Новости / Политика

«Он же там законы какие-то принимает»

22.10.2012, 1:00 / remove_red_eye 108 / chat_bubble

Пока новоизбранные депутаты Палаты представителей Национального собрания пятого созыва готовятся к первой своей сессии, «IP» предложила горожанам прямо на улице порассуждать на тему, а нужен ли парламент в принципе?

Мнение №1. «Ну, раз выбирают, значит, нужен. Он же там законы какие-то принимает», – отвечает мне молодой папа, гуляющий в парке с ребенком.

Мнение № 2. «Конечно, нужен. Он хоть как-то ограничивает власть президента», – уверенно говорит парень.

Действительность. За четыре года депутаты Палаты представителей приняли 428 законов. Кажется, это много! Но только сами они разработали лишь три проекта законов. Другими словами, законодательный орган страны инициировал 0,7% законов. Остальные были внесены на рассмотрение в парламент либо президентом, либо правительством. Единственным полноценным законом, инициированным и принятым депутатами, стал Закон «Об обращении с животными». Правда, история этого проекта уходит еще во времена депутатов второго созыва.

РЕКЛАМА

Парламент третьего созыва принял на 40 законов больше, и около десяти проектов законов депутаты предложили сами! Примерно 20 раз те парламентарии отклоняли законопроекты, отправляя их на доработку.

Из 428 проектов эта Палата представителей отправила на доработку лишь… один! Все остальные были приняты без проблем.

Например, в тот день, когда депутаты принимали бюджет страны на 2012 год, им пришлось рассматривать еще… 13 проектов законов! На обсуждение и голосование каждого закона, включая бюджет, у них в тот день ушло 37 минут в среднем. Депутаты объясняют это хорошей подготовительной работой в комиссиях.

А больше всех «придирались» к проектам законов депутаты второго созыва – около 30 раз отправляли их на доработку. Дорабатывать пришлось даже предложенные президентом проекты.

Мнение №3. «Сомневаюсь, что он решает что-то в нашей стране. Скорее, люди идут в депутаты ради собственной выгоды», – после небольшой паузы отвечает пенсионер.

Мнение №4. «Конечно, парламент нужен. Но он должен быть как противовес действующей власти. Простому человеку на высокий пост пробиться тяжело. А депутату потом практически все пути открыты. Он и себя, и своих детей может обеспечить», – мужчина средних лет категоричен.

Действительность. Средний возраст депутатов Палаты представителей четвертого созыва – 53 года. Такой же возраст был и у народных избранников предыдущего созыва. Получается, парламент за четыре года постарел и снова «обновился».

«До ухода в отпуск у меня зарплата была до 10 миллионов. Я считаю, что я свою зарплату зарабатываю и отрабатываю», – признается в программе «Картина мира» на телеканале РТР-Беларусь депутат Александр Зозуля.

Повышенная пенсия депутатам в самом деле положена, но только тем, кто уходит в пенсионеры по окончании срока депутатства. Таких не так и много. Остальным выплачивается выходное пособие, «в размере, установленном для министра», и обязательное трудоустройство «с учетом полученной квалификации и опыта работы в парламенте».

Пока депутаты трудятся в парламенте, они «имеют право пользоваться воздушным, железнодорожным, автомобильным, водным транспортом и всеми видами городского и пригородного пассажирского транспорта (за исключением такси) за счет средств, выделяемых из республиканского бюджета». Бензин, к слову, для служебных поездок тоже оплачивается.

В Минске им предоставляется ведомственное жилье (или гостиница, или съемное жилье за счет бюджета), телефонные разговоры за государственный счет.

А можно, например, посчитать, сколько тратит государство в год на одного депутата. На парламент в бюджете-2012 года выделено почти 65 миллиардов рублей, или 7,8 миллиона долларов. Получаем, примерно 47 тысяч долларов на депутата.

Мнение №5. «А кто его знает, нужен тот парламент или нет. Все равно Лукашенко что захочет, то и сделает», – резюмирует пенсионерка.

Действительность.

На эту реплику с улицы лучше всех «ответит» сам президент цитатами из выступлений о парламенте:

«…Парламент у нас солидно поработал, проблем не создавал для общества. И  тем не менее нам надо иметь в новом парламенте процентов 20–25 депутатов старого парламента, чтобы сохранить преемственность. Но это действительно должны быть без сучка и задоринки депутаты в своей работе, в работе с населением, в избирательных округах».

«Я уверен, что парламент будет исключительно от народа. Туда уже болтуны не попадут, а придут люди, которые готовы решать какие-то вопросы».

РЕКЛАМА

«Дискуссии надо выносить на суд граждан. Парламент – безусловно, место для дискуссий. Нам не нужен всеобщий «одобрямс». Но нам не нужны политиканство, интриги и говорильня».

Комментарий политолога  

Эксперт аналитического центра «Стратегия» Валерий Карбалевич: «Парламент в Беларуси всего лишь декорация»

–  В нашей стране высший законодательный орган – всего лишь декорация. Во-первых, функции парламента очень ограничены в соответствии с Конституцией – есть Совет Республики, который может блокировать любые демократические решения, принятые Палатой представителей. Поэтому в рамках действующей Конституции Палата представителей полноценным парламентом стать не может.

Да, там штампуют законопроекты, которые поступают из органов исполнительной власти, но эти документы там не производят и не инициируют. Да, каждые четыре года на сцене меняются депутаты. Но это не имеет никакого практического значения.
Если в парламенте появятся представители разных политических сил, возможно, он превратится в серьезную площадку для дискуссий, парламентарии смогут инициировать идеи, предложения, будоражить общество. Теоретически депутаты смогут инициировать изменение Конституции, но изменить ее – полномочий не хватит.

ТОП-3 законов, принятых Палатой представителей четвертого созыва и изменивших жизнь страны

–  Закон РБ «О внесении изменений и дополнений в Закон «О государственной дактилоскопической регистрации». Обязал всех военнообязанных сдать свои отпечатки пальцев в единую базу МВД.

– Закон РБ «О внесении изменений и дополнений в закон «О массовых мероприятиях». Запретил молчаливые акции протеста и флешмобы.

– Закон РБ «О внесении дополнений и изменений в некоторые законы по вопросам установления запрета на нахождение несовершеннолетних в общественных местах в ночное время». Установил «комендантский час» для подростков.

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up