Автор: Юля ХАРКЕВИЧ

1:00, 22 октября 2012

Экономика

remove_red_eye 121

Насколько отопление утяжелит жировки горожан?

За коммуналку в двухкомнатной квартире зимой в среднем придется заплатить 208 тысяч рублей.

С ноября жилищно-коммунальные услуги вырастут сразу почти на треть. Никакого подорожания не было, просто в Барановичах включают отопление, а оно стоит денег. Как обещают коммунальные службы, к концу недели долгожданное тепло появится во всех домах.

Сегодня двухкомнатная квартира обходится в 140 тысяч рублей в среднем. Как подсчитала «IP», в отопительный период средняя стоимость коммунальных услуг для двухкомнатной квартиры площадью в 47 кв. м составит около 208 тысяч рублей.

Последний раз тепло подорожало для нас незаметно, потому что это произошло в середине лета – 1 июля. Новый тариф применялся лишь при расчете подогрева воды. Например, если семья израсходовала пять кубов горячей воды, плата на эту услугу увеличивалась на 2 – 3 тысячи рублей. Совсем немного.

РЕКЛАМА

В октябрьских жировках счета тоже не сильно будут отличаться от сентябрьских. Тепло мы оплатим только за полмесяца, к тому же не зима – сильно греть пока не надо. Но уже в ноябрьских квитанциях плата за отопление обгонит плату за техобслуживание и капремонт – пока самые ощутимые статьи расходов. Одно только отопление потянет на треть от всех отчислений за услуги ЖКХ.
И это не предел. Министерство жилищно-коммунального хозяйства уже объявило, что до конца года белорусы будут оплачивать затраты на коммуналку на 35%. По расчетам чиновников, сегодня мы оплачиваем только 21,7% себестоимости услуг ЖКХ. Если тарифы вырастут до заявленных, то зимняя жировка двухкомнатной квартиры потянет примерно на 127 тысяч рублей больше, то есть уже не 208 тысяч, а 335 тысяч рублей.

Сколько мы не доплачиваем за коммуналку

Сколько мы не доплачиваем за коммуналку

Правда, расчеты Министерства жилищно-коммунального хозяйства не совпадают с себестоимостью услуг, рассчитанной в Постановлении Совета Министров от 30 июля 2012 года № 702 (см. таблицу). Например, за газ на кухне уже сейчас мы платим около 74% от его себестоимости. Теплоснабжение и техническое обслуживание оплачиваем почти на треть. Да и электроэнергия не достается нам даром – возмещаем примерно половину полного тарифа. Даже самый «халявный» пункт жировки – водоснабжение и водоотведение – белорусы оплачивают на 21,8%. Каким образом в среднем получаем уровень возмещения затрат населением в 21,7%, одному богу сантехники известно.

Министерство ЖКХ не скрывает, что и это не предел – к 2015 году население будет оплачивать коммуналку уже на 60% от себестоимости. Чтобы понять, сколько это, владелец двухкомнатной квартиры может добавить к свой зимней жировке примерно 360 тысяч рублей.

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up