Автор: Константин ЛИТВИН

1:00, 22 октября 2012

Общество

remove_red_eye 312

Наш человек поборол весь мир

Увидев Дмитрия Шмыко в первый раз, я ничуть не удивился. Таким и представлял чемпиона мира по армрестлингу. В сентябре житель     г. Барановичи воспользовался шансом, подаренным солнечной Бразилией, – стать сильнейшим человеком в мире. Выиграл одной левой.

«Лучшие мои успехи – на левой руке, хоть и правша»

В зале два богатыря отрабатывают приемы борьбы. Оба весят более ста килограммов. Руки связаны специальным ремнем. 30-летний  Дмитрий мне объясняет: «Ремень нужен, чтобы удержать руки, когда происходит  разрыв захвата. Иногда бывает, ремень разрывается, но на этом чемпионате со мной такого не случилось. В нашем спорте есть два способа бороться: борьба «верхом», когда нужно раскрыть кисть соперника, и борьба более скоростная. Ее называют борьба «в крюк» – для победы, оказывается, важна не столько техника, сколько сила. Этот способ борьбы более скоростной и захватывающий».

Я попал на специальную тренировку и увидел, как отрабатывают элементы борьбы на руках. Таких в неделю три. И еще две тренировки для общей физической подготовки.

РЕКЛАМА

В этот раз Дима тренировался, несмотря на то, что он еще не оправился от травмы, полученной на чемпионате. Постойте, так он что, стал чемпионом мира с травмой?! Оказывается, Дмитрий выиграл левой рукой, хотя в жизни он правша.

«Профессиональные спортсмены – «больные» люди, – просто объясняет Дмитрий. – Бывает, руки болят после травмы или что-то еще, но ломаешь себя и тренируешься. В нашем виде спорта никто не знает, сколько ему осталось выступать – год или десять лет. На чемпионате мира проводится два отдельных зачета: на левую и на правую. Я борюсь на обе, но лучшие мои успехи – на левой руке, хоть и правша. Дело в том, что правая травмирована больше. В предварительной части соревнований побеждал, будто на тренировке. А в финале выбора не было: разрыв связок, и вынужден был бороться «в крюк». Так меньше болела кисть».

Последние поединки в Бразилии заканчивались около часа ночи

В Бразилии Дмитрий ожидал увидеть самбу и румбу. Говорит, что на церемонии открытия чемпионата мира обещали шоу с национальными бразильскими танцами. Ничего такого, увы, не было. Зато были серьезные соперники и борьба со временем. Боролся ночью!

«Перелет на чемпионат занял у нас 16 часов. Разница во времени между Барановичами и Сан-Висенти – 6 часов. Нужно было привыкнуть. Но с этим справились довольно быстро. На третьи сутки уже чувствовали себя хорошо, хоть по белорусскому времени мои последние поединки заканчивались около часа ночи. Зато когда вернулся в Беларусь, привыкал почти полторы недели. В Сан-Висенти съехались около тысячи спортсменов. И среди них все сильнейшие. Это для многих оказалось неожиданностью. Все-таки Бразилия не так близко», – отмечает спортсмен.

«Нужно не отставать от тренера»

Наш чемпион начал заниматься армрестлингом с шестнадцати. Кажется, поздно для чемпиона-то?! Но оказывается, оптимальный возраст для начала занятий армспортом 12–14 лет. А Барановичи – едва ли не законодатель в этом виде спорта в Беларуси. Во всяком случае, первый и единственный тренер Дмитрия – четырехкратный чемпион мира по армрестлингу Олег Мацкевич. Теперь и Дмитрий   занимается тренерской работой. Ребята сами попросились потренироваться!

«Я помог провести соревнование к одному из праздников в Жемчужненской школе. Учителя довольны, и мне хорошо, – рассказывает Дмитрий Шмыко. – И призеров пригласил заниматься в своей секции. Конечно, не все остались, но кто продолжает заниматься, добился очень хороших результатов. Многие ученики стали чемпионами Беларуси, есть призеры чемпионатов Европы и мира. Один – серебряный призер Кубка мира среди профессионалов. Ведь нужно не отставать по результатам от тренера».

«Все раздали тем олимпийцам»

Дмитрий благодарит спонсора – птицефабрику «Дружба». Она оплачивает все расходы по поездке: проезд, проживание в гостинице, суточные, взносы на участие. В этот раз фабрика смогла оплатить перелет. Еще бы государство поддержало.

«Даже форму спортсменам выдают «иногда». В олимпийский год говорят, что формы нет «потому, что все раздали тем спортсменам». Ведь наш гимн звучит на международной арене, и мы поднимаемся на пьедестал. Чемпионат мира не имеет призового фонда, спортсмены борются за титул. Но спортсменам из Турции за первое место, например, платят 30 тысяч долларов. В Грузии и Украине выплачивают 10 тысяч долларов», – говорит  чемпион.

«Я знаю, что жена очень переживает»

Тренировка закончилась, и чемпион спешит домой, где ждут жена Ирина и четырехлетняя дочка Ксения. Так мало времени достается семье…  Дмитрий служит прапорщиком в 61-й авиабазе, а сейчас еще и учится на курсах подготовки офицеров в Военной академии.
«Стараюсь бывать дома дольше, но так же не бывает. Если хочешь чего-то добиться – приходится чем-то жертвовать, – подчеркивает спортсмен. – Когда уезжаю на соревнования, Ирина волнуется. Конечно, делает вид, что все в порядке, но я знаю, она очень переживает. Уже после моего возвращения с чемпионата рассказала, как нервничала, услышав про ураган в Парагвае: это ведь рядом с Бразилией».

Как быстро сбросить вес и стать чемпионом

Дмитрий, как только приехал в Бразилию, начал сбрасывать вес. С первого дня перестал есть. Только вода и сок. Надевал на себя много теплых вещей и бегал. Мучал себя так часа полтора-два, чтобы посильнее пропотеть. Потом немного отдыхал. После снова бег. Так четыре раза в день.

РЕКЛАМА

«В этот раз была возможность поработать на велотренажере и сходить в баню. За два дня стал легче на девять с половиной килограммов и прошел в весовую категорию до ста. Но в Бразилии я терял вес… без особого напряжения. Между взвешиванием и соревнованиями было два свободных дня, чтобы восстановиться. На одном из чемпионатов Европы мне пришлось избавиться от 12 килограммов за полтора дня, – вспоминает чемпион. – Конечно, бывает и легче: иногда достаточно просто отказаться от некоторых продуктов, например, от мучного, чтобы постепенно терять вес в течение недели».

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up