Новости / Культура

Белорусы пошли в кино

1.11.2012, 14:46 / remove_red_eye 134 / chat_bubble

Если в 2005 году не все жители нашей страны посещали кинотеатры, то к концу 2011 года в кино ходил каждый белорус, и не по одному разу. А спортом за шесть лет стало заниматься столько белорусов, сколько живет в двух таких городах, как Брест.

Белорусы ушли из театров в кино

Самым популярным местом культурного отдыха белорусов в последние шесть лет, по данным Белстата, были кинотеатры. Если в 2005 году не все жители нашей страны посещали кинотеатры, то к концу 2011 года в кино ходил каждый белорус, и не по одному разу. И это при том, что билетик в кино в 2011 году по сравнению с 2010-м подорожал почти на 60%.

А вот из театров, несмотря на то, что билеты там подорожали примерно на столько же, люди ушли. Белорусские театры только за год – с 2010-го по 2011-й – потеряли около 130 тысяч зрителей – почти целый Пинск! Удержать зрителей не помогло ни расширение репертуара, ни большее количество премьер.

РЕКЛАМА

Интересная ситуация наблюдалась в Барановичах. Говорить о том, как часто ходили горожане в театры, сложно, – таких данных просто нет. Как и своего профессионального театра. А в  то время, как число завсегдатаев кинотеатров по всей стране год от года росло, в Барановичах все происходило с точностью до наоборот. С 2005 года интерес горожан к местным кинотеатрам стремительно падал, достигнув в 2010-м году практически критической отметки. А в 2011 году жизнь барановичских кинотеатров резко изменилась к лучшему: только за год число зрителей увеличилось почти вдвое. Но до успешного, 2005-го года, после которого посещаемость барановичских кинотеатров стала падать, нам еще далеко. В 2011-м в кинотеатры ходил каждый седьмой горожанин, а вот в 2005-м – каждый четвертый.

Брестская крепость – любимый музей

Вырос интерес к белорусским музеям. Наибольшей популярностью в последние шесть лет пользовались комплексные и исторические музеи. Самым востребованным в Беларуси музеем стал мемориальный комплекс «Брестская крепость-герой» – только в 2011 году его посетило почти 340 тысяч человек. Барановичский краеведческий музей ­– в списке лидеров в Брестской области по количеству посетителей. В 2011 году в музее побывала почти четверть горожан.

Посещаемость учреждений культуры в Беларуси в 2005-2011 гг., тыс. чел.

Посещаемость учреждений культуры в Беларуси в 2005-2011 гг., тыс. чел.

Спортзалы популярнее библиотек

Как известно, 2012 год был объявлен в Беларуси Годом книги. Но статистика говорит о том, что традиционные книги и газеты в нашей стране, мягко говоря, не очень популярны, а число читающих ежегодно снижается.

По данным Белстата, только за год – с 2010 по 2011-го – тираж книг и брошюр, изданных в Беларуси,  сократился в 1,2 раза. Примерно в 1,5 раза же уменьшился и годовой тираж газет. За шесть лет Беларусь потеряла почти 900(!) библиотек. Только в Барановичах, по данным Белстата, из работавших в 2005 году 20 библиотек осталось 7. И если шесть лет назад в библиотеку ходил каждый третий горожанин, то в 2011 году – примерно каждый четвертый. Вместе с тем количество пользователей сети Интернет за последние шесть лет увеличилось почти втрое – до 6,8 млн человек. Следовательно, часть белорусов перешла с традиционных книг на электронные. Но читать больше, считают социологи, мы все равно не стали.  

Опрос, проведенный в 2011 году специалистами незарегистрированной в Беларуси лаборатории исследований «НОВАК», показал, что треть населения нашей страны вообще не читает книги. Белорусы знают современную зарубежную литературу лучше, чем свою. Более 13% граждан вообще не умеют читать по-белорусски.

А вот со спортом у нас, если верить статистике, ситуация получше. Пока библиотеки теряют читателей, в спортзалы, наоборот, с каждым годом ходит все больше людей. За шесть лет спортом стало заниматься столько белорусов, сколько живет в двух таких городах, как Брест.

Какое последнее культурное мероприятие вы посетили?

Евгения, студентка: 

   

РЕКЛАМА

Евгения, студентка

Евгения, студентка

– В последний раз ходила в кинотеатр на комедию, но уже не помню названия фильма. Также собиралась в столичный театр, но, увы, поездку пришлось отложить.


Андрей, инженер-технолог:


Андрей, инженер-технолог

Андрей, инженер-технолог

– Времени на посещение культурных мероприятий почти нет – сильно занят на работе. Раньше ездил на рок-концерты в Речицу.

Ольга, работник обувной фабрики


Ольга, работник обувной фабрики

Ольга, работник обувной фабрики

    
– Недавно в Питере была. Гуляла по историческим местам. Вообще, я люблю путешествовать, выезжать за город.

Сергей, инженер:


Сергей, инженер

Сергей, инженер

– Культурные мероприятия  стали неинтересными, скучными. Молодежь не умеет культурно отдыхать. Был пару раз в Слонимском театре, мне понравилось.

Анастасия, бармен:

Анастасия, бармен

Анастасия, бармен

– Иногда в кино хожу, но очень редко. Почти все свободное время отнимает работа.

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up