридический колледж.

Родители, родственники устали бороться с моей зависимостью. Я тоже устал. И от этой безысходности, а также в надежде,  что я все-таки найду выход  и поборю свою зависимость (тем более что были положительные примеры), пошел в церковь.

Признаюсь, что церковь меня раньше сильно пугала: думал – вот, сектанты. На самом деле, это все – стереотипы, здесь обычные люди. Сейчас для меня церковь – это крепость, и пока я там, пока я с Богом – я под защитой и никогда не вернусь к наркотикам.
Конечно, просто потому, что ты поверил в Бога, ничего не может измениться. Бог – это не фокусник: раз – и все у тебя наладилось. Чтобы преодолеть зависимость, надо закатать рукава и пахать над своим характером, над своей судьбой.

Надо менять все в корне. Нужно применить определенную силу воли. А многие люди приходят и ждут чуда: я же пришел – дайте мне все новое. Но даже если ты дашь человеку новую одежду, накормишь, напоишь его, ты ему фактически ничем особо не поможешь.
Я прошел программу реабилитации и сейчас свободен от наркотиков. В реабилитационном центре миссии «Возвращение» понимают, что наркомания – это в первую очередь духовная болезнь, поэтому лечат именно душу.

Сегодня я помогаю таким же людям, каким был я сам, рассказываю им, что все не так плохо и что мнение бывших наркоманов не бывает  ошибочно.

Теперь я знаю, что зависимость ничего хорошего человеку не приносит. Тем не менее молодые люди все равно пьют и колются. Почему? Думаю, из-за того, что сегодня часто и помногу рекламируется спиртное, а в фильмах показывают, насколько это круто – выпил, укололся. Только никто не показывает, что дальше с этим наркоманом стало. Показали бы его жизнь через 10 лет, как он идет – страшный, худой, с кучей неизлечимых заболеваний, а может, вообще не идет – его давно похоронили. Вот тогда многие бы задумались: а стоит ли  пробовать?

Моих друзей, которые подсели на наркотики, многих уже нет в живых: кто-то умер от передозировки, кто-то покончил жизнь самоубийством. Я даже на кладбище не могу ходить, потому что мне страшно, я не хочу вспоминать о том периоде своей жизни. А если вспоминаю, то плачу…

«Эти общины дают зависимым людям новый внутренний стержень»

Юлия Лепихова, психолог:

– В обществах, которые объединяют бывших наркоманов, алкоголиков (не важно, религиозных или нерелигиозных), помогают этим людям решить их глубинную проблему – найти внутренний стержень.
Опорой зависимого человека являются наркотики (алкоголь), которые «делают» окружающий мир для него якобы безопасным. А общины, создавая атмосферу любви и поддержки, становятся для зависимых людей новой опорой, их защитой и дают им новый внутренний стержень.  

Община становится их семьей. Там их воспринимают такими, какие они есть. Они всегда могут туда вернуться. Любовь, вера заполняют их внутренний мир, вытесняя душевную пустоту. А то чувство безопасности, которое зависимый человек раньше получал, употребляя наркотики или спиртное, теперь ему дает община.

На мой взгляд, полностью вылечить зависимость (особенно наркотическую) нельзя, и стоит человеку потерять эту опору, он снова станет зависимым. Возможно, он не будет пить, но, к примеру, станет игроком.

«Не все потеряно»

О своей прошлой жизни  «IP» рассказали еще две горожанки, прошедшие через наркотическую и алкогольную зависимости.

РЕКЛАМА

Светлана, 46 лет, не употребляет наркотики 10 лет:

– В моей жизни все было замечательно. До наркотиков. Муж пристрастился к ним во время службы в Афганистане. 10 лет я видела его состояние: и под кайфом, и  во время ломки. А потом начала колоться и я. Почему? То ли это совпало с моментом, когда я не знала, что же дальше. То ли из-за мучительных болей в пояснице. Не знаю…

То, что было нажито, спустилось на дурь. Муж сел в тюрьму. Я несколько раз лечилась. Была судима. Нас лишили родительских прав. В тюрьме я думала: выйду – и завяжу. Но, оказавшись на свободе, поехала не домой в Барановичи, а в Светлогорск, чтобы… уколоться. В этот момент не вспоминалось, как было плохо, и ты думал, что умрешь.

После освобождения мы с мужем стали ходить на христианские встречи. Бог в моей жизни совершил чудо: вот уже 10 лет, как я свободна от наркотиков.  

Инна, 41 год, не употребляет спиртное 8 лет:

– Наверное, каждый видел в городе пьяных  женщин – неаккуратных, без зубов, с алкогольным «загаром». Я была такой же.
Самое страшное в той жизни – то, что ты понимаешь: у тебя нет будущего, завтра ты проснешься и будешь искать выпивку, чтобы привести себя в «форму». Руки трясутся,  не можешь ничего делать и… боишься подходить к зеркалу: страшно видеть себя такой, какой ты стала. Вместо квартиры – притон, постоянный запах перегара и крики соседи: «Как вы надоели, алкоголики! Чтоб вы сдохли!»

Пойти в церковь решила моя сестра. Я – с ней. Пришли домой, я к соседке – та наливать. Сестра увидела: «Тебя же Бог накажет!» Во мне как что-то щелкнуло: «Если я сегодня не остановлюсь – не остановлюсь уже никогда». Никакого грома с неба! Просто пришло осознание. Потом была встреча, где собрались бывшие наркоманы и алкоголики: сидят парни и разговаривают без стакана вина. Для меня это было удивительно. Но больше всего поразили слова: «Мы рады были видеть вас».  Я была в шоке: кто меня был рад видеть последние лет пять?! Я уже и забыла, когда со мной разговаривали по-человечески. В нас увидели людей! С этого и началась моя новая жизнь.

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up