Автор: Юля ХАРКЕВИЧ

1:00, 29 октября 2012

Экономика

remove_red_eye 294

Польша и Беларусь: «ценные» вопросы

То, что Польша уже более десятка лет является товарной Меккой для белорусов, не новость. Однако если пять лет назад наши соотечественники во время заграничного шопинга делали акцент на одежду, технику и стройматериалы, то сегодня из соседней Польши белорусы везут абсолютно все, включая продукты питания.

Корреспондент «IP», побывавшая в польском городе Вроцлав, сравнила цены на польские и отечественные продукты, а также посчитала, в какой стране белорусу питаться выгоднее.

Мясной шок

Польские ценники на свиные ребрышки, лопатку, шею, спинку и шинку заставили меня застыть в недоумении. «Здесь какой-то подвох», – в первую очередь подумалось мне, ведь за кусок свежей вырезки, без жилок, костей и сала, просили всего 32,3 тысячи рублей. Оказалось, что и это не предел. «В соседнем супермаркете недавно и за 3 доллара кусок лопатки без костей отдавали», – еще больше удивил меня приятель.

РЕКЛАМА

Мясная продукция в Беларуси стоит в 2 раза дороже, чем в соседней Польше, а фрукты на польском рынке дешевле барановичских почти на треть (1 польский злотый

Мясная продукция в Беларуси стоит в 2 раза дороже, чем в соседней Польше, а фрукты на польском рынке дешевле барановичских почти на треть (1 польский злотый

На барановичском рынке цены на мясо как бы призывают людей сделать выбор в пользу вегетарианства. «За 65 отдам», – великодушно сказал один из продавцов, шлепнув кусок лопатки на весы. Дороговато, тем более что в супермаркете за кусок того же мяса, правда, не такой красивый и с двухсантиметровой прослойкой жира, просили 57900.

В этом же барановичском магазине килограмм охлажденных куриных окорочков отдавали за 33 тысячи. За такие деньги в польском супермаркете можно было купить вдвое больше этого продукта, но  куриные конечности выглядели там более тонкими. На польском рынке в меру упитанная тазобедренная куриная часть продавалась за 23000, в пользу нее и был сделан мой выбор.

Последним пунктом в списке мясных продуктов значился свиной фарш, за которым в Беларуси я отправилась на рынок. Среди рубленой свинины от 30 до 45 тысяч за кило я наткнулась на более чем заманчивое предложение: 700 граммов рубленого мяса предлагали за 20 тысяч. Заметив удивление с моей стороны, продавщица даже развернула полиэтилен, мол, нате понюхайте, если не верите, что свежее. Заподозрив в такой щедрости подвох, свой выбор я сделала в пользу магазинного фарша, который хоть по цене и был солиднее – 46260, да и приписку имел странную – «для колбасок», но цветом и запахом выигрывал перед базарным с большим отрывом. На рынке в Польше за эти деньги бы мне досталось почти 1,5 кило рубленого мяса, в магазинах, правда, цены были повыше – около 43 тысяч за кило свино-говяжьего микса.

Овощи дешевле, а фрукты «дальше везти»

Если мясо у нас – удовольствие не для бедных, то овощи в нашей аграрной стране точно должны быть бюджетным и доступным товаром, особенно в это время года. В большинстве случаев это действительно так. Килограмм польской морковки за 3750 весомо проигрывает белорусской магазинной за 2900 и рыночной за 2000. Привлекательнее выглядит и свекла с барановичского базара, которая на 300–400 руб. дешевле польской.

Мясная продукция в Беларуси стоит в 2 раза дороже, чем в соседней Польше, а фрукты на польском рынке дешевле барановичских почти на треть (1 польский злотый

Мясная продукция в Беларуси стоит в 2 раза дороже, чем в соседней Польше, а фрукты на польском рынке дешевле барановичских почти на треть (1 польский злотый

Что касается картофеля, то польские аграрии своим долгом считают не только вырастить популярный продукт, но и вымыть его до блеска, а в супермаркетах еще и пакуют овощ в аккуратные желтые сеточки. Скорее всего, именно поэтому польская картошка дороже белорусской рыночной на 100 руб. Не сэкономят наши соотечественники и на польском перце, килограмм которого почти на 40% дороже белорусского. И даже капуста, подорожавшая у нас почти в три раза по сравнению с прошлым годом, дешевле зарубежной на 200 рублей. Выигрышнее на польских полках выглядят лишь помидоры, которые дешевле наших почти на 3 тыс. рублей.

А вот любителям заморских фруктов гораздо дешевле закупаться в польских магазинах. Несмотря на то, что в соседней стране виноград – продукт, как и для нас, экзотический, цена его не превышает 15 тысяч, а самый бюджетный сорт и вовсе отдадут за 11. «А до нас везти дальше», – объяснил мне продавец на барановичском рынке такие ценовые разбежки, взвешивая виноград по 20 тысяч за кило. Примерно то же самое ответила мне и продавщица бананов. Фрукты эти, с коричневыми пятнышками, в Польше бы лежали в корзинке с надписью «нестандарт» и отпускались бы по 6700, а среди наших покупателей расходились на «ура» как вполне качественный продукт за 13 тысяч.

Кофейно-шоколадная экономия

Цены на кофе и чай в белорусских супермаркетах уверенно обгоняют аналогичные польские продукты. Так, к примеру, 250-граммовая упаковка кофе «Якобс» во Вроцлаве обошлась мне в 37 тысяч в эквиваленте. В белорусском магазине на ценнике с гордой припиской «Германия» значилась цена в 43650 рублей.

Наблюдаю дальше. В чайном отделе польского магазина глаз радуют ценники с трехзначными цифрами, две из которых – после запятой. Из разнообразия отечественных сортов стоимостью от 2 до 20 тысяч в зависимости от массы и сорта, довольно солидной ценой отличается пачка всем известного «Липтона», стоимостью в 32 тысячи за 75 пакетиков. В белорусских магазинах даже самый дешевый, фасованный в России, «Липтон» в проигрыше перед польским – на одной польской пачке белорусы сэкономят 8 тысяч.    
Оказалось, что в стране-соседке выгоднее покупать не только чай и кофе, но и все, что к чаю и кофе. Взять, к примеру, шоколад «Милка» –  наши 11400 рублей против эквивалентных польских 9650. Экономия, конечно, не колоссальная, однако любители запастись сладостями впрок выгоду оценят, тем более что сравниваемый шоколад – не самый бюджетный.

Полкило белорусского батона дороже польского на 25%, а в отношении черного хлеба белорусам повезло: в польских магазинах цена ржаного начинается от 10 тысяч за полбуханки.

РЕКЛАМА

В гостях хорошо, а дома дороже

Ответ на вопрос «так что же, кроме овощей и черного хлеба, в Беларуси дешевле, чем в Польше?» я нашла в отделе с молочной продукцией – наше молоко оказалось дешевле польского, правда, разница в цене оставляет желать лучшего – всего 140 рублей. Впрочем, на этом все ценовые прелести для любителей молочных продуктов заканчивались. Так, к примеру, сливочное масло хорошего качества в польском супермаркете стоит около 8600 рублей – в Беларуси аналогичный продукт дороже примерно на треть. Сравнить творожные продукты оказалось делом непростым из-за фасовки. Но, для примера, 100 граммов жирного белорусского творога на 800 рублей дороже такого же польского.

После изучения всех чеков, с учетом расхождения по массе некоторых упаковок, получилось, что польский набор обошелся дешевле белорусского примерно на 100 тысяч рублей, причем половину этих денег я сэкономила на одном только мясном наборе. Получается, что среднестатическому белорусу стоимость подобного продуктового набора составит 8% заработанных в месяц денег, в то время, как для поляка цена этой корзинки – 3,7% от зарплаты.

Что в Польше дешевле, чем в Беларуси?

Что в Польше дешевле, чем в Беларуси?

Что в Беларуси дешевле, чем в Польше?

Что в Беларуси дешевле, чем в Польше?

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up