Автор: Людмила СТЕЦКО

1:00, 29 октября 2012

Общество

remove_red_eye 0

«Куба была, и Мальдивы, и Мексика»

Спрос на летний отдых за рубежом в некоторых барановичских турагентствах вырос по сравнению с прошлым годом почти вдвое. И это при том, что путевки за год подорожали в среднем на 15–20%.

Где горожане отдыхали этим летом и в «бархатный сезон», какие особенности были у нынешнего отпускного сезона и во сколько в среднем обходились летние каникулы, выяснила «IP».

Спрос на качество

То, что сезон летних отпусков в этом году будет горячим, сотрудники барановичских турагентств поняли еще зимой. По словам заместителя директора ЧУП «Гулливер-Тур» Елены Украинцевой, спрашивать и бронировать зарубежные туры барановичане начали еще в феврале. Особым спросом на раннем бронировании пользовались Болгария, Греция и Турция, тем более что цены на эти туры были очень привлекательными.

РЕКЛАМА

«Если в прошлом году раннее бронирование было почти невостребованным, а люди на фоне кризиса много приходили поговорить, но результата было немного, то в этом году горожане шли, зная, чего они хотят, и без лишних разговоров просто покупали туры».
В итоге спрос на летний отдых за рубежом в некоторых турагентствах вырос по сравнению с прошлым годом почти вдвое. И это при том, что путевки за год подорожали в среднем на 15–20%.

Особенностью этого сезона стало то, что горожане старались расширить свою отпускную географию. Помимо стандартных, хорошо уже изученных барановичскими туристами направлений вроде Турции, Болгарии и Египта, повышенным спросом пользовались Хорватия, Черногория, Тунис, Арабские Эмираты, Румыния и Греция.

«В этом году у нас и Куба была, и Мальдивы, и Мексика. Пусть это единичные туры, но в любом случае это радует, потому что народ расширяет географию. И нам интересно работать, открывать для себя что-то новое», – отметила Елена Украинцева.

И несмотря на то, что некоторые жители г. Барановичи по-прежнему отдавали предпочтение бюджетным направлениям, работники турагентств отметили в этом году стремление многих туристов к более качественному отдыху.

«Мне кажется, деньги стали зарабатываться тяжело, и, вкладывая их в отдых, люди хотят получить его более качественным», – считает замдиректора турагентства «Гулливер-Тур».

Валюта появилась, визы закончились

Несмотря на то, валютный вопрос в этом году уже не мешал горожанам отдыхать, туристы, желающие провести летние каникулы за рубежом, столкнулись с рядом других проблем.

Во-первых, в этом году довольно непросто было открыть визу. По словам Елены Украинцевой, если в прошлом году виза, к примеру, в Болгарию, делалась всего за неделю, то нынешним летом оформление визы могло занять две-три недели. Через Польшу визы было открывать еще сложнее, так как спрос на них в этом году был очень высок. «Нынешний сезон показал, что страны визового режима требуют не только раннего бронирования, но и раннего оформления документов. Для людей, у которых работа связана с частыми разъездами, это не очень удобно, ведь они вынуждены надолго отдавать свои документы в консульство», – отметила Елена Украинцева.

Во-вторых, было сложно забронировать места в самолетах и автобусах. «Затруднения вызывало отсутствие свободных мест на самолет в августе практически по всем направлениям. Все билеты были проданы заранее. Места на автобусные туры в Крым и Одесскую область также раскупались за 2 недели до выезда», – сообщила замдиректора ЧУП «Колумб» Наталья Смирнова.

Спокойная осень

На фоне активного напряженного лета осень, по словам сотрудников турагентств, выглядит более чем спокойной. Даже в «бархатный сезон» горожане не спешили покупать зарубежные туры, а те, кто все-таки решались ехать за границу, предпочитали не пляжный отдых, а различные экскурсионные туры по Европе и Скандинавии.

«В «бархатный сезон» отдых был менее востребован, больше упор был на лето. Было активное лето,  очень спокойная осень, причем пугающе спокойная. Каникулы впереди, а спроса особого не видно», – отметила Елена Украинцева.

Тем не менее сотрудники турагентств надеются, что и у осеннего отдыха за рубежом найдутся свои почитатели.

«В экзотических странах (Шри-Ланка, Индия, Мальдивы, Тайланд) сезон только начинается – будем надеяться, что эти направления также будут востребованы», – резюмировала Наталья Смирнова.

Средняя цена путевки – 700–800 долларов

Цены на путевки в этом году варьировались так же, как и направления, которые выбирали туристы. По словам заместителя директора ЧУП «Колумб» Натальи Смирновой, самая дешевая путевка, проданная турагентством в летнем сезоне, была в Затоку и стоила 200 у.е. А вот за самый дорогой тур барановичские отдыхающие заплатили в 7,5 раз больше – путевка на Кубу с вылетом из Москвы стоила в среднем 1,5 тысячи долларов.

В среднем же за зарубежный вояж житель г. Барановичи отдавал порядка 700–800 долларов.

РЕКЛАМА

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up