Новости / Культура

Уголок Японии в Барановичах

29.10.2012, 1:00 / remove_red_eye 233 / chat_bubble

Экспозиция «Традиции и культура Японии» открылась в выставочном зале Барановичского краеведческого музея 20 октября.

Выставка посвящена культуре, обычаям, национальной кухне, традиционной одежде и памятникам архитектуры  Страны восходящего солнца.

На ней представлены макеты блюд японской кухни с экзотическими названиями «Тэмпура», «Суси», «Бэнто»,  повседневные и праздничные наряды, которые поражают своей красотой и богатством орнамента: красное свадебное кимоно с золотистой вышивкой – это настоящее произведение искусства. Изображение журавля  как символа семейного счастья считается неотъемлемой деталью праздничного одеяния.

РЕКЛАМА

Макеты памятников японской архитектуры, которые внесены в список культурных ценностей ЮНЕСКО, воссозданы до мельчайших деталей. Ритуальные врата святилища Ицукусима входят в так называемые «Три знаменитых пейзажа Японии» и являются визитной карточкой Страны восходящего солнца. Также на выставке можно увидеть макеты храма Хорюдзи, дворца Хэйдзёкю, замка Химэдзидзё (главный шедевр японского зодчества) и других.

Привлекают внимание куклы, собранные из разных регионов Японии. Раньше они использовались для ритуалов в храмах, а теперь служат украшением домов. Они очень похожи на наших матрешек. Сарубобо – это кукла-талисман, у которой отсутствуют черты лица. Это не случайно. В зависимости от ситуации, каждый может представить лицо на свое усмотрение. Когда владелец печален, кукла грустит, когда счастлив – улыбается. Также на выставке представлены воздушные змеи. Они являются традиционным увлечением японцев. Несмотря на то, что они были завезены из Китая, в Японии обрели новый облик и неповторимые особенности.

Выставка «Традиции и культура Японии» продлится до середины декабря.

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up