Новости / Общество

Правила воспитания: «Дарите детям любовь!»

22.10.2012, 1:00 / remove_red_eye 200 / chat_bubble

В семье Кати и Дениса Дунькович растут трое детей: старшей дочери Полине – 11 лет, Тихону – 4 года, а самому младшему Климу – всего  6 месяцев.  «IP» попросила счастливых родителей поделиться секретами воспитания своих детей.

Чтобы дети слушались… читайте книги

По словам Кати, у нее нет каких-то особых секретов или способов правильного воспитания детей, несмотря на то, что их уже трое. Ответы на многие вопросы, по словам девушки, ей подсказывают женская интуиция и материнское сердце. «Из сына стараюсь вырастить настоящего мужчину: учу не поднимать руку на женщину, приучаю к самостоятельности. Дочке стараюсь на собственном примере показывать, что женщина всегда должна быть красивой, чтобы нравиться себе и окружающим»,  – говорит мама.

Девушка  вспоминает, что первые трудности возникли, когда старшей дочке было три года. Полина вообще отказывалась кого-либо слушать, делала только то, что хотела. В одной из книг Катя прочитала, что не нужно говорить детям: «Ты неправильно делаешь, надо так и так», лучше прибегнуть к маленькой хитрости, сказать: «Мне так не нравится, когда дети это делают!» «И сразу сработало! Помню, веду ее из сада, она вырывается, убегает, а я так спокойно подхожу, беру ее за руку и говорю: мне так не нравится, когда дети убегают от родителей! И  сразу подействовало. Она послушно шла рядом до  самого дома», – вспоминает Катя.

РЕКЛАМА

Ответы на сложные вопросы, которые возникают у всех родителей, нужно искать в книгах и журналах о детях. «Мне не стыдно признаться, что иногда я не знаю, как правильно поступить, как бороться  с детскими капризами, – говорит Катерина. – Можно, конечно, спросить совета у подруги или родителей, но не факт, что и они когда-то делали правильно».

Внимание, только внимание!

Катя с Денисом вообще нечасто покупают игрушки своим детям,  но не потому, что  денег жалко, просто  вполне достаточно того, что дарят  родственники и  друзья. «А еще мне очень не нравится, когда у детей есть оружие, пусть даже оно и игрушечное, своим сыновьям мы не покупаем  пистолетов», – говорит Катя.

Когда  Полине исполнялось пять лет, родители решили устроить ей настоящий праздник. Собрали все подаренные деньги и пошли в магазин игрушек, где девочка выбирала все, что ей хотелось. «Тот день рождения она до сих пор вспоминает, – рассказал папа. – Но каждый год же так делать не будешь: во-первых, уже неинтересно, а во-вторых, из всего, что она тогда накупила, играла только с несколькими куклами, остальное валялось без дела».

Внимание родителей – вот  что самое главное для детей, считают Денис и Катя. «Поэтому мы с мужем стараемся не покупать радость своих детей, а дарить им ее: мы используем каждый миг, чтобы просто погулять всем вместе, поговорить с ними, что-то рассказать», – говорит Катя.

Быть может, именно любовь и внимание, которого сторицей   хватает всем троим детям, «вывела» в этой семье новый вид детской ревности. «Они не ревнуют родителей, друг друга к посторонним людям, настолько каждый из них любит друг друга», – говорит Катя.

«Ищите золото, оно – в середине»

Проблема, с которой борются многие родители, –  оттащить ребенка от телевизора, этим родителям  вообще незнакома, поскольку телевизора у них нет. «Мы его пока не купили, но скоро планируем приобрести.  Так что мультфильмы дети смотрят  с экрана компьютера,  и это только старые мультики из нашего с женой детства, – рассказал муж Кати Денис. – Нам кажется, что  ребенку гораздо интереснее чем-то заняться с родителями, а не сидеть часами перед телевизором.  На мой взгляд, мультфильмы иногда больше нужны самим родителям: ребенок сидит себе тихо, смотрит, можно заниматься своими делами».

Тем не менее оба родителя прекрасно понимают, в каком веке растут их дети, поэтому полностью оградить их от всего, что с этим связано, не стремятся.  «Старшей дочке, например, в этом году на день рождения мы подарили планшет, но с оговоркой, что часами в Интернете она просиживать не будет, – рассказывает Катя. – Теперь иногда, конечно, приходится напоминать ей об этом, просить лучше книгу почитать, чем смотреть любимый сериал».

И Денис, и Катя убеждены, что  любовь к детям  не должна переходить разумных границ. «Иногда идешь по городу и видишь: мама идет и постоянно орет на ребенка. А бывает наоборот, ребенок уже в школу ходит, а родители ботинки ему шнуруют или молнию на курточке сами застегивают. Это крайности, мы стараемся такого избегать, – говорит Катя.

– Я считаю, что трехлетний ребенок уже многое должен делать сам. Например, есть: считаю, что если ребенку уже почти четыре года, он должен есть сам. Не хочет  – не нужно, проголодается, сам попросит и поест тоже сам. Только своей бабушке не могу отказать в удовольствии покормить правнуков, но сама на это смотреть не могу, ухожу в соседнюю комнату».

По словам Катерины, она не станет  вмешиваться, когда дети станут выбирать профессию. «Кто-то умный когда-то сказал: ребенок – это гость в твоем доме, накорми его, вырасти и отпусти», – говорит она. Катя вспоминает, что ее мама когда-то поддержала их с братом. «Теперь брат – востребованный актер в одном из театров России,  его мечта сбылась, может быть, отчасти благодаря маминой поддержке, – говорит Катя. – Я благодарна, что и в мою жизнь она тоже  не вмешивалась, так же я буду вести себя и сама».

И Катя, и Денис признались, что большая семья – это именно то, о чем каждый из них когда-то мечтал. «Нам пока хорошо жить впятером, но в будущем подумаем, может быть, у нас появятся еще дети, – рассказал Денис. – Для меня нет большего счастья, чем понимать, что каждый вечер все мое большое счастье ждет меня дома».

ТОП-5 советов  по воспитанию от семьи Дунькович:

–  Уделять детям как можно больше времени.

– Не потакать всем капризам, но и не ограничивать во всем.

–  Не кричать на детей, а объяснять им их ошибки.

РЕКЛАМА

–  Воспитывать в них любовь и уважение  к родным и близким.

– Когда дети вырастут, меньше вмешиваться в их жизнь.

–  И самое главное: нужно любить детей и делать так, чтобы они это чувствовали.

Полина, 11 лет:

Полина, 11 лет

Полина, 11 лет

– На кого ты хочешь быть похожа, когда вырастешь?

– Я похожа на свою маму и очень этим довольна.

– Кого ты больше всех любишь?

– Всех своих родственников я люблю одинаково.

– Как тебя наказывали в детстве за плохое поведение?

– Меня никогда не били и не ставили в угол, родители объясняли, как нужно правильно себя вести.

– Как ты думаешь, когда нужно выходить замуж?

– После того, как получишь высшее образование.

– Какого мужа ты себе будешь искать: красивого, доброго или богатого?

– Конечно, доброго.

– Сколько у тебя будет детей, когда ты выйдешь замуж?

– Я мечтаю о пятерых детях.

– Какая у тебя заветная мечта?

– Стать архитектором-дизайнером.

Тихон, 4 года:

Тихон, 4 года

Тихон, 4 года

– На кого ты хочешь быть похожим, когда вырастешь?
– На папу.

– А кем ты будешь работать?

– Я буду ездить на большой машине.

– Как родители тебя наказывают, если ты не слушаешься?

– Они меня ругают.

– Кого ты больше всех боишься?

– Я боюсь волка и Бабу Ягу.

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up